9 июня 2021 в 12:32

Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района

Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным памятником архитектуры - двухуровневой церковью - звучали Шостакович и Брух.

Музыканты во главе с маэстро Артемом Маркиным и художественным руководителем фестиваля заслуженным артистом России Борисом Андриановым сделали остановку в необычном старинном селе, в окрестностях которого нашли древние поселения и артефакты. Вообще Весь для многих стала открытием, в том числе пленила самих музыкантов-путешественников, которые потянули за собой поклонников классической музыки. 

Это было своего рода музыкально-поэтическое паломничество к полуразрушенной церкви, напоминающей средневековый замок. Второй концерт восьмого по счету фестиваля прошел под открытым небом рядом со старинной церковью Архистратига Михаила — Троицы Живоначальной.

Музыкальной части предшествовал поэтический вечер. Лекции и поэтические вечера перед концертом - новшество текущего сезона, о котором мы рассказывали в репортаже с открытия фестиваля. Культурные прологи готовит просветительский проект «Arzamas». За музыкальную часть ответственными были маэстро Артем Маркин и Губернаторский симфонический оркестр, солисты Сергей Накаряков (труба, флюгельгорн), Александра Стычкина и Катя Сканави (фортепиано), Александр Ситковецкий (скрипка). Ну и великий Дмитрий Шостакович. Среди живописного Суздальского Ополья прозвучал его концерт для фортепиано с оркестром. Затем были композиции Листа, Баха и Бруха.

В таких случаях даже не знаешь, что пленяет больше - музыка или виды. Скорее и то, и другое. Классика прозвучала среди живописных полей, на закате. Оркестранты уже второй день подряд словно “разгоняют тучи”, ведь именно перед началом концертов заканчивается дождь, который до этого льет буквально весь день. Как отметил Борис Андрианов, это очень символично. Солисты переживают за инструменты, их звучание, а значит, за восприятие публики. Поклонников классики погода также не напугала. Зрителей было много.

Публика заняла весь “условный” зрительный зал, границами которого с одной стороны стали уютные деревенские дома, а с другой - высокая каменная церковь, которая издали напоминает величественную четырехярусную башню средневекового замка. И берег реки. 

Передать атмосферу фестиваля сложно, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть. Присоединяйтесь к экспедиции!

Сегодня, 9 июня, фестиваль-путешественник остановится в селе Зауичье Камешковского района, на малой родине графика Бориса Французова. Музыканты приглашают насладиться классикой в знаменитых Французовских местах. 

Читайте также: Во Владимире впервые покажут 1900 находок Сунгиря

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…