- Самые первые случаи были у семей, приехавших из Китая в феврале, - говорит заведующая инфекционным отделением ГБ № 2, врач-инфекционист высшей квалификационной категории Ольга Потапова. - Родители поступали к нам вместе с детьми. К счастью, у всех тогда были отрицательные результаты тестов на коронавирус. Но ведение этих больных стало, по сути, тренировкой.
- Везде проходила информация о том, что дети практически не подвержены новой инфекции.
- Дети тоже болели и болеют. Чаще заражаются от родителей. Но если у ребенка нет хронических патологий, то болезнь протекает легко. Как правило, при обследовании - признаки ОРЗ. Если только при анализе высевался коронавирус, то ставили этот диагноз, и такие больные лежали отдельно. Но вообще клиника была нетипичная. С диареей у нас не было ни одного ребенка. Хотя по опыту других клиник ковид мог начинаться именно как кишечная инфекция.
- Когда вам начали привозить заболевших коронавирусом?
- С апреля пошел поток пациентов. Сначала с пневмониями. Каждая расценивалась как ковидная. Проблема была в том, что очень долго ждали результата анализов: по две-три недели. Поэтому с любым больным мы вели себя так, чтобы не заразиться самим и не заразить других. Все меры предосторожности принимали. Одевались в «противочумные» костюмы. В мае поступила первая группа из более чем 10 детей 8-13 лет из Лухтоновского дома-интерната, у которых тесты дали положительные результаты на коронавирус. У кого был бронхит, у кого просто насморк. Все с высокой температурой. Но без тяжелых форм. Это были первые «ласточки», кто получал противовирусную терапию, витамины и усиленное питание. Лечили кашель, который долго не проходил. Но осложнений и пневмоний не было. При двух отрицательных тестах дети выписывались.
- Какие случаи особенно запомнились?
- Когда привезли новорожденного ребенка из второго роддома. Мама перенесла ковид, вылечилась. Ребенку было 5 дней. Совсем кроха. Он поступил один. У него был заложен нос и подтвердился диагноз. Неделю он был у нас. Вот испытание! Врачи и сестры ночевали с малышом по очереди в отдельном боксе. Такого малютку ведь одного не оставишь! Все были в костюмах. Менялись через 4 часа. Вылечили - и с нормальной температурой, и в хорошем состоянии выписали домой. Другого — 8-летнего мальчика привезли из Александрова с пневмонией. Родители работали в Москве и, видимо, заразили. Пневмония сама по себе тяжелая болезнь. Но там еще была почечная недостаточность. Его очень сильно лихорадило. Приглашали даже реаниматолога для консультации. Но мальчика вылечили, он пробыл в отделении две недели. Долго лечили месячного ребенка из Коврова с врожденным пороком сердца, с которым тоже постоянно надо было быть рядом. Процедурная сестра по нескольку раз ходила к нему, надевая костюм. Кормление осуществлялось только через боксы. Всем в тот период было сложно — и пациентам, и сотрудникам. Но все дети из нашего отделения выписаны с улучшением. Больных с подозрением на коронавирусную инфекцию из Коврова, Судогды, Александрова везли к нам, а сначала еще из Юрьев-Польского, Гусь-Хрустального и Собинского районов, пока там не открыли свои отделения.
- Дети лежали у вас с родителями?
- Кто-то — да. Но были детки с особыми обстоятельствами. Например, из Собинки нам привезли пятимесячного ребенка с положительным тестом на ковид. Малыша изъяли из семьи, где были пьющие родители. С особым вниманием отнеслись к нему. Мы на свои деньги купили для него стульчик для кормления, игрушки, одежду. К нам дети попадали либо совсем маленькие и одни, либо из дома ребенка, либо из дома-интерната для сирот. Несмотря на трудности, ни один сотрудник не уволился из нашего отделения. Никто не дрогнул! Хотя никаких доплат сначала не было. Конечно, все боялись, потому что инфекция суперконтактная. Страшно, что она поражает легкие. Особенно тяжело болеют те, у кого есть хронические заболевания: легочные, сердечные, сахарный диабет. Распространение идет быстро. Вирус попадает на слизистую оболочку, а потом в легкие. Не случайно обозначена дистанция в полтора метра. А вот МРТ никому из детей не делали. На рентген несколько раз отправляли. У нескольких пациентов были пневмонии. Но больше - тяжелые бронхиты.
- Сколько всего детей было с ковидом?
- Всего с апреля не больше 20 детей с таким диагнозом. Но всех с подозрением тоже везли к нам. Так что пришлось перестроить работу отделения. Мы сделали шлюз – для разграничения чистой и «грязной» зон. Это помогло - из сотрудников никто не заразился. А в отделениях, где принимали взрослых с пневмониями, переболело много медработников... Для лечения мы использовали противовирусные и антибиотики. Лекарств хватало. Как и масок, и защитных костюмов. Даже одноразовую посуду приобрели. Но я хочу заметить, что серьезность ситуации с инфекцией остается.
- Что беспокоит вас как инфекциониста. И как вы смотрите на планы построить инфекционный корпус для ОДКБ?
- Новый современный корпус надо построить обязательно! Чтобы не бедствовать с койками в случае какой-то другой непредвиденной ситуации. Чтобы была возможность больных в отдельных боксах лечить. С соблюдением всех норм санитарного режима. В палатах это делать намного сложнее, чтобы больные не перезаразили друг друга. У нас в отделении всего 8 отдельных боксов. Но повторю - пока угроза коронавируса не снята. И ковидный детский госпиталь остается на базе нашего отделения. Тем более начинается учебный год, открылись детские сады. Мы надеемся, что будут приняты все меры по распределению потоков детей и не будет массовых мероприятий до 1 января. Предполагаю, это даст возможность избежать «второй волны». Но маски нужно продолжать носить в местах массового скопления народа. Легче предупредить заражение с помощью масок, гигиены рук, чем потом лечиться.
- То есть расслабляться нельзя?
Нельзя отпускать ситуацию, пока не будет прививок. Я в них верю. Надо дождаться результатов дополнительных исследований. Нам сообщат, какой должна быть доза для детей. Но вирус меняется, и не исключено, что с другой инфекцией еще встретимся. Ковид научил нас быть настороже, что очень важно. Разумные родители следят за своим ребенком, за тем, где он бывает и как проводит досуг, приучают его мыть руки, разъясняют правила безопасности. Кстати, я очень не рекомендую брать с собой детей в походы по крупным торговым центрам и рынкам.
Через продукты питания можно заразиться?
- Есть мнение, что нет. И через предметы тоже это намного реже происходит, чем при контакте. Не передается коронавирус, видимо, и через воду. Многие сейчас возвращаются с отдыха на наших курортах на море. И пока ни одного случая не было, чтобы кто-то привез оттуда ковид. Возможно, отдых, плавание, закалка и морской воздух делают свое дело – поднимают иммунитет и создают некую защиту. Но здоровая настороженность все равно необходима каждому из нас.
Читайте также: Почему жители Владимира не соблюдают масочный режим?