9 мая 2021 в 16:09

Мария Иосифовна Фурман стала добрым доктором для поколений владимирских детей

Врач высшей категории Мария Иосифовна Фурман отмечает большой юбилей в должности практикующего педиатра-отоларинголога. За те полвека, что Мария Фурман живет и работает во Владимире, она вылечила множество детей. Немало теплых слов в ее адрес высказывают и благодарные родители. В интервью для «Владимирских ведомостей» добрый доктор рассказала о своей жизни, учебе, работе, коллегах, семье.

- Мария Иосифовна, все мы родом из детства. Каким оно было у вас?

- Вы знаете, многое определила моя девичья фамилия ‑ Учитель. Досталась она мне от прадеда, который после военной службы потратил вознаграждение от царя на строительство школы. Прозвище прадеда Учитель стало и его фамилией.

В школе мне говорили: «Раз ты Мария по фамилии Учитель, то учиться должна только на отлично». Вот и пришлось учиться на отлично. Ничего не поделаешь, такая фамилия обязывает. И даже мой врачебный диплом у меня тоже на фамилию Учитель.

- Вернемся из школьной поры на десяток лет назад. Известно, что родились вы в год начала войны. Каким было ваше нелегкое детство?

- Я родилась в городе Хмельницком на Украине 4 мая 1941 года. Через полтора месяца началась война. И вот мама со мной эвакуировалась в Чувашию. Нам повезло, мы ехали практически домой. В Чебоксарах у нас был дом, и нас ждал папа Учитель Иосиф Ефимович, родом - одессит. Его, молодого инженера, еще в 39-м году направили на строительство подземного завода в Чувашии. Всю войну мы прожили в Чебоксарах, а военный завод, на котором работал отец, выпускал танки, уходившие прямо на фронт.

- А после войны?

- После войны мы все вернулись в Одессу, там родилась моя младшая сестра Белла. Но вскоре папу отправили восстанавливать разрушенный Кишинев. Он трудился по своей специальности, и есть десятки домов, возведенных при его участии. В Кишиневе я окончила школу с серебряной медалью. Была очень активной, секретарем комсомольской организации школы. Мое послевоенное детство прошло в коммунальной квартире, и замуж я вышла тоже из этой квартиры…

- А как вы выбрали профессию врача? Были другие варианты?

- Не без этого, варианты были. Я достаточно хорошо знала английский язык, потому что в нашей школе уроки по нему проходили каждый день, и вела его талантливейший педагог Эсфирь Паскарь, окончившая Оксфордский университет. Благодаря ей до сих пор свободно говорю на бытовом английском, в школе побеждала на языковых олимпиадах, и педагоги прочили мне учебу в инязе. Я задумывалась над этим, но мама убедила дочку пойти в медицинский.

- С педиатрией в вузе определились? И какой вуз окончили?

- Сразу поступить в медицинский институт в Кишиневе мне не удалось, потому что я была не молдаванка. Пришлось поступать во Львовский институт, там я проучилась два курса, а потом перевелась в кишиневский мед, который окончила в 64-м году. У нас был очень сильный вуз, ведь туда после войны переехало немало лучших профессоров из Ленинграда. Спрашивали строго, и теория была на высочайшем уровне, и практика. Помню, пока не примешь лично пять родов, никакого зачета по акушерству не получишь! Сейчас так врачей уже не готовят, к сожалению…

Могу добавить, что с самого начала поступила на педиатрический факультет. И все шесть студенческих лет занималась детской хирургией, выступала с докладами, меня приглашали в аспирантуру. Но вскоре после института я вышла замуж и уехала с супругом Марком Фурманом по месту его распределения ‑ в Чувашию.

Кишинев - Чувашия ‑ Владимир

- Знаю, что ваш супруг Марк Айзикович окончил Горьковский мединститут. А как же вы познакомились?

- В Кишиневе, а это его родной город. Марк приезжал к родителям из Горького, мы познакомились на дне рождения моей подруги. Кроме медицины у нас были общие интересы, мы одинаково увлекались литературой, музыкой, театром. Окончив институты, поженились и уехали в чувашский город Шумерля. Так получилось, что второй раз я оказалась в Чувашии, как и в начале войны. Там оба начали работать по своим медицинским профессиям.

- Понимаю, и судмедэксперты, и педиатры нужны везде. А во Владимир когда переехали?

- Марка пригласили во Владимирское бюро судмедэкспертизы, дали квартиру, и мы уже более 53 лет как во Владимире, ставшем для нас родным городом. В Кишиневе у нас родилась старшая дочь Стелла, а во Владимире младшая ‑ Людмила. Начинала я здесь в железнодорожной больнице, теперь уже 48 лет работаю в детской городской поликлинике № 1 отоларингологом. Эта специальность мне сразу понравилась, тем более что она включает и элементы хирургии.

- Что изменилось в болезнях детей за все эти годы?

- Когда я начинала в отоларингологии, было много тяжелых хронических заболеваний: гнойные отиты, гнойные тонзиллиты, гнойные гаймориты. Мы отмечали много случаев потери слуха. У нас тогда не было достаточно аппаратуры, такого рентгена и инструментов, как сейчас. Ныне ранняя диагностика и современное оборудование дают возможность сократить число столь сложных грозных заболеваний. Но в последнее время немало детей рождается с неврологическими нарушениями, они и дают осложнения на ушки детей.

