6 июня 2021 в 15:30

Непобедимый полководец Александр Суворов был жителем Собинской земли

Александр Суворов в Итальянском походе. Картина XIX века
Проект "Герои земли Владимирской". В насыщенной военной биографии великого полководца Александра Суворова был небольшой по времени период, когда он командовал дивизией, расквартированной во Владимирском наместничестве. В те годы он проявил себя не только как военный, но как образцовый хозяин в своих имениях, в том числе в селе Ундол. Ныне это город Лакинск Владимирской области.

Начало славного пути

В Ундоле Александр Суворов поселился в самый разгар своей военной карьеры, в историческом промежутке между двумя русско-турецкими войнами времен Екатерины II. Получилось так, что полководец в этот более или менее мирный период был назначен командиром шестой Владимирской дивизии, полки которой располагались в городах Владимирского наместничества. Он в дополнение к родовому имению Кистыш (Кистошь) приобрел поместье в селе Ундол и жил здесь постоянно в 1784-1785 годах, прежде чем получил другое назначение и отправился на новую войну.

Всего на пару лет смог стать владимирским «великим обывателем», как прозвали Суворова за очень деятельное отношение военачальника к развитию своих имений и заботе о крепостных крестьянах. Суворов прибыл к месту назначения уже пройдя большой боевой путь.

Официальной датой рождения Александра Васильевича Суворова считается 13 (24) ноября 1730 года, хотя до сих пор нет стопроцентного подтверждения этой даты. Сам Суворов в одной из составленных своих записок указал год рождения 1730-й, а в автобиографии — что поступил на службу в 15 лет и было это в 1742 году. Самым вероятным местом рождения будущего генералиссимуса считается Москва. Достоверно известно, что он был из родовитой семьи генерал-аншефа Василия Суворова. И назвали его в честь Александра Невского.

Кроме изучения теории военного дела Суворов собственной системой физических упражнений и закалки укрепил слабое от рождения здоровье. И потом практиковал эти упражнения всю жизнь.

Первый бой молодого Суворова состоялся во время Семилетней войны в июле 1756 года против прусских драгун. Отличился Александр Васильевич еще в нескольких сражениях той войны. И в 1762 году произведён в чин полковника. Суворов был принят новой императрицей Екатериной II, которая подарила ему свой портрет. На нем Суворов позже написал: «Это первое свидание проложило мне путь к славе…»

В 1763—1769 годах Суворов командовал Суздальским пехотным полком, который располагался близ Петербурга. Во главе бригады в составе Суздальского и еще двух полков воевал с польскими войсками Барской конфедерации. Уже тогда он начал применять свои тактические идеи. Одерживая одну победу за другой с минимальными потерями своих войск, стал генерал-майором.

Полководческий талант Суворова еще больше раскрылся во время первой русско-турецкой войны 1768—1774 годов. На балканском театре боевых действий в его списке побед - оборона города Гирсово, сражение при Козлуджи, когда войска Суворова захватили высоту в тылу турецкого лагеря, а затем при поддержке другой дивизии разгромили вражеское войско.

Потребовался Суворов и для окончательного подавления восстания под предводительством Емельяна Пугачёва. Потом отстаивал Крым от попыток турецких войск вернуть полуостров. Проявил себя как талантливый администратор в своей ставке в Гезлеве (Евпатории), которую своими жесткими «карантинными» мерами спас от эпидемии чумы.

Во многом благодаря Суворову Крым был присоединен к России в 1783 году.

Но еще в 1782 году Суворов вновь был направлен на Кубань, где возглавил Кубанский корпус. И успешно действовал против восставших ногайцев, за что получил орден Св. Владимира 1-й степени.

Суворов едет в Ундол

И вот после признания Турцией вхождения Крыма и ногайских земель в состав России, в апреле 1784 года генерал-поручик Суворов получил назначение командовать шестой дивизией, дислоцированной во Владимирском наместничестве.

Полевые полки Владимирской дивизии квартировали в Переславле-Залесском, Юрьев-Польском, Шуе, Суздале. Все их Суворов посетил, отметил многие недостатки. Дивизия оказалась не готовой даже к большим маневрам, не то что к войне. Вместе с наместником князем Иваном Салтыковым Суворов наметил план, как сделать дивизию боеспособной.

