23 ноября 2020 в 16:58

Бюджет Владимирской области принят в первом чтении

Фото: Архив "ВВ"
Заксобрание приняло в первом чтении законопроект о бюджете Владимирской области на 2021 и плановые 2022-2023 годы.

До того главный финансовый документ региона, презентуемый первым вице-губернатором, директором областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеславом Кузиным, обсуждали на комитетах и на публичных слушаниях. По итогам последних, кстати, в бюджет внесли 28 поправок.

Основные цифры выглядят так: в 2021 году доходы региона составят 69,9 млрд рублей (плюс 2,2% к этому году), а расходы потянут на 74,5 млрд. То есть дефицит сохраняется (все ради исполнения всех принятых социальных обязательств), но он по-прежнему – один из самых низких в Российской Федерации. Но вернемся к социалке, потому что она в бюджете региона традиционно – приоритет, забирающий больше 70% расходов. Предусмотрены 24,6 млрд на финансирование 32 федеральных проектов в рамках девяти нацпроектов (но это на все три года).

В итоге больше денег, чем в этом году, получат образование, здравоохранение (хотя здесь многие депутаты, даже добившись увеличения в бюджете средств на укрепление материально-технической базы областных больниц на 1,6 млрд, все равно говорят о недостаточности средств), культура, спорт, семьи с детьми и так далее.

Например, в новом году построят два детсада, завершат реконструкцию терапевтического корпуса под акушерское отделение в Коврове, проведут реконструкцию поликлиники в Юрьев-Польском и здания Ковровской районной больницы, начнут строить инфекционный корпус ОДКБ... Кстати, народные избранники говорили о необходимости строительства инфекционной больницы. Ирина Кирюхина, например, считает правильным отложить часть запланированных строек – вроде переходов между зданиями больниц и т.п., потому что целесообразнее сейчас – в коронавирусные времена – освободить койки лечебных учреждений для помощи неинфекционным больным. Как известно, сейчас из-за ковида есть сложности с оказанием плановой медпомощи хроническим больным.

Как бы то ни было, пока в проекте есть план за три года провести ремонты в 30 больницах, 8 муниципальных музеях, 8 муниципальных библиотеках, 21 культурно-досуговом учреждении, 8 ДК на селе... Еще одна хорошая новость по культуре – зарезервированы деньги на реконструкцию пострадавшего от пожара академического театра во Владимире. Так что восстанавливать его будут уже в обозримом будущем.

Что касается индексаций соцвыплат людям, то уже с 1 января им прибавят по 4%. По знаменитым «майским» указам 2012 года продолжится плановое увеличение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и создание инфраструктуры на земельных участках для многодетных семей. Казне это обойдется более чем в 11,4 млрд в год.

Дорожное хозяйство в 2021 году может рассчитывать на 6,2 млрд рублей (плюс 3,2%), ЖКХ – на 2,3 млрд, сельское хозяйство и рыболовство – на 1,7 млрд рублей.

По поддержке муниципалитетов тоже есть динамика: с нового года в местные бюджеты целиком отдают доходы от налога на профессиональный доход и часть налога по упрощённой системе налогообложения.

Во время обсуждения бюджета депутат Вадим Серебров предложил пригласить на ЗС владимирских представителей в Государственной Думе – Григория Аникеева и Игоря Игошина, пусть, дескать, расскажут, как они могут помочь Владимирской области с увеличением ее финансирования федеральным бюджетом.

Читайте также: Депутаты создали рабочую группу по приватизации госимущества

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:46 Главный тренер «Торпедо-Владимир» Александр Горбачев: «Мы готовы к весеннему старту»
2 апреля владимирское «Торпедо» начинает второй, весенний этап первенства России. Главный тренер команды Александр Горбачев рассказал о состоянии команды, переменах в составе и задачах на завершение сезона.
сегодня в 09:56 72 случая заражения коронавирусом выявлено во Владимирской области 1 апреля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 1 апреля 2023 года сообщает о 72 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+23).