3 июня 2021 в 13:33

В Киржаче открыли семейное кафе и магазин в музейном формате

Фото: Владимир Чучадеев
К Международному дню защиты детей в городе Киржаче 1 июня был приурочен праздник открытия магазина-музея сельского и городского быта XIX века «Киржачская трапеза» и семейного кафе-музея «Овин». Эти новые культурно-гастрономические объекты разместились на улице Большой Московской, в старинном доме, который получил теперь новую жизнь.

Приобщение к истории

Магазин-музей сельского и городского быта XIX века «Киржачская трапеза» и семейное кафе-музей «Овин» открылись по адресу - ул. Большая Московская, д. 19. Место расположения выбрано не случайно, оно свидетельствует об истории Киржача.

Так продолжается программа по насыщению Киржача достопримечательностями, которую уже немало лет проводит «Киржачская типография».

В этой старинной части города, которую называют Селиванова гора, когда-то было село Селиваново, благодаря которому Киржач и получил статус города 240 лет назад. Можно сказать, Селиванова гора стала для Киржача градообразующей. По нынешней улице Большой Московской веками проходила старинная дорога, соединяющая Москву, Киржач, Владимир, Нижний Новгород, Казань. И сейчас проходит!

На старых городских картах видно, что в этом месте располагался постоялый двор для путешествующих из Москвы и обратно.

И вот снова здесь, спустя столетия, 1 июня собралось множество гостей, детей и взрослых, на открытие магазина-музея и кафе-музея.

А открылись они в старинном доме, который до наших дней дошел как дом Обеловых на Селивановой горе. Здесь проживала большая семья Сергея Михайловича Обелова. Разветвленный род Обеловых считается одним из древнейших в Киржаче, его корни берут начало как минимум с XVII века. Исследования еще продолжаются. По родословной Обеловых можно узнать практически всю историю Киржача.

Название кафе-музея «Овин» тоже «привязано» к месту исторически: по данным краеведов, именно здесь когда-то был самый настоящий овин – хозяйственное строение для хранения и сушки снопов.

Энтузиасты из «Киржачской типографии» уже дали новую жизнь домам Мараевых, Красовских, а теперь и Обеловых. Каждый раз горожане с интересом вспоминают о старинных киржачских семьях. Дети и взрослые увлеченно изучали специальный стенд, рассказывающий об истории рода Обеловых. Рассказала об этом роде и краевед, член Киржачского историко-родословного общества Татьяна Самойлова.

Когда-то Обеловы были крестьянами, потом стали мещанами, а некоторые перешли и купеческое сословие. В советское время их потомки продолжали достойно трудиться и защищать Родину.

Среди гостей праздника были родственники знаменитого семейства Обеловых. Они порадовались тому, как преобразился старый дом, сохранив исторический колорит. Причем преображение старого, уже обветшавшего дома произошло буквально за пару месяцев!

Евгений Федоров на открытии семейного кафе. Фото Владимира Чучадеева

Вот что рассказал об этом Евгений Федоров, краевед, почетный гражданин Киржача и Киржачского района, предприниматель и благоустроитель, гендиректор «Киржачской типографии»:

- В марте 2021 года родовой дом Обеловых был выкуплен, чтобы подарить ему новую жизнь. Дизайнеров и строителей не испугало плачевное состояние постройки. Скорее, наоборот, вдохновило на то, чтобы не демонтировать его, а воссоздать аутентичный внутренний интерьер сельского быта. Новый музей пополнится семейными фотографиями Обеловых, здесь мы расскажем гостям о русском гостеприимстве, о повседневных заботах наших предков. Это будет очень интересная история!

История семьи, история быта, истоки культуры питания – все это духовная пища, которая сопровождает вкусные угощения семейного кафе «Овин».

- Жизнь русского провинциального города конца ХIХ – начала ХХ века ушла в прошлое, изменился образ жизни, забыты привычки, утратили смысл обычаи. Уже трудно сложить из оставшихся осколков прошлого цельный образ жизни горожан. Эту задачу мы и поставили перед собой, создавая такое семейное место, где как бы приостановилась давняя жизнь с традициями и обычаями, где могут встречаться родные за чашкой чая. Это не бизнес-проект. Это семейное дело, в которое мы вложили много сил и души. Мы надеемся, что в этом доме всегда будет много гостей, - поделилась Ирина Гайдай, гостеприимная хозяйка праздника открытия, директор магазина-музея «Киржачская трапеза» и кафе-музея «Овин».

На празднике семьи и детства звучали задорные детские песни. Дети играли со сказочными персонажами. И, конечно, все угощались на дегустации вкусностями киржачской трапезы - пельменями с различными начинками, душистой выпечкой, мороженым, домашним лимонадом и морсом.

А что к столу?

