Целью историко-архивного проекта «Хвала Клио» заявлено сокращение разрыва между накопленной в архивах информацией и ее использованием. Проще говоря, интереснейших архивных документов хранится огромное количество, а изучают и используют их не так активно, как хотелось бы. Тем более что Госархив Владимирской области — один их самых богатых по своим фондам среди хранилищ документов других регионов. Это связано с огромными размерами и значением Владимирской губернии и традициями архивной службы.
Новыми изысканиями в архивных «залежах» организаторы проекта стремятся заинтересовать историков, музейщиков, преподавателей, краеведов и широкий круг общественности.
На первом мероприятии проекта были представлены лишь несколько архивных документов, которые проливают дополнительный свет на историю семейств наших земляков, которые внесли огромный вклад в культуру, науку и другие сферы жизни России — Цветаевых и Майковых.
Партнером по проекту вместе с сотрудниками Госархива области выступили коллеги из Историко-краеведческого музея Ковровского района, а персонально - директор музея Элла Фролова и ведущий ковровский краевед и журналист Николай Фролов.
И вот на презентации проекта исследователь и сотрудник Госархива Алексей Арескин рассказал о документах, связанных с известным историком и педагогом, архивистом Дмитрием Цветаевым. Он приходился поэтессе Марине Цветаевой родным дядей. На выставке были представлены собственноручное заявление Дмитрия Цветаева, его аттестат об окончании Владимирской духовной семинарии, переписка с Владимирской ученой архивной комиссией. Найдены и сведения о денежном вкладе Дмитрия Цветаева в строительство исторического музея во Владимире.
Алексей Арескин показал, как одни находки приводят к новым поискам. Например, выясняется роль Дмитрий Цветаева в становлении архивной работы во Владимирской губернии. Детали этой его деятельности еще только предстоит изучить.
Элла и Николай Фроловы сделали недавно важное открытие при изучении фондов Госархива области. В толстенной метрической книге, отражающей сведения о рождении, венчании и кончинах в приходах Ковровского уезда за 1826 год, исследователи обнаружили запись о рождении и крещении Аполлона Александровича Майкова. Это тезка и двоюродный брат знаменитого поэта Аполлона Николаевича Майкова.
Так удалось исправить историческую неточность, которая кочует по биографиям Аполлона Александровича. Часто, в том числе в «Википедии», утверждают, что он родился в Москве. Но рукописный архивный документ из Госархива Владимирской области опровергает ошибочную версию и доказывает, что этот представитель именитого рода появился на свет в 1826 году в сельце Дмитриево Ковровского уезда. А также найденная запись перечисляет восприемников на обряде крещения — целую плеяду имен из рода Майковых.
Аполлон Александрович Майков, родившийся и выросший в Ковровском уезде, стал затем профессором, писателем-славистом, исследователем сербского языка и немецкого протестантизма в России, председателем Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, близким другом драматурга Александра Островского, гофмейстера.
Вот так, от документа к документу, проясняется подлинная история нашего края. Так по крупицам архивная информация вводится в научный оборот.
Начало нового проекта «Хвала Клио» было приурочено к 102-й годовщиной создания государственной архивной службы (она появилась в России лишь после революции).
По словам руководства Госархива, сегодня для более широкого доступа к архивным фондам предстоит решить еще немало проблем. В ближайших планах — создание и размещение в интернете электронной описи архивных единиц хранения. Это поможет сэкономить время при поиске и заказе нужного документа. Намечено строительство нового архивного комплекса во Владимире на 10 тысяч кв. метров с читальным залом на 40 мест, проектирование которого уже идет.
А пока открытость архива стала главной мыслью проекта «Хвала Клио». Он напоминает о том, что бережно сохраненные архивные документы должны «работать», открывая исторические факты новым поколениям. А сами архивисты - вовсе не охранители какой-то территории тайн, как ошибочно полагают некоторые, а «проводники» и помощники в исследованиях архивного наследия.
По планам организаторов, мероприятия в рамках научно-просветительского проекта будут проходить ежеквартально.
Недаром это открытый проект. По словам первого заместителя директора архива Татьяны Лашмановой, архивисты открыты для инициатив и предложений о тематике и о местах проведения таких архивных презентаций. Такие выставки могут пройти не только в самом Госархиве, но и в других учреждениях культуры и просвещения.
Читайте также: Памятнику Андрею Боголюбскому – быть!