24 октября 2020 в 10:27
  1. Общество

Гусь-Хрустальная коррекционная школа преобразилась благодаря нацпроекту

Региональный проект «Современная школа» нацпроекта «Образование» во Владимирской области зримо преображает условия обучения и подготовки к самостоятельной жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. Это еще раз подтвердил информационный день для руководителей коррекционных учебных заведений области, который прошел 23 октября в Гусь-Хрустальной специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате.

Департамент образования области организует такие информационные дни ежегодно, для того чтобы со всеми нюансами познакомить директоров спецшкол с опытом коллег по участию в национальном проекте «Образование» и других программах.

Всего во Владимирском  регионе 21 коррекционная школа. Вместе они охватывают учеников с самыми разными проблемами здоровья.  Гусь-Хрустальная коррекционная школа стала уже девятой по счету, где нацпроект «Образование» помог принципиально обновить материально-техническую базу.

Как сообщила заместитель директора департамента образования Елена Запруднова, учитывая задачи нацпроекта и планы Минпросвещения, департамент образования рассчитывает в ближайшие годы глубоко осовременить все коррекционные школы Владимирской области. 

- Все необходимые условия для обучения особенных детей у нас уже созданы, но современный мир требует современных условий.  Поэтому наши школы участвуют в национальном проекте «Образование», - уточнила Елена Запруднова. 

Гусевская школа считается одной из самых крупных среди специальных учебных заведений области, где дети учатся по программам, адаптированным к их особенностям. В состав этой школы-интерната входят два отделения, полностью оснащенных теперь для современной учебы. Одно здание в городе Гусь-Хрустальном рассчитано на приходящих учеников и ребят на домашнем обучении (Здесь и прошел информационный день). Но у школы есть еще и собственный интернат в селе Дубасово, в 40 минутах езды от города.  В общей сложности здесь учатся более 300 ребят с ограниченными возможностями здоровья, из которых более 100 являются инвалидами.

Энтузиазм и терпение педагогов каждой такой спецшколы просто поражает, учитывая то, с какими особенными детьми им приходится работать. К началу программы информационного дня дети из школы уже ушли, поэтому гости вволю и безопасно в плане эпидемических обстоятельств познакомились с нюансами обновления базы у гусевских коллег.

В Гусевской коррекционной школе с помощью нацпрокета модернизированы учебные мастерские, приобретено современное, в том числе мультимедийное, оборудование и материалы для психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы с детьми-инвалидами, для кабинетов логопеда и психолога. 

В школе определили то, что ей нужно обновить, самостоятельно, исходя из так называемого инфраструктурного листа. 

- Каждая образовательная организация, анализируя свою материально-техническую базу и свои ресурсы, смотрит, что ей еще необходимо для создания современных условий. Поэтому в рамках тех средств, которые выделяются, школы и выстраивают рейтинг того нового оборудовании, которое им нужно, - объяснила Елена Запруднова.

Очередность включения школ в нацпроект определяется по потребности в создании современных условий для детей.

Школы участвуют не только  в национальном проекте, но и в многих других. И все эти возможности сочетаются. Например, по проекту «Доступная среда» создаются архитектурная доступность для инвалидов и условия для психолого-педагогической коррекции детей. По особому проекту в Гусевской школе появились и новые ноутбуки в компьютерном классе.

Директор Гусь-Хрустальной специальной школы-интерната Татьяна Бугрова подробно рассказала и продемонстрировала коллегам, какие новинки оборудования и обстановки решили приобрести в школьном коллективе. 

Важнейшая задача всей этой модернизации – усилить направление подготовки «особенных» детей к профессиям и самостоятельной жизни.  Вот, например, слесарная, столярная и швейная мастерские в школе обновились, начиная с оборудования и заканчивая мебелью. Пройдя в школе начальную подготовку, несколько ребят сейчас учатся в колледже на автослесарей.

Но в коллективе школы решили, что необходимо создать и современную мастерскую декоративно-прикладного творчества.  Ведь многие дети-инвалиды просто не могут работать даже на самых удобных швейных машинках и станках. А вот руками что-то красивое особенные дети мастерить очень любят. И даже побеждают со своими шедеврами в конкурсах. Видны здесь и гусевские традиции - в виде приобщения детей к росписи по стеклу.

Департамент образования вместе с каждой школой работает по нацпроцекту очень внимательно. Елена Запруднова в курсе даже того, почему и в какой гамме решили создать фреску на стене в кабинете логопеда. 

Учитель поистине широкого профиля Анна Бабейко ведет занятия в швейной мастерской и компьютерном классе. Швейная мастерская теперь оснащена новейшими машинками разного типа, в том числе компьютеризованной вышивальной машиной. Педагогам помогают интерактивные доски-панели, документ-камеры, проецирующие рисунки и рукописи на дисплей, и многое другое.

Кстати, появление такого количества новой электронной техники помогло коррекционной школе, по словам директора, стать более привлекательной для педагогов нового поколения - учителей цифровой эпохи, которым интересно идти в ногу с техническим прогрессом.

Проект создания современных условий в спецшколах для развития особенных детей в регионе недаром назвали «Доброшкола».

- Для особенных детей нужны особенные условия. И доброта - это самое главное, что нужно таким детям, - уверена Елена Запруднова.

Читайте также: Как владимирские инвалиды получают технические средства реабилитации

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире мужчина пустил в квартиру настоящего южноамериканского ящера вчера в 13:38
Владимирца Александра Молину-Гамбоа можно не спрашивать о том, кто у него любимые персонажи культовой «Игры престолов», ведь в его квартире живет — пусть и маленький, в сравнении с незабываемыми Дрогоном, Рейегалем и Виз…
Во Владимирской области инвесторов-дебютантов просят не пускаться во все тяжкие вчера в 12:18
Падение ставок по депозитам из-за стабильного снижения ключевой ставки подтолкнуло многих людей, имеющих сбережения, подумать об альтернативных способах их увеличить. Например — пойти в инвесторы.
В Ковровском районе Владимирской области прошла реконструкция боя 1944 года вчера в 11:11
На танкодроме у деревни Сергейцево в Ковровском районе Владимирской области в прошлые выходные прошла реконструкция одного из боев 1944 года. Так энтузиасты из Владимира, Коврова, Вязников, Радужного и Нижнего Новгорода…