12 октября в 14:00
  1. Общество

«Серебряный» волонтер из Владимира победила во всероссийском конкурсе

Фото: Ирина Игнатова
Стали известны имена победителей Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой». Cреди них – проект «серебряного» волонтера из Владимира Натальи Кондрацкой.

В этом году финансовую поддержку получили 56 проектов. Конкурс ежегодно организует Ассоциация волонтерских центров при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и благотворительного фонда «Память поколений». Полученные гранты пойдут на реализацию социально значимых проектов. 

Наталья Кондрацкая – основатель проекта «Душевные встречи». Проект начался с разовых концертов во владимирском Доме для ветеранов. Наталья как-то вместе с молодыми ребятами из Доброштаба поучаствовала в осенней «неделе добра» и услышала от одной бабушки просьбу устраивать такие выступления чаще. 

Так созрел план организации концертов каждый месяц. Наталья, имеющая диплом культпросветучилища и поработавшая в детском саду, сама составляла сценарии, участвовала в выступлениях. Ее поддержали коллеги-артистки из народного театра оперетты Дома культуры молодежи.

- Меня часто спрашивают, можно ли прийти и чем-то помочь, - рассказывает она. - И я предлагаю спеть, прочитать стихотворение, побыть звукооператором, подготовить рассказ о том, как снимался любимый всеми старый фильм, какие актеры пробовались на главные роли. Найдется дело для любого. Главное – желание! 

Сегодня ее проект «Душевные встречи» расширился. Его поддержали ребята из Молодежной думы и «Волонтеры культуры» во главе с Сергеем Поповым Кроме концертов, теперь ветераны участвуют в обсуждении кинофильмов, играют в настольные игры, а в дальнейшем их ждут литературные вечера и музыкальные гостиные. Этому поможет выигранный грант в 120 тысяч рублей. 

- Деньги потратим на покупку новой техники, а также на подарки пожилым людям за участие в викторинах, - пояснила «серебряный» волонтер. 

Сама Наталья признается, что буквально «нашла себя» в волонтерстве. Особенно активна она стала после того, как ее дочь вышла замуж и уехала в другой регион. А началось все с добровольческой акции, когда она вместе с фондом Розы Киямовой «Сотвори добро» в начале 2000-х ездила в военный госпиталь Бурденко - с подарками для ребят-военнослужащих, которые лечились после ранений, полученных в Чечне. 

Потом она участвовала в проекте «Больничная клоунада». Одевалась в наряд клоуна и развлекала детишек, лежавших в больнице. Как-то раз даже побывала в детской Морозовской больнице в Москве. 

- Я побывала на форуме «Доброволец России 2017» с серебряными волонтёрами со всей России, - рассказала Наталья Кондрацкая. - У нас появилась группа в ВКонтакте, где мы общаемся, делимся своими радостями в жизни, рассказываем о добрых делах и проектах. И это очень интересно, перенять опыт у других регионов. А представляете, сколько в день рождения приходит поздравлений! Не успеешь проснуться, а тебе уже весточка с Дальнего Востока. Это же прекрасно - иметь столько друзей!

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области начала свою работу "Школа волонтёров наследия"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предложения социально ориентированных НКО Владимирской области внесут в «дорожную карту» 3 минуты назад
Первый заместитель губернатора Сергей Шевченко провел заседание Координационного Совета по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление соцу…
Главный внештатный пульмонолог облздрава рассказал о профилактике Covid-19 15 минут назад
Главный внештатный пульмонолог областного департамента здравоохранения, врач ГБУЗ ВО «Городская больница №4 г. Владимира» Игорь Петряков рассказал о профилактике Covid-19.
В Гусь-Хрустальном предпринимателя поймали на попытке продать просроченное мясо 21 минуту назад
Сотрудники управления Россельхознадзора по Владимирской области выявили в ФГИС «Меркурий», что «Потребительское Общество», которое занимается оборотом и реализацией продуктов в Гусь-Хрустальном районе, оформило ветеринар…