20 октября в 17:08
  1. Общество

Во Владимире общественники обнаружили некачественное топливо на АЗС

Фото: Владимир Чучадеев
Межрегиональная общественная организация «Народный контроль» 20 октября устроила очередной рейд по проверке качества топлива на владимирских АЗС. Рейд стал заключительным в рамках проекта «Трасса. Качественное топливо и безопасные дороги». К активистам «Народного контроля» присоединились корреспонденты «Владимирских ведомостей».

Руководители межрегионального общества защиты прав потребителей «Народный контроль» Алексей Смирнов и Сергей Федяев построили маршрут рейда через четыре АЗС, расположенных в относительной близости друг от друга. Вместе с общественниками мы побывали сначала на АЗС на улице Б. Нижегородской рядом с остановкой «Поворот на Точмаш». Затем посетили станции «Газпромнефть» у химзавода, «Терминал» (опять же у поворота на Точмаш», но по улице Мира) и «Сити-Ойл» на «Рокадке» у перекрестка с улицей 16 лет Октября.

На каждой станции происходила одна и та же процедура. Сергей Федяев покупал по одному литру 92-го бензина и дизельного топлива. Наполнял ими пластиковые бутылки для отправки в лабораторию на анализ. При этом учитывались содержание чека, маркировка и прочие условия продажи. Тем временем Алексей Смирнов измерял качество атмосферного воздуха на предмет соблюдения нормативов по содержанию вредных веществ.

У такой общественной проверки есть одно явное преимущество: внезапность. И все-таки это общественный рейд. Если «Народный контроль» с помощью лаборатории установит, что в пробах топлива есть отклонения от норм, эти данные передаются в «Росстандарт», затем в прокуратуру. Тогда уже госорганы получают повод прийти с проверкой на АЗС, и в случае нарушений применить санкции. Да только о своей проверке надзорные структуры должны уведомлять оператора АЗС минимум за 5 дней. Так что за это время хранилища легко заполнить бензином и соляркой лучшего качества.

Сергей Федяев. Фото Владимира Чучадеева

Самый одиозный случай, о котором рассказал Сергей Федяев, был три года назад при проверке топлива, закупленного для дорожно-строительной организации ГУП “ДСУ-3”. Выявили целую автоцистерну бензина, в котором прибор даже не показал октанового числа. Но когда поставщик, не сливая брак, снова привез топливо на другой день, октановое число бензина в цистерне достигало уже не 92-х, и не 95-ти, а... 115-ти! «Разогнали» выше всякого предела!

Недобросовестные продавцы топлива у «Народного контроля» давно на примете, общественный мониторинг качества автомобильного топлива во Владимирской области продолжается уже 15 лет.

Активисты с тревогой указывают на то, что по итогам 2019 года Росстандарт отнес Владимирский регион к числу неблагополучных в ЦФО по качеству топлива на АЗС. Стоит задача очистить рынок топлива от негодной продукции.

Если в прошлом году по нашим рейдам было наложено штрафов на сумму около 2 миллионов рублей, то в этом году - всего лишь на 100 тысяч рублей. Даже по суммам штрафов мы видим, что качество топлива улучшается, - сообщил председатель межрегиональной общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов.

Алексей Смирнов. Фото Владимира Чучадеева

По его словам, 92-й бензин качества ниже норматива в прошлом году общественники выявили в 16-ти процентах проб, в этом году показатель - около 12 процентов. Насчет дизельного топлива дела похуже: в прошлом году показали негодную солярку 36 процентов проверок, в этом — 30 процентов. Но и эта статистика показывает некоторое улучшение ситуации.

Влияют не только рейды активистов, но и высокие штрафы, достигающие сотен тысяч рублей.

В день нашего рейда на первой же заправке даже сам буроватый цвет бензина говорил о том, что с ним что-то не так. На других колонках «92-й» был светлее.

Всего за несколько дней активисты «НК» проверили 12 заправок во Владимире. А за почти год проекта «Трасса. Качественное топливо и безопасные дороги», с ноября 2019 года активисты взяли пробы топлива на почти 100 автозаправках во многих районах области. А это почти треть всех имеющихся АЗС в регионе. Проект получил поддержку Фонда Президентских грантов.

Куратор проекта, председатель правления Владимирского отделения «Народного контроля» Сергей Федяев напомнил, что общественники проверяли не только топливо на АЗС, но и качество ремонта автодорог, особенно по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Позже Сергей Федяев сообщил о результатах завершающей серии рейдов по проверке АЗС во Владимире.

Итак, были проверены 12 АЗС 9-ти операторов. По данным «Народного контроля», на 2-х АЗС в пробах замечены нарушения нормативов по качеству топлива: на той самой заправке у поворота на «Точмаш» (Большая Нижегородская, 73б) 92-й бензин не показал соответствия требованиям по содержанию серы и октановому числу. Низкое качество и бензина, и дизтоплива выявлено и при проверке АЗС на «Пекинке» близ торгового центра «Самохвал».

27 октября общество защиты прав потребителей «Народный контроль» планирует подвести и обсудить итоги проекта за год.

Читайте также: Депутаты поддержали введение штрафов за «грязное» топливо

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Федеральный ФОМС рекомендует назначить руководителем Владимирского территориального отделения Фонда Татьяну Аннину вчера в 21:18
Недавно Татьяна Аннина успешно прошла собеседование в Москве с руководством Федерального Фонда ОМС, и ее кандидатура получила одобрение. В интервью «Владимирским ведомостям» Татьяна Юрьевна рассказала о своих приоритетах…
Владимирский Союз женщин отметили за большой вклад в поддержку семьи и материнства вчера в 19:43
Во Владимирской филармонии прошло торжество, посвященное Дню матери. Этому российскому празднику уже 22 года. Мам-общественниц поздравили вице-губернатор области Сергей Шевченко, председатель Законодательного Собрания Вл…
Во Владимирской области вводятся новые ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом вчера в 18:06
Изменения внесены в Указ Губернатора области от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности». Они коснулись работы заведений общепита, торговый и торгово-развлекательных центров.