5 декабря 2020 в 09:54

Милосердие по-новлянски: забеги, концерты и методика Су-джок

Новлянский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где живут 103 человека, в том числе 78 – с группой инвалидности, в этом году отмечает 20-летие. Пять лет назад на базе учреждения открылось новое отделение милосердия в деревне Переложниково.

В доме-интернате созданы все условия, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя наравне со здоровыми. Ежегодно из областного бюджета в рамках подпрограммы «Доступная среда» выделяются деньги на приобретение средств реабилитации и оборудования.

В доме-интернате за последние годы введены дополнительные штатные ставки реабилитолога, сиделки, инструктора по адаптивному спорту и физической культуре. С учетом физического состояния и потребностей инвалидов регулярно пересматриваются индивидуальные программы реабилитации.

- В этом году Новлянский интернат работает в режиме повышенной готовности, - говорит директор Любовь Скворцова. - В связи с эпидемией три месяца сотрудники трудились в сменном закрытом режиме, по 14 дней в смену. Это стало серьезным испытанием. Однако пожилые люди и инвалиды не были обделены вниманием и заботой.

Благодаря партнерству с московским фондом «Старость в радость» для инвалидов устраивали онлайн-концерты, где можно было выступить с номером художественной самодеятельности и посмотреть выступления «артистов» из других домов-интернатов, пообщаться. Творческие выступления участников отмечали грамотами и сладкими сувенирами.

Спортсмены дома-интерната участвовали в заочных областных онлайн - соревнованиях ВООБО «Специальная Олимпиада» по бочче, волейболу, легкой атлетике, адаптивному туризму, чирлидингу. Команда «Оптимисты» заняла 2 место на соревнованиях по адаптивному туризму «Робинзон-2020».

Вместе с подопечными в областном фестивале русских народных игр «Забава- 2020» в онлайн формате приняли участие и сотрудники учреждения, представив театрализованную зарисовку «Как бывало в старину» - с песнями, частушками, загадками, потешками.

К каждому человеку в учреждении соцзащиты применяют индивидуальный подход, учитывая его возможности и интересы. Так, инвалиды-колясочники принимают участие в забавных соревнованиях «Гусеничный забег! Кто быстрее!». Увлекательная дыхательная гимнастика предлагается желающим в качестве профилактики вентиляции лёгких в условиях самоизоляции. Сотрудники проводят индивидуальные занятия по развитию мелкой моторики рук, используя пластилин, песок и методику Су-джок.

- Также в интернате многие любят провести время с интересной книгой, - рассказывает Любовь Скворцова. - Читаем вслух сказки русских писателей, стихи Ларисы Рубальской. В международный День инвалидов хочется послать всем лучик солнца и пожелать крепкого здоровья, радости и благополучия!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…