26 сентября 2020 в 09:47

Нацпроект помог завершить обновление Дома культуры в селе Давыдово

25 сентября в селе Давыдово Камешковского района Владимирской области торжественно открыли капитально отремонтированный Дом культуры. Праздник собрал много гостей. Прибыл и губернатор Владимир Сипягин. Обновление ДК в этом селе, которое знаменито музыкальными традициями, завершить удалось в рамках национального проекта «Культура».

Село Давыдово вписано в историю отечественной музыки, потому что здесь любил бывать композитор Александр Бородин во время работы над своей великой оперой «Князь Игорь». В Давыдове есть даже музей Бородина. Природной красотой славится Давыдовская пойма. А у здешнего храма - одна из самых больших колоколен в регионе.

Дом культуры здесь внешне небольшой, одноэтажный, но вполне просторный и, вместе с тем, уютный. Ему более 70 лет.

Обновляли порядком изношенный Дом культуры в течение трех лет, затратив около 8 млн. рублей из бюджетов трех уровней. По областной программе прошел капремонт внутренних помещений, купили новое музыкальное и световое оборудование, кинопроектор с экраном, зрительские кресла и одежду сцены. Появились пандус для инвалидов, пожарная сигнализация и видеонаблюдение.

В 2020 году ДК обрел новый фасад в «бревенчатом» стиле и оконные блоки в рамках национального проекта «Культура». Это и стало завершающим этапом обновления.

Как рассказали участницы вокальных коллективов ДК, их репетиции не прекращались даже во время ремонта. Такова уж в Давыдове тяга к музыке и другим видам искусства.

Праздник нового открытия преображенного Дома культуры в столь музыкальном селе стал событием в масштабах и района, и всей области. Поздравить давыдовцев вместе с губернатором области Владимиром Сипягиным приехали директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова, заместитель губернатора Сергей Шевченко и руководство Камешковского района.

- Дом культуры является центром культурной и общественной жизни всех близлежащих территорий. Здесь все проникнуто вдохновением и духом искусства, которое объединяет людей и развивает в нас самые лучшие качества. Пусть в этих обновлённых стенах живет и процветает наша великая национальная культура! – сказал Владимир Сипягин на церемонии открытия.

Губернатора и других гостей провела по обновленным помещениям ДК председатель комитета культуры, туризма и молодежной политики Камешковского района Елена Атаманова.

Здесь расположена и библиотека, у которой тоже свой особый «характер». Дело в том, что вблизи Давыдова живет немало цыган. Так что понятие толерантности – повседневная необходимость для межнационального мира. Библиотека даже выиграла областной грант в размере 350 тыс. рублей на проект по укреплению межнациональных связей, который так и называется «Библиотека – пространство толерантности». Дети из цыганских семей приходят в ДК петь и танцевать.

Гости посетили занятие рукоделием. А затем в небольшом зрительном зале по случаю праздника был устроен концерт.

Силы местных самодеятельных артистов на сцене дополнили артисты областной филармонии и Центра классической музыки из Владимира, лучшие юные певцы и танцоры из Камешкова.

В Давыдовском ДК занимаются в разных коллективах и кружках более 100 жителей. Здесь проходят сельские праздники, выступают музыканты, приезжающие в эти бородинские места.

После открытия ДК губернатор и другие гости, конечно же, воспользовались возможностью побывать в народном сельском доме-музее Александра Бородина В музее показывают копию рояля, который композитор привозил с собой в Давыдово, и много других интересных экспонатов.

Читайте также: Во Владимирской области учрежден День народных промыслов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Мужчина погиб под колёсами грузовика на выезде из Владимира в сторону Москвы
Вечером в субботу, 15 июня, на самом выезде из владимирского микрорайона Юрьевец в сторону Москвы водитель грузовика в темноте не заметил и сбил перебегавшего дорогу мужчину.
19 минут назад Владимирские волонтёры плетут маскировочные сети по стандартам Минобороны
Народный фронт вместе с волонтёрами Народного полка «Масксети33» протестировал маскировочные сети, приближенные к стандартам МО. Активисты помогают фронту с самого начала СВО - волонтёры занимаются плетением, а ОНФ помог…