7 сентября в 17:30
  1. Общество

Губернатор Владимир Сипягин призвал установить памятник Андрею Боголюбскому

7 сентября в Суздале в рамках I Международного историко-культурного Свято-Андреевского форума прошла научно-практическая конференция «Под покровом Богородицы», посвященная великому князю Андрею Боголюбскому. Губернатор Владимир Сипягин выступил за то, чтобы исправить историческую несправедливость и добиться установки памятника Андрею Боголюбскому - родоначальнику российской государственности.

Свято-Андревский форум проводится впервые по инициативе Владимирской митрополии, на средства Фонда президентских грантов, а приурочен к 865-й годовщине основания Андреем Боголюбским Свято-Боголюбского монастыря. Среди ключевых партнеров форума— администрация Владимирской области, мэрии Владимира и Суздаля, ВлГУ, филиал РАНХиГС, Союз краеведов и другие.

В первый же день форума, 6 сентября, во Владимире состоялось много событий. Среди них - дискуссия о значении деятельности Андрея Боголюбского, открытие выставки по итогам пленэра Союза художников в местах, связанных с жизнью великого князя, фестиваль колокольного звона.  А в Боголюбове, в том самом монастыре, состоялись уже традиционные Свято-Андреевские чтения. 

И вот на второй день форума, 7 сентября, в Суздале ведущие ученые страны,  духовные лица, краеведы, люди искусства, студенты впервые собрались на международную конференцию «Под покровом Богородицы». Губернатор Владимир Сипягин, открывая конференцию, сказал:

Андрей Боголюбский - выдающийся политик, яркая личность. И главная его заслуга -  превращение Владимиро-Суздальского княжества в мощный, самостоятельный, политический и духовный центр Руси. Если бы в XII веке не был создан такой центр – неизвестно какой стала бы судьба Великороссии. Ряд историков считает, что именно он, Андрей Боголюбский, в молодости руководил строительством первого городского укрепления Москвы. Но все-таки главная его заслуга — в развитии нашей государственности. Образно говоря, Андрей Боголюбский в нужный момент повернул руль истории страны в нужном  направлении.

В то же время губернатор с сожалением подчеркнул, что вклад Андрея Боголюбского в историю страны еще не оценен по достоинству, в том числе и на Владимиро-Суздальской земле. У нас  есть памятники Владимиру Крестителю, Александру Невскому, но до сих пор нет памятника Андрею Боголюбскому.

Я считаю, что это неправильно. Историческая справедливость должна быть восстановлена, - уверен Владимир Сипягин. - Мы это обсуждали и с владыкой Тихоном уже неоднократно. Необходимо в ближайшее время создать полноценную рабочую группу, куда должны войти представители Владимирской митрополии, органов государственной власти, ученые, общественники. И этот профессиональный коллектив должен определиться с выбором места и видом памятника Андрею Боголюбскому, конечно же, при широком обсуждении с общественностью этих первых двух вопросов. И организовать сбор средств на памятник, которые поступят и от наших земляков, потому что это доброе дело, направленное на увековечение нашей истории. Я уверен, что всем миром мы это осилим.

Идейный вдохновитель и главный организатор форума митрополит Владимирский и Суздальский Тихон подчеркнул:

Свято-Андреевский форум носит статус историко-культурного, потому что когда мы говорим о воспитании, то, конечно, это не только патриотизм, не только любовь к березкам и к речкам, но и к нашей культуре, нашей истории. Человек, который не знает своей истории и не расположен к родной культуре, не может быть патриотом.

Владыка отметил важность дискуссии с участием ведущих ученых.

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон

Кроме инициативы об установке памятника великому князю, митрополит Тихон поддержал предложения о создании полноценного учебника по истории Владимиро-Суздальского края и Владимирской области. 

Хотя наш взгляд устремлен вглубь истории, мы сегодня делаем вывод, что Андрей Боголюбский  - это наше всё. Он и просветитель нашего края, он и зодчий, он и гимнограф, и выдающийся политик, и бесстрашный воин, то есть в этой личности заложено многое из того, что потом стало характерно для всей нашей великой Московской Руси.

Сам митрополит к конференции подготовил доклад на тему «Князь-боголюбец: иконописный лик и летописный образ». 

Когда мы знаем свою историю и свою культуру, мы можем уверенно смотреть в будущее и думать о нашей счастливой и процветающей стране, - заявил владыка.

Участников конференции приветствовали также вице-спикер ЗС Роман Кавинов и глава администрации Суздаля Сергей Сахаров.

На конференцию один из ее организаторов, председатель Союза краеведов области, профессор Андрей Тихонов постарался пригласить лучших специалистов по эпохе Боголюбского. 

Не все смогли приехать из-за пандемии, прежде всего ученые из Германии, Италии, Сербии и других стран Европы.  Зато на форуме прошел видеомост с Нюрнбергом, ведь Боголюбский был деятелем европейского масштаба, приглашал зарубежных зодчих,  получил в подарок от германского императора Фридриха Барабароссы изумительные рыцарские наплечники...

И все-таки организаторам удалось очень высоко поднять планку уровня докладов уже на первой конференции. 

Знаменитый российский судмедэксперт, специалист по медико-криминалистической идентификации профессор Виктор Звягин лично рассказал о том, как ученые исследовали мощи Андрея Боголюбского, восстанавливали картину его убийства и его прижизненный облик. Кстати, в этих исследованиях участвовал и наш внештатный автор, владимирский судмеэксперт и писатель Марк Фурман.

Член-корреспондент РАН Владимир Седов сообщил о новых исследованиях архитектуры в Боголюбове. 

Ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН, доктор наук Людмила Морозова осветила тему Боголюбского в докладе под характерным заголовком «На пути к единодержавию».   

Ученые обсуждали способы сохранения исторической памяти о героях русского средневековья. Задавались вопросами о том, был ли герб у Владимирской Руси, и о многом другом.

Итак, новый форум в честь Андрея Боголюбского состоялся. Беремся теперь за установку памятника великому князю!

Ранее мы сообщали: В средневековом Владимире разыгрался кровавый политический детектив

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области торжественно открыли памятник Александру Суворову вчера в 21:07
26 сентября в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области прошла торжественная церемония открытия памятника полководцу Александру Суворову. Мероприятие неоднократно откладывалось из-за пандемии коронавируса.
Мария Иванова: "Моя работа, мой офис – это ноутбук и смартфон" вчера в 16:45
XXI век - время интернета, когда без странички в социальных сетях не может существовать ни одна крупная компания. Новая сфера продвижения таит в себе много подводных камней. Казалось бы, что тут сложного - сделать продаю…
Строительство школы в Камешкове контролирует губернатор вчера в 11:14
В городе Камешково Владимирской области продолжается строительство новой школы на 675 мест. Сегодня это одна из важнейших строек в регионе. Новое учебное заведение возводится по региональному проекту «Современная школа»…