Во многих биографиях Суворова о владимирском периоде его жизни найдешь лишь несколько строк. Ведь тут речь шла о «тыловой части» и практически мирной жизни полководца. Но как важны эти годы для жителей Собинского района, где в селе Ундол, в приобретенном имении и поселился Суворов. Здесь же, в Ундоле, он расположил и штаб дивизии. С опорой на лучших офицеров начал наводить порядок в полках.

А жители Ундола долго сохраняли память о знаменитом полководце, который показал себя еще и образцовым помещиком.

Он сам составил план своего ундольского дома на берегу речки Ундолки. Перевез из Москвы своих певцов, музыкантов и актеров. Он создал, как и было модно у дворян того времени, свой крепостной театр, которым руководил как режиссер и «продюсер».

Тогда в наших местах славились крепостные театры Суворова в Ундоле и графа Воронцова в селе Андреевском.

Устроил Суворов в Ундоле и «птичью горницу» - специальный домик-флигель, где в условиях маленького летнего сада щебетали певчие птицы.

Всячески старался Суворов по своему разумению улучшить жизнь крестьян. Уже на 60-м десятке всерьез занялся сельским хозяйством.

Сохранился рассказ о том, что как-то генерал сам сколотил плот, чтобы переплыть через разлившуюся речку Ундолку и успеть на крестьянский сход.

«Крестьянин богат не деньгами, а детьми, от детей ему и деньги»,— был уверен Суворов, судя по его письмам. Он настаивал, чтобы крестьяне берегли детей, горевал, если не удавалось выжить больному ребенку. В одном из писем он поражался, что отец-крестьянин равнодушно отнесся к смерти дочери.

Суворов запрещал знахарство, и старался приобщить крестьян к медицине, приглашая к ним полковых врачей.

«Указано моими повелениями в соблюдении крестьянского здоровья и особливо малых детей прописанными в сих резонами и лекарствами, как и о находящихся в воспе (то есть больных оспой. - Прим. авт.), чтобы таких отнюдь на ветер и для причащения в церковь не носить...» - требовал полководец, который имел огромный опыт профилактики инфекционных заболеваний среди войск и гражданского населения.

Суворов старался улучшить «демографию» своих ундольских крепостных, приказывая купить здоровых девушек, чтобы выдать замуж за местных дворовых парней, организовать их венчания.

Вообще, церкви в селах, где были владения Суворова, всегда оставались в центре его внимания. Он был очень набожным человеком, пел на клиросе, по праздникам вместе с крестьянами звонил в колокол.

В Ундоле Суворов распорядился пристроить к церкви Казанской иконы Богоматери отапливаемый придел во имя преподобного Сергия Радонежского, выкраивал деньги на пополнение церковной ризницы. До сих пор, проезжая мимо Лакинска, любой может полюбоваться на церковь, расширенную Суворовым. Полководец также велел построить школу для обучения детей крестьян и солдат.

Так и осталась память о Суворове в Ундоле не только как о великом полководце, но и о «великом обывателе». Краеведы уверены, что именно в Ундоле Суворов писал свою знаменитую книгу-инструкцию для военачальников «Наука побеждать».

И все это менее чем за два года.

Продолжение легенды

В 1785 году Суворов получил новое назначение. В 1786 году произведён в генерал-аншефы. На второй русско-турецкой войне в 1787—1791 годах Суворов оборонял Кинбурн, осаждал Очаков, победил превосходящие силы турок под Фокшанами, при Рымнике. И спустя пять лет после отъезда из Ундола в 1790 году взял Измаил. В 1794 году была новая война с польскими повстанцами Тадеуша Костюшко.

После смерти Екатерины последовала опала от Павла I, а затем - призвание на войну с Францией, легендарные Итальянский и Швейцарский походы русской армии.

А на Собинской земле историю Суворова продолжила его дочь Наталья, которую полководец ласково называл Суворочкой. От своего супруга Николая Зубова Наталья унаследовала имение Фетинино, куда перевезла дом отца из Ундола. К сожалению, эти строения не сохранились.

Генерал-фельдмаршал, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский, князь Италийский, кавалер всех российских орденов своего времени, которые вручали, а также семи иностранных скончался 6 (18) мая 1800 года. Он провел более 60 сражений и боёв, и все выиграл.