25 января в 18:15
  1. Общество

Во Владимирской области план по переселению из аварийного жилья будет выполнен на год раньше

Фото: Наталья Ларина
Исполняющий обязанности заместителя губернатора Роман Годунин подвел итоги реализации во Владимирской области национальных проектов в 2020 году: «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Владимирская область, по его словам, оказалась в числе первых по переселению из аварийного жилья, жилищному строительству и благоустройству городских территорий.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе были благоустроены 125 дворов и 44 общественных места. По словам Годунина, «это намного больше показателей, заданных Минстроем». Достичь этого удалось, благодаря значительной экономии бюджетных средств при проведении торгов на выполнение работ. В этом году планируется благоустроить еще как минимум 128 территорий, в том числе 93 дворовых.

На выполнение федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного к проживанию жилищного фонда» (проще говоря, это переселение из аварийного жилья) за 2019-2024 годы области будет выделено 4,46 млрд рублей. Поставлена задача переселить 7 тысяч жителей. 

- Мы идем со значительным опережением графика, – сообщил Годунин, – и на 1 января этого года план выполнен на 242 процента. Из аварийного жилья в новое переехало 1720 граждан. 

Врио вице-губернатора обратил внимание, что этого удалось достичь и благодаря тому, что кроме федеральной программы реализуется областная программа по переселению из аварийного жилья: из областного бюджета на ее выполнение ежегодно выделяется 170-180 млн рублей. 

Для выполнения федерального проекта опережающими темпами в октябре прошлого года Минстрой выделил Владимирской области дополнительно 538 млн рублей. «Мы стремимся к тому, чтобы выполнить федеральный проект не в 2024 году, а в 2023-м, – заверил Годунин. – И затем приступим к переселению из аварийного жилья, которое было признано таковым после 1 сентября 2017 года». Он напомнил, что федеральный проект по переселению граждан пока касается жилья, признанного аварийным до этой даты.

Согласно федеральному проекту «Жилье», в области должно ежегодно возводиться 680 тысяч квадратных метров новых жилых площадей. 

- Мы завершили 2020 год, сдав 726 тысяч квадратных метров. По этому показателю федеральный норматив был превышен, - сказал Годунин.

 В значительной степени это связано с индивидуальным жилищным строительством, которое ведется даже активней, чем возведение многоэтажек. Быстрой застройке способствовало и принятое на федеральном уровне решение о льготной ипотеке (под 6,5 процентов). В прошлом году было выдано 13 тысяч 300 ипотечных кредитов (это на 127 процентов больше, чем в 2019 году). 

По национальному проекту «Экология» в области реализуется сразу несколько федеральных проектов. Крупнейший из них – «Чистая страна», направленный на рекультивацию свалок в границах городских поселений. В прошлом году были проведены работы на свалках в районе поселка Оргтруд, на Петушинской и Селивановской городских свалках. По словам Годунина, это улучшило экологию в местах проживания 397 тысяч жителей нашей области. На этот год подготовлены проекты рекультивации свалок в Гороховецком, Ковровском, Гусь-Хрустальном и Суздальском районах. Но для этого сначала потребуется решить задачу перевода земель из лесного фонда в промышленные земли. 

Годунин сказал, что важно увеличить долю обработки твердых коммунальных отходов: 

- В текущем году у нас в планах строительство мусоросортировочных комплексов мощностью 40 тысяч тонн в год «Камешково-2» на Марьинском полигоне и на городской свалке в Муроме, а также центра переработки и утилизации твердых бытовых отходов в поселке Бабанино Петушинского района. Это позволит снизить объем «захоронения» коммунальных отходов.

По федеральному проекту «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология» в прошлом году реконструированы водозаборные сооружения в Лакинске и Юрьев-Польском. Годунин заверил, что там показатели по качеству воды стали идеальными.

В 2021 году по этому проекту планируется реконструировать 6 объектов в Ковровском и Меленковском районах, Киржаче и Гороховце на общую сумму 181 млн рублей. Возможно будет проведена и реконструкция водозаборных сооружений в Меленках и Муроме – на это потребуется дополнительно около 70 млн рублей. По мнению Годунина, «мы эти деньги получим». 

Подводя итоги реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Роман Годунин напомнил, что «дороги – это самая больная тема у нас, все мы о них говорим, видим в каком они состоянии». Цель проекта – приведение в нормативное состояние федеральных и региональных межмуниципальных дорог, уменьшение очагов аварийности, снижение смертности в ДТП. 

В 2020 годы работы проводились на 74 объектах общей протяженностью 58 километров, в том числе в агломерации города Владимира – в населенных пунктах, которые находятся от него в радиусе 50 километров. На 2021 год на ремонт 63 километров дорог предусмотрено 1 млрд 35 млн рублей. Торги проведены более чем по 80 процентам объектов. Благодаря экономии около 200 млн рублей, будут заключены дополнительные контракты и общая протяженность отремонтированных дорог вырастет.

Отдельно Роман Годунин остановился на одном из наиболее важных вопросов в дорожном строительстве области – прокладке Рпенского проезда во Владимире

- В прошлом году, благодаря участию губернатора Владимира Сипягина Минстроем было принято решение о выделении 500 млн рублей для начала строительства Рпенского проезда во Владимире, – рассказал Годунин. – Работы были начаты в конце декабря, хотя деньги поступили только в ноябре. А на этот год для строительства Рпенского проезда предусмотрено 772 млн рублей, из которых – пока – 200 млн рублей – из федерального бюджета. Но Минстрой обещал увеличить федеральное финансирование, – сообщил Роман Годунин.

Ранее мы сообщали: Владимир Сипягин призвал глав муниципалитетов усилить контроль за подрядчиками, занятыми на нацпроектах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В суздальском Кремле открывается выставка работ Клары Сухаревой «Живая нить» вчера в 12:05
6 марта в галерее Архиерейских палат суздальского Кремля открывается выставка работ Клары Сухаревой – мастерицы, которая владеет 27 видами художественной вышивки.
Почта России на мартовские праздники меняет график работы вчера в 10:54
Владимирцев предупреждают, что почтовые отделения в праздничные дни изменят график работы. Понедельник, который выпадает на 8 марта, для всех отделений в регионе станет выходным.
Во Владимире на улице Лермонтова полицейские «накрыли» точку нелегальной продажи алкоголя вчера в 10:21
Дознаватели отдела полиции №3 УМВД России по городу Владимиру возбудили уголовное дело о незаконной розничной продаже алкоголя и спиртосодержащей пищевой продукции. Отмечается, что на 45-летнего местного жителя уже неодн…