16 октября в 19:38
  1. Общество

Госархив Владимирской области призывает к новым открытиям в своих фондах

Фото: Александр Известков
16 октября в Государственном архиве Владимирской области стартовал научно-просветительский проект «Хвала Клио», который должен привлечь внимание к поискам и находкам в богатейших архивных фондах 33-го региона. На первый раз организаторы проекта представили вновь найденные и изученные документы из истории знаменитых родов Цветаевых и Майковых, тесно связанных с Владимирской губернией.

Целью историко-архивного проекта «Хвала Клио» заявлено сокращение разрыва между накопленной в архивах информацией и ее использованием. Проще говоря, интереснейших архивных документов хранится огромное количество, а изучают и используют их не так активно, как хотелось бы. Тем более что Госархив Владимирской области — один их самых богатых по своим фондам среди хранилищ документов других регионов. Это связано с огромными размерами и значением Владимирской губернии и традициями архивной службы.

Новыми изысканиями в архивных «залежах» организаторы проекта стремятся заинтересовать историков, музейщиков, преподавателей, краеведов и широкий круг общественности.

На первом мероприятии проекта были представлены лишь несколько архивных документов, которые проливают дополнительный свет на историю семейств наших земляков, которые внесли огромный вклад в культуру, науку и другие сферы жизни России — Цветаевых и Майковых.

Партнером по проекту вместе с сотрудниками Госархива области выступили коллеги из Историко-краеведческого музея Ковровского района, а персонально - директор музея Элла Фролова и ведущий ковровский краевед и журналист Николай Фролов.

И вот на презентации проекта исследователь и сотрудник Госархива Алексей Арескин рассказал о документах, связанных с известным историком и педагогом, архивистом Дмитрием Цветаевым. Он приходился поэтессе Марине Цветаевой родным дядей. На выставке были представлены собственноручное заявление Дмитрия Цветаева, его аттестат об окончании Владимирской духовной семинарии, переписка с Владимирской ученой архивной комиссией. Найдены и сведения о денежном вкладе Дмитрия Цветаева в строительство исторического музея во Владимире.

Аттестат Дмитрия Цветаева об окончании Владимирской духовной семинарии.

Алексей Арескин показал, как одни находки приводят к новым поискам. Например, выясняется роль Дмитрий Цветаева в становлении архивной работы во Владимирской губернии. Детали этой его деятельности еще только предстоит изучить.

Элла и Николай Фроловы сделали недавно важное открытие при изучении фондов Госархива области. В толстенной метрической книге, отражающей сведения о рождении, венчании и кончинах в приходах Ковровского уезда за 1826 год, исследователи обнаружили запись о рождении и крещении Аполлона Александровича Майкова. Это тезка и двоюродный брат  знаменитого поэта Аполлона Николаевича Майкова. 

 Запись о рождении и крещении Аполлона Александровича Майкова. 

Так удалось исправить историческую неточность, которая кочует по биографиям Аполлона Александровича. Часто, в том числе в «Википедии», утверждают, что он родился в Москве. Но рукописный архивный документ из Госархива Владимирской области опровергает ошибочную версию и доказывает, что этот представитель именитого рода появился на свет в 1826 году в сельце Дмитриево Ковровского уезда. А также найденная запись перечисляет восприемников на обряде крещения — целую плеяду имен из рода Майковых.

Аполлон Александрович Майков, родившийся и выросший в Ковровском уезде, стал затем профессором, писателем-славистом, исследователем сербского языка и немецкого протестантизма в России, председателем Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, близким другом драматурга Александра Островского, гофмейстера.

Вот так, от документа к документу, проясняется подлинная история нашего края. Так по крупицам архивная информация вводится в научный оборот.

Начало нового проекта «Хвала Клио» было приурочено к 102-й годовщиной создания государственной архивной службы (она появилась в России лишь после революции). 

По словам руководства Госархива, сегодня для более широкого доступа к архивным фондам предстоит решить еще немало проблем. В ближайших планах — создание и размещение в интернете электронной описи архивных единиц хранения. Это поможет сэкономить время при поиске и заказе нужного документа. Намечено строительство нового архивного комплекса во Владимире на 10 тысяч кв. метров с читальным залом на 40 мест, проектирование которого уже идет.

А пока открытость архива стала главной мыслью проекта «Хвала Клио». Он напоминает о том, что бережно сохраненные архивные документы должны «работать», открывая исторические факты новым поколениям. А сами архивисты - вовсе не охранители какой-то территории тайн, как ошибочно полагают некоторые, а «проводники» и помощники в исследованиях архивного наследия.

По планам организаторов, мероприятия в рамках научно-просветительского проекта будут проходить ежеквартально. 

Недаром это открытый проект. По словам первого заместителя директора архива Татьяны Лашмановой, архивисты открыты для инициатив и предложений о  тематике и о местах проведения таких архивных презентаций. Такие выставки могут пройти не только в самом Госархиве, но и в других учреждениях культуры и просвещения.

Читайте также: Памятнику Андрею Боголюбскому – быть!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На ковровской штрафстоянке с автолюбителей брали деньги без выдачи чека 11 минут назад
Это выяснили сотрудники Ковровской городской прокуратуры во время проверки. Объектом повышенного внимания надзорников стало ООО «Астера». Компания оказывала услугу по транспортировке и хранению эвакуированных авто.
Уровень инвестиционного интереса к Владимирской области увеличился 34 минуты назад
Об этом 2 декабря на заседании Коллегии по сопровождению инвестиционных проектов на территории региона заявил губернатор Владимир Сипягин. Темпы роста инвестиций по отношению к прошлому году выросли.
Президент России выразил благодарность Вячеславу Картухину два часа назад
Об этом стало известно 2 декабря. Как рассказал «ВВ» Вячеслав Юрьевич, награждение пройдет до конца декабря, однако церемония не будет торжественной по вполне понятной причине.