Каталог включает фотографии и сведения о более чем 220 вещах, большая часть которых была передана в дар музею в 2015-2020 годах Ниной Азаровой, женой правнучатого племянника супруги Ивана Шмелева. Принятые предметы пополнили такие музейные коллекции, как «Книга гражданская», «Книга рукописная», «Документы», «Иконы». Среди книжных поступлений, к примеру, особый интерес представляют 10 предметов с автографами Ивана Сергеевича.
Также отдельную благодарность составители книги выражают Дому русского зарубежья имени А.И. Солженицына и Государственному архиву Владимирской области за предоставленные копии редких фотографий и документов.
«Ивана Шмелёва можно назвать «зеркалом» русской эмиграции первой волны. Любовь к «утраченной» России красной нитью проходит через все его произведения эмигрантского периода. А проза Шмелёва становится для нас, сегодняшних, тем мостом, который связывает день нынешний с днём минувшим», – отмечает исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочин.
Издание каталога, по сути, стало продолжением сотрудничества Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Фонда «Русский мир» в деле увековечивания памяти соотечественников, которые были вынуждены покинуть Родину в начале XX века. Первый такой совместный проект, напомним, был посвящен жизни лётчика-аса Ивана Смирнова.
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова считает, что возвращённый на Родину мемориальный комплекс писателя и предметы, связанные с его жизнью, представляют особую культурную ценность для нашей страны:
«Эти свидетельства трудного пути великого русского человека, познавшего чужбину, но сохранившего Россию в себе и своём творчестве, будут на вечном хранении в государственном музее. А значит, многие поколения смогут видеть их, изучать и вспоминать этого прекрасного литератора».
Каталог об Иване Шмелёве стал отличным подарком к открытию выставки «Пыль чужих дорог», посвящённой столетию Русского исхода, на которой как раз и представлена часть вещей писателя из собрания музея. В ближайшее время экземпляры этого издания будут переданы заинтересованным общественным организациям, библиотекам и другим учреждениям науки, культуры и образования.
Читайте также: В ВСМЗ рассказали, кем были владимирские эмигранты 100 лет назад