24 декабря 2020 в 16:30
  1. Происшествия

«Восьмерочные» получили срок за схрон с оружием и боеприпасами

Фото: пресс-служба УМВД России по Владимирской области
Члены банды Муртазиных, действовавшей на территории Гусь-Хрустального, признаны виновными в незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области.

ОПГ Муртазиных, которое неофициально называли «восьмерочные» (по названию микрорайона, где они промышляли), десять лет назад попала в новостную ленту федеральных СМИ. Многие годы бандиты занимались рэкетом на территории района. Акцию по наведению порядка  в Гусь-Хрустальном, который журналисты даже переименовали в Гусь-Криминальный, контролировал лично председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. В итоге суд в 2016 году приговорил активных членов группировки к длительным срокам тюремного заключения. Всех их признали виновными в разбоях, вымогательствах, незаконном лишении свободы.

А 23 декабря 2019 года в двух гаражах, расположенных на территории города Гусь-Хрустальный, был обнаружен схрон с оружием и боеприпасами. Нашлось тут все - автомат, снайперская винтовка, два самодельных взрывных устройства, пистолеты, пистолеты-пулеметы, пакеты с взрывчатым веществом (тротил, пластид), гранаты, более двух тысяч патронов и иное оружие и боеприпасы.

Следствию, а теперь и суду удалось установить причастность к данному схрону лидера ОПГ Андрея Муртазина и его подельников. Чтобы не ходить к предпринимателям с пустыми руками, они в 1998 году решил приобрести огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства на деньги общака. И следующие семь лет, вплоть до 2005 года пополняли схрон. В 2019-м году его и нашли силовики.

С учетом всех обстоятельств уголовного дела Андрею Муртазину суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 200 тысяч рублей, его брату – в виде 3,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также члену организованной группы – 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 200 тысяч рублей.

С учетом уже имеющихся приговоров Андрей Муртазин проведет 9 лет в колонии особого режима, а его «подчиненный» - 8,6 лет в колонии особого режима.

Ранее мы сообщали: Жителя Владимирской области оштрафовали на 100 тысяч рублей за самодельный пистолет

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области загорелся барак на 4 квартиры сегодня в 08:21
Еще одни погорельцы пострадали, согреваясь в морозы. 19 января в деревне Болдино Петушинского района из барака эвакуировали 8 человек. В результате пожара сгорела кровля вокруг печной трубы.
В Гороховецком районе чиновницу обвиняют в хищении 200 тысяч рублей вчера в 21:00
В Гороховецком районе Владимирской области суд рассмотрит уголовное дело начальницы бюджетного учреждения «Централизованная бухгалтерия учреждений культуры», которую обвиняют в фиктивном трудоустройстве своего знакомого.
В Кольчугине следователи выясняют обстоятельства гибели матери, выпрыгнувшей при пожаре с балкона вчера в 18:52
Трагедия произошла 18 января около 20 часов. Женщина решилась на отчаянный шаг, прихватив с собой шестилетнюю дочку. Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о начале проверки по факту гибели человека и…