Пока дети веселились и угощались, Ирина Гайдай подробнее сообщила о том, чем же можно угоститься в магазине-музее и кафе-музее:

- Мы заявляем себя как семейное кафе. Здесь не будет никакого алкоголя. Напитки, которыми мы хотим потчевать наших гостей, это чай, кофе, морсы. Причем морсы только натуральные, без добавления каких-либо красителей, стабилизаторов и эмульгаторов. То есть всё, что мы предлагаем - это экологически здоровая правильная пища. Уютный интерьер, обстановка старинного деревянного дома будут располагать к тому, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать в «Овине» именно с детьми, всей семьей. Но кроме этого, конечно же, хочется не только радовать всех здоровой едой, но и проводить по выходным мастер-классы. А просторная лужайка за домом располагает к детским играм.

На празднике открытия для детей провели мастер-класс по лепке пельменей. Ребята убедились, что это непростое дело.

Кстати, основной ассортимент в кафе-музее и магазине-музее составит продукция собственного производства от «Киржачской трапезы». А под этим брендом выпускается большая линейка замороженных полуфабрикатов и других угощений, изготовленных по домашним, семейным рецептам русской кухни.

А «Киржачская трапеза» уже славится своими блинчиками и варениками с разными начинками, котлетами, пельменями и другими вкусностями, это и тефтели, биточки, в том числе вегетарианские. Ассортимент огромный!

По словам Ирина Гайдай, важная деталь работы кафе-музея «Овин» и в том, что здесь будут использовать исключительно экологически чистую посуду. Формат кафе не подразумевает керамической или стеклянной посуды, она будет одноразовой, но не пластиковой, а из стопроцентно перерабатываемого биоматериала, совершенно безопасной для здоровья и природы.

Подарок городу

Было видно, что открытие преображенного дома Обеловых привлекло и сплотило киржачан всех поколений, представителей разных уровней муниципальной власти. Солидарную поддержку новой культурно-исторической инициативы своим присутствием на празднике выразили руководители и района, и города. Среди почётных гостей праздника были глава Киржачского района Андрей Доброхотов, глава администрации района Илья Букалов. Городской муниципалитет Киржача представляли глава города Валентин Тюленев и глава администрации Надежда Скороспелова.

- Как замечательно, что в День защиты детей «Киржачская типография» делает этот очередной подарок городу! - порадовалась Надежда Скороспелова.

Фасад старого дома Обеловых стал более презентабельным и заметным. При входе со двора бережно сохранены «родные» наличники с дома Обеловых, в том виде, в котором они сохранились. А один из наличников внутри помещения превратился в обрамление зеркала. Изумительное решение!

Теперь жители и гости города могут не только узнать старинный быт Киржача, но и буквально попробовать «город на вкус».

Открыть эту новую точку притяжения в Киржаче удалось только благодаря слаженной работе целой команды единомышленников, причем действительно в кратчайшие сроки.

Администрация города Киржача оперативно провела все необходимые согласования на благоустройство территории, восстановительные работы и подсветку фасадов.

Реконструкцией дома занимались одновременно три бригады строителей, работу которых можно назвать просто героической. А герои всегда достойны поименного упоминания. Это и бригада Сергея Мезенцева из Республики Крым. Это и мастера-братья Шершиловы и их команда, которые построили уже десяток деревянных мостов в Киржаче, в том числе и самый длинный пешеходный мост в России – Типографский. Реставрацию подлинных наличников дома Обеловых, которые размещены теперь со двора, выполнила бригада известного в округе потомственного плотника-аргуна Михаила Гашина. (Кстати, Музей аргунов, славящихся искусством резьбы по дереву, в Киржаче действует уже несколько лет).

Со стороны улицы внимание к дому Обеловых теперь привлекает замечательный декор фасада, который выполнили мастера под руководством Николая Тюляева. Сложность и ценность этого декора в том, что он в дереве выполнен по образу и подобию другой городской достопримечательности - каменного подвала-ледника, которым владели фабриканты Карабановы. Это был первый городской объект, восстановленный и действующий как лавка «Киржачской трапезы» еще в 2019 году по адресу: улица Гагарина, 32. Так что облик исторического строения из хозяйства Карабановых стал фирменным для «Киржачской трапезы» и теперь искусно воссоздан в деревянном варианте при возрождении дома Обеловых на улице Большой Московской.

Проекты «Киржачской типографии» уже насытили Киржач новыми музеями, памятными и досуговыми местами, интересными для горожан и привлекательными для туристов. Все эти точки притяжения связаны с историей города. Теперь в Киржаче есть на что посмотреть и где покушать. Однако, по мнению Евгения Федорова, в Киржаче все еще недостаточно мест питания и размещения гостей города.

В замыслах - новые объекты, которые дадут еще больше поводов остаться в Киржаче надолго и при этом познать его историю.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Мэрия Владимира разрабатывает регламент для пунктов проката электросамокатов
С приходом хорошей весенней погоды многие владимирцы с удовольствием используют велосипеды, электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и подобные устройства. При этом работа пунктов проката во…
31 минуту назад Во Владимирском филиале ПИМУ будут обучать по новым специальностям
Здесь получили лицензии на реализацию образовательных программ специалитета по специальности «Педиатрия» и программ ординатуры «Неонатология» и «Педиатрия», сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.