Замечу, что проблемы детского здоровья всегда были, есть и будут. И в моей специальности самое главное - ранняя диагностика. Основная причина осложнений и хронического течения болезней ‑ позднее обращение к врачу. Назвала бы такое промедление неприятным моментом со стороны родителей, их невнимание порой приводит к возникновению серьезного заболевания.

- Я слышал, что вы внесли вклад в оснащение владимирских отоларингологов современными приборами. Как это произошло?

- Тридцать лет назад я гостила в Израиле у своих друзей. И подруга по институту показала мне американский отоскоп ‑ аппарат для диагностики заболеваний органов слуха. А мы в то время все еще смотрели ушки у детей металлическими вороночками. Кое-что видели, но многое было вне поля нашего зрения.

Я обратилась к нашему главному врачу Татьяне Александровне Максимовой и говорю: «Нам нужны новые отоскопы, есть возможность их приобрести». Она меня поддержала, через медицинскую страховую компанию нашлись и деньги. Я снова отправилась в Израиль, теперь уже в командировку, и привезла всем коллегам по Владимирской области первые 100 отоскопов, еще взяла дополнительно офтальмоскопы для окулистов. И до сих пор эти отоскопы у нас работают!

За последние годы в отоларингологии произошла революция: с появлением современной аппаратуры возникли новые методы обследования и операции по восстановлению слуха. Так во Владимире возник Центр сурдологии и слухопротезирования во главе с Виталием Фридманом. И нет уже столько детей с полной потерей слуха, как раньше, в минувшие времена.

В дружбе с коллегами, вместе с семьей

- Раз вы так долго работаете в одном коллективе, значит, с коллегами повезло?

- В городской детской поликлинике № 1, где тружусь, всегда был очень сильный и дружный коллектив. И помимо работы, медицины у нас были общие интересы. Так, я более двадцати лет была пропагандистом по линии общества «Знание», организовывала встречи с известными музыкантами, писателями, художниками, учеными. Ведь это тоже необходимо врачам.

Очень важно, что главный врач Т.Максимова во всем поддерживает нас, врачей-специалистов. Высоко ценю отношение к делу и коллективу заместителя главного врача по медицинской части Людмилы Николаевны Макаровой. А с отоларингологами Валентиной Петровной Панковой и Юрием Александровичем Котылевым, ныне, увы, покойными, мы так дружно и слаженно работали в одном кабинете по сменам. У нас в поликлинике внимательный ко всем председатель профкома Инна Борисовна Турышкина. Очень помогает врачам старшая медсестра Ольга Юрьевна Мочалова, а мои непосредственные помощники, с которыми проработала более 15 лет, - медсестры Людмила Серафимовна Исмагилова, Наталья Анатольевна Буянова, Татьяна Эдуардовна Жигало.

Взаимопомощь и солидарность в нашей профессии ‑ это самое главное. Всегда готов проконсультировать, оказать помочь в лечении самых сложных больных заведующий ЛОР-отделением областной детской больницы Дмитрий Васильевич Еремцов. Бывало, в сложных случаях звонила ему и по ночам, он, как боевой командир, всегда на своем посту.

- Каких качеств, Мария Иосифовна, вы ожидаете от молодых врачей, что могли бы им посоветовать?

- Надо воспитать свою смену так, чтобы они общались с детьми и их родителями во время приема душевно, интеллигентно, по-доброму, относились к пациентам внимательно. Чтобы мама уходила с приема с убеждением: «Какой замечательный врач нас принял! Теперь я знаю, что у моего ребенка все будет нормально». Нужно понимать, что мы не только врачи, но и психологи. Надо успокаивать родителей, разговаривать с ними. Я всегда родителей подробно расспрашиваю, и они уходят, зная, что все у их детей будет хорошо.

Пока всех больных не осмотрю, с работы не ухожу, порой и задерживаюсь, пока всех не приму. Звонят мне и домой, даю советы… Это успокаивает и меня, и родителей. Это же дети!

- Мария Иосифовна, а ваши дети пошли по вашим стопам?

- Не без этого. Старшая дочь Стелла стала врачом функциональной диагностики, ее сын, внук Александр, тоже выбрал медицину, стал врачом-рентгенологом. Средний наш внук Миша в 9-м классе, он склонен к иностранным языкам. Младшей дочери Людмиле передалась тяга к иностранным языкам. Она хорошо знает английский, переводчик. Ее сын Дима хочет заниматься программированием.

- Интересно, а легко ли быть женой известного судмедэксперта и писателя?

- Я стараюсь освободить Марка Айзиковича от многих забот по дому, чтобы он занимался своей работой и книгами. Он ведь человек общественный. Все встречи с творческими людьми, коллегами, друзьями, футболистами, презентация книг ‑ жизненная подпитка для мужа. Но и мне Марк Айзикович помогает, он наша опора, надежный тыл всей семьи.

- Спасибо за интересный рассказ! Примите сердечные поздравления с юбилеем от редакции «Владимирских ведомостей» и от Александра Известкова.

^
28 минут назад Жителя Гусь-Хрустального осудили за разбойное нападение на алкомаркет
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в разбойном нападении и незаконном хранении боеприпасов. Решая свои финансовые проблемы, мужчина совершил налёт на так называемую «наливайку» - кр…
час назад Во Владимире для украшения территории города высадят 500 тысяч цветов
Глава города Владимира Дмитрий Наумов в рамках рабочей поездки посетил комплекс “Тепличный”. С января там проведен посев более 20 видов однолетних цветов, хорошо адаптированых к климату нашего региона. В областном центре…