22 ноября 2020 в 10:56

Владимирские родители и врачи сомневаются в пользе дистанционного обучения

Фото: Наталья Ларина
В марте этого года 18,5 млн школьников в России перевели на дистанционное обучение. Причем, многие, как утверждают активисты общественных организаций, отправились на удаленку без добровольного согласия родителей. И вот сейчас, когда началась «вторая волна» пандемии и налицо перспективы нового локдауна, жители Владимирской области решили: пора сделать анализ всех «за» и «против» ситуации и громко выразить свою позицию.

Родители «против»

Дистанционное обучение поддерживают и считают полезным только 3% владимирских родителей. А 44,5% уверены, что это не учеба, а имитация. Еще 41% убежден в том, что дистанционка «просто разрушает наше образование». Таковы результаты опроса, проведенного активистами областного Родительского комитета.

Эти данные во время недавнего круглого стола «Учебный процесс и технологии дистанционного обучения: плюсы и минусы» с участием представителей образования, здравоохранения и общественников озвучила член правления Родительского комитета Ирина Кочнева.

- Проблем весной было много! – считает директор педагогического института ВлГУ, мама двоих детей Марина Артамонова. – Родители сели учить уроки вместе с детьми. И все поняли: школьное обучение - это ценность, оно невозможно без учителя!

- Обучение детей дома не имеет отношения к дистанционным технологиям! – убеждена председатель Ассоциации семейного образования Александра Машкова. – 120 тысяч человек были на связи одновременно. И никто был не рад!

- Правовых вопросов с организацией дистанционки много, - отметил уполномоченный по правам детей во Владимирской области и один из инициаторов обсуждения темы Геннадий Прохорычев. – Кстати, элитарные детские сады и школы в Москве в период эпидемии не закрывались.

IT-компании «за» «Цифровую школу»

В законе «Об образовании» пока нет дистанционки как формы обучения. Есть только очная, заочная и очно-заочная. Как напомнила юрист, член экспертного совета при уполномоченном по защите прав детей в РФ Ольга Четверикова, дистанционку 13 марта 2020 года ввели как экстренную меру по указанию вице-премьера по социальной политике Татьяны Голиковой. сославшись на требования Роспотребнадзора. Тут же появились рекомендации Министерства просвещения о переводе на дистанционное обучение. Отвечали за это директора школ.

Ольга Четверикова убеждена, что все чаще тема с дистанционкой стала муссироваться после прихода на рынок крупных IT–компаний:

  • Они реализуют свою продукцию. Одна электронная доска стоит полмиллиона. Еще они хотят получить данные на детей, сделав на этом бизнес. А «Цифровая школа» и дистанционное обучение как часть этого процесса — возможность фактически получить всю информацию.

Четверикова сказала, что игнорировать это уже нельзя и что она с группой соратников передала документы о нарушениях федеральному детскому омбудсмену Анне Кузнецовой, прося донести всё это до Президента РФ и до правоохранителей.

Дистант – прямой вред здоровью?

Есть доводы и от медицины. Многие врачи уверены: дистант – это прямой вред психическому и физическому здоровью детей! Согласно исследованиям «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, в результате введения электронного обучения у 83,8% учащихся отмечались неблагополучные психические реакции пограничного уровня, у 55,8% - нарушения сна, у 42,3% - депрессивные проявления, у 41,6% - астенические состояния, у 37,2% - развитие фобий, у 26,8% - головные боли.

- Цифровые технологии не изучены и не апробированы, - отмечает Ольга Четверикова. - Хотя дети, по сути, три месяца находились на эксперименте.

А вот позиция врача-кардиолога, к.м.н. Натальи Курзяковой:

- Дистанционное обучение воздействует на сердце, легкие, а это ритмическая система. Если ритмы нарушаются, ребенок не успевает восстановиться за ночь. Кроме того, в результате обучения дома режим питания разбалансирован. Зависимость от компьютера у японцев носит название «хихикомори». И она лечится как болезнь.

По рекомендациям врачей, доступ ребенка к компьютеру должен быть с 12 лет. А у нас – чуть ли не с яслей! Прозвучало, что еще в 2012 году главный санитарный врач выпустил документ, где говорится: «Никакие электронные средства с электромагнитным излучением не должны воздействовать на детей и беременных женщин».

Однако, по информации, дошедшей до специалистов сферы образования, с 1 января готовятся к выпуску новые санитарные правила, в которых прописаны все нормы электронного образования. И, если они будут приняты, есть реальная перспектива введения новой формы обучения – цифровой.

Роботы вместо учителей?

Проректор ВИРО Виктория Полякова курирует дистанционку. По ее словам, ситуация весной была ненормальной — и готовить к ней пришлось и детей, и учителей.

- Региональный центр цифровой информации вынес страшное: атаки разъяренных родителей, письма и звонки с негодованием, - сообщила Полякова. - А вообще в педагогике «чистый дистант» противопоказан. Ребенок может развиваться только в общении. Это ненормально, когда учитель в зуме видит вместо глаз ребёнка аватарку.

Эксперт общественного уполномоченного по защите семьи из Санкт-Петербурга Анна Швабауэр по видеосвязи:

- Говорят, что дистант – это не навсегда. Но это неправда. Сегодня даже речь идет об использовании компьютерных технологий в образовании повсеместно. Об отмене традиционного обучения и бумажных учебников. Даже проверку тетрадей доверят искусственному интеллекту! Внедрение цифровых тренажеров с обратной связью (вместо учителей) и индивидуальных обучающих траекторий - реальны! Концепцию цифрового обучения уже разработал Центр стратегических разработок. Знаю, что пособие на эту тему подготовлено и во Владимирской области.

Эксперт из Санкт-Петербурга подытожила: весенний эксперимент с дистантом был неудачным, поэтому нужно добиваться, чтобы власть оставила бумажные учебники и традиционное обучение как основное.

Директорская перезагрузка

Тотального дистанта не хочет никто: ни родители, ни врачи, ни общественники. А вот директора говорят разное. Одни - что успеваемость с таким обучением упала, другие – что, наоборот, повысилась. Где-то в сельских школах директора считают, что учителя не должны работать круглосуточно (а приходилось, особенно - словесникам и математикам), что живое слово не заменить техникой, тем более, когда связь «не ловит». А где-то, к примеру, в Ковровской передовой 22-й школе, не было сложностей с техническим обеспечением. Разве что нагрузка на учителей возросла: они стали жаловаться на ухудшение зрения и повышенное давление. А в целом, дистанционка неплоха при эпидемии: если раньше приходилось уходить на карантин и уроки не проводились, то при дистанционке процесс можно продолжать. Неплохо использовать ее и в дополнительном образовании, к примеру, при проведении олимпиад. Резко протестное отношение, пожалуй, высказал только директор школы №40 Дмитрий Кушпита. Он заявил, что если дистант введут, то он точно уйдет из школы.

По итогам встречи была выработана резолюция, которую детский омбудсмен Геннадий Прохорычев собирается передать губернатору области, в Совет Федерации, Госдуму и Министерство просвещения РФ.

Читайте также: Жители Владимира жалуются на затянувшийся до осени ремонт инженерных сетей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…