11 декабря 2020 в 16:40

В Киржаче построят социальный городок, а в поселке Гусевский – пансионат для пожилых

Фото: Ирина Игнатова
Об этом сообщила директор департамента соцзащиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина на своей пресс-конференции, подводя итоги уходящего года.

Все социальные обязательства перед жителями региона выполнены полностью, отметила она. В этом году 10,8 млрд рублей были направлены на выплаты и пособия по линии соцзащиты. Это на 32% больше прошлогоднего. Все было выдано полностью и без задержек.

Новые «президентские» пособия для детей от 3 до 7 лет выплачены на 37 тысяч человек. Пока по 5 300 рублей на каждого ребенка. И на это затрачены 2 млрд 100 млн рублей.

Для назначения выплат использовался портал госуслуг, сотрудники отделов соцзащиты помогали и учили, как им пользоваться. Кроме того, продолжался и прием в штатном режиме. Беззаявительный прием назначения пособий продлен до 1 марта. Им воспользуются около 93 тысяч получателей льгот.

Более 27 тысяч пожилых людей занимаются на факультетах университета «третьего возраста». В условиях пандемии – в режиме онлайн. Большой интерес отмечен к обучению компьютерной грамотности. Пенсионеры вышли на новый «виток»: представители от области участвуют в турнирах уже на федеральных площадках. Много интересного предлагает людям старшего поколения молодежь, волонтеры.

В условиях самоизоляции актуальна помощь пожилым людям. Сотрудники социальных служб «отрабатывают» заявки и просьбы о помощи, поступающие по единым телефонам. Развезли более 30 тысяч продуктовых наборов. Волонтеры и социальные работники помогают купить лекарства и добраться до больницы. Организованы мобильные бригады, причем не только в городах, но и в самых отдаленных деревнях и селах.

Обращаться за помощью можно по телефонам: 112 (оператор перенаправит звонок в социальные службы), 128 – телефон срочной социальной службы (работает соцзащита вместе с НКО «Близкие люди»). Во Владимире - по круглосуточному номеру: 36-28-33 или 8-800-450-01-21.

Сегодня в области для ухода за престарелыми людьми и инвалидами организованы 163 приемные семьи. Действует служба персональных помощников, оформляется возмездная опека.

- Важно выявить, кто нуждается в помощи на дому, - отмечает директор департамента соцзащиты. – Сегодня на обслуживании более 8 тысяч одиноких пенсионеров.

- Со следующего года в трех территориях области будут введены ставки сиделок, или помощников по уходу за пожилыми людьми, - сообщила Любовь Евгеньевна. - Сегодня эта услуга платная, но Министерство труда и соцзащиты РФ готовит порядок ее предоставления. Очевидно, будет принято решение и по оплате.

Сегодня многое изменилось в уходе за пожилыми людьми в домах-интернатах. Теперь президент страны поставил задачу, чтобы в семьях, которые ухаживают за стариками и инвалидами дома, также были и средства ухода, и средства реабилитации.

В пунктах проката, организованных в области, более двух тысяч различных приспособлений. Их можно получить до того времени, пока средства будут внесены в ИПР (индивидуальную программу реабилитации), тогда этим займется фонд социального страхования.

Новые дома-интернаты и пансионаты открываются в нашей области каждый год. В 2018 году очередность в стационарные учреждения удалось ликвидировать. Однако потребность, в том числе и на места психоневрологического профиля, по словам Любови Кукушкиной, появилась вновь. За год в очередь встают от 150 до 180 человек.

В этом году сдан новый корпус Арбузовского интерната на 100 мест. По программе «Старшее поколение» выделены средства на строительство пансионата на 130 мест в пос. Гусевский, социального городка в Киржаче и комплексный центр социального обслуживания в Юрьев-Польском.

НКО и частный бизнес также участвуют в организации ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Так, в регионе появились три частных пансионата: во Владимире, в Юрьев-Польском и пос. Кулебаки Нижегородской области. Контроль за их деятельностью возложен в том числе и на департамент соцзащиты.

Безусловно, работа в условиях пандемии требует больших усилий и самоотверженности от работников стационарных учреждений. Многие отработали по несколько смен в закрытом режиме, то есть были рядом со своими подопечными стариками или детьми круглосуточно. Сейчас в закрытом режиме продолжают работать 8 стационарных учреждений соцзащиты. Они на полной самоизоляции. Директор департамента поблагодарила сотрудников за их труд с таких непростых условиях и пожелала всем здоровья.

Читайте также: Милосердие по-новлянски: забеги, концерты и методика Су-джок

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…