1 июля 2021 в 09:01

Дмитрий Вязьмикин покинул пост главного тренера владимирского "Торпедо"

Фото: Владимир Чучадеев
Футбольный клуб «Торпедо-Владимир» вечером 30 июня сообщил о том, что главный тренер Дмитрий Вязьмикин добровольно оставил свой пост. В этот день истек срок действия его контракта, и наставник сам решил его не пролонгировать.

Свое решение уже бывший главный тренер основного футбольного клуба Владимирской области объяснил в интервью, размещенном на официальном сайте www