8 Сентябрь в 20:11
  1. Общество

Владимир Сипягин оценил исполнение нацпроектов в Гусь-Хрустальном

Он принял участие в торжественном открытии новых мастерских в Гусевском стекольном колледже, побывал на поражающем темпами роста экспорта ООО «ДекорСтайлГласс» и в обновленном сквере у школы № 10.

В колледже губернатора встречали в буквальном смысле с оркестром. Городской духовой оркестр играл марши советской эпохи. Вдоль дорожки во дворе колледжа выстроились его учащиеся с российскими флагами. Вместе с губернатором прибыли его первый заместитель Сергей Шевченко и директор департамента образования Ольга Беляева. Их встречали глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов и директор колледжа Николай Капустин. Симпатичные гусевские девушки исполнили перед ними затейливую танцевальную композицию. В общем, настроение было на редкость праздничное.

Колледж выиграл федеральный грант на сумму около 50 млн рублей и на эти деньги оборудовал пять новых кабинетов-мастерских: промышленной автоматики, промышленной механики и монтажа, мехатроники, реверсивного инжениринга, изготовления изделий из полимерных материалов. В них много ноутбуков, современной техники, станков из Германии, и все это в целом очень впечатляло. Тем более, что за компьютерами уже сидели, а за станками уже стояли студенты колледжа. Кто-то-то что-то сверлил или фрезеровал, кто-то изучал чертежи, а кто-то крутил отверткой в напичканных электроникой зарубежных щитах. Алексей Соколов, который сам учился в стекольном колледже, сказал, что в свое время не мог такого и вообразить.

Губернатор осмотрел обновленный колледж (как рассказали его сотрудники, «обновление» велось буквально до последнего дня), поздравил преподавателей и студентов «с открытием самых современных мастерских» и вручил грамоты Министерства просвещения РФ сотрудникам. Он сказал, что колледж победил в конкурсе в рамках нацпроекта «Образование» и получил грант в размере 47,6 млн рублей – «а это очень большой вклад государства в создание профессиональных рабочих мест». И пообещал продолжить работу над созданием кластера производителей продукции из стекла в Гусь-Хрустальном.

Председатель комитета Законодательного собрания Владимирской области по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дмитрий Рожков, который тоже посетил колледж, выразил уверенность, что мастерские, оборудованные по последнему слову науки и техники, «дадут новый виток в учебном процессе».

В ООО «ДекорСтайлГласс» автоматических линий на производстве не было, но, похоже, что скоро появятся: бизнес набирает обороты. Под поручительство Гарантийного фонда областной администрации на расширение производства предприятие кредитуется на 108 млн рублей. Генеральный директор Ирина Демченко рассказала Владимиру Сипягину о новых перспективах увеличения экспортной составляющей в общем объеме поставок предприятия: в прошлом году она выросла в 9 раз! Неудивительно, что предприятие стало победителем конкурса «Экспортер года Владимирской области-2019» в номинации «Прорыв года».

На «ДекорСтайлГласс» наносят так называемую деколь (заранее подготовленный рисунок, сделанный по особым технологиям) на поверхность стеклянной и керамической посуды на любую тематику, которую заказывает покупатель. Например, персонажей из мультиков. Разумеется, после этого обычная стеклянная кружка становится намного привлекательнее и, соответственно, дороже. Одна работница за смену наносит до 2,5 тысяч «переводных картинок», их закаливают в специальной печи, после чего посуду можно мыть и чистить, не повредив декор. Дело оказалось очень прибыльным: заказы идут из Белоруссии, Казахстана, Литвы на суммы до 100 млн рублей.

Как рассказала Ирина Демченко «Владимирским Ведомостям», в прошлом году предприятие реализовало 12 млн своих изделий.

Во второй половине дня губернатор побывал в сквере, который в городе по привычке называют «сквер у школы № 10», где удостоверился, что в Гусь-Хрустальном работают и над созданием комфортной городской среды. Травка на клумбах сквера к приезду губернатора, правда, взойти еще не успела.

Видите, мы еще не сдали сквер в эксплуатацию, а сколько здесь народу! – отметил глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов. 

На выложенных плиткой дорожках детвора крутилась на уличных тренажерах, а те кто постарше, присаживались передохнуть на лавочках неподалеку от пустовавшего постамента. По словам Соколова, на нем был памятник председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому и после реставрации его вернут на привычное место. По словам градоначальника, расставаться с привычным монументом местные жители не захотели.

Ранее мы сообщали: Владимир Сипягин вошел в число губернаторов с эффективным SMM

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской филармонии открывается виртуальный концертный зал сегодня в 20:13
В субботу, 26 сентября, в 13.00 публику ждет онлайн-трансляция выступления Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского, которая будет проходить в Панорамном зале. Вход для всех…
Всероссийскую премию имени Сперанского вновь вручат во Владимире сегодня в 19:39
23 сентября в Москве губернатор Владимир Сипягин провёл встречу с первым лауреатом премии Сперанского - Павлом Крашенинниковым, председателем Комитета по госстроительству и законодательству ГосДумы РФ, сопредседателем Ас…
Муромский приборостроительный завод стал участником национального проекта сегодня в 17:58
На Муромском приборостроительном заводе прошло совещание с участием руководства предприятия, представителей администрации округа Муром и Департамента экономического развития администрации Владимирской по вхождению предпр…