Ни разу причиной трагедии в этом году не стало использование пиротехники. На праздничных массовых мероприятиях тоже обошлось без происшествий – благодаря бдительности сотрудников МЧС.
Больше всего пожаров – 57% – зарегистрировано в жилом секторе. Это больше, по сравнению с прошлогодней статистикой, на 25%. На 23% выросло количество пожаров, причиной которых стали неисправность или неправильная эксплуатация электротехнического оборудования, и почти на целых 70% – причиной которых оказались неисправности и нарушения правил использования печей и дымоходов.
А вот возгораний из-за неосторожного обращения с огнем стало меньше на 23%. Впрочем, именно такие случаи заканчивались трагедией и гибелью людей. Часто фактором риска становился алкоголь: выпил, закурил, уснул, сгорел...
Самые крупные пожары произошли в собинских «казармах» и мстерских торговых рядах. Пожар в Собинке случился 4 января. Обошлось без жертв, но сгорело 4 комнаты и очень сильно пострадала кровля здания. Местным властям пришлось экстренно решать вопрос о расселении почти 80 человек.
Кроме огня человеческих жертв потребовала и другая стихия: 4 января в Гороховецком районе на реке Суворощь утонул рыбак.
– Ежедневно 10 патрульных групп несли дежурство на традиционных местах зимней рыбной ловли, и там удалось не допустить происшествий, – рассказал начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин.
Но к каждому рыбаку спасателя не приставишь. Сотрудники МЧС призывают влдимирцев ответственно относиться к рискам, связанным с огненной и водной стихиями.
Читайте также: Пять человек погибли на пожарах во Владимирской области с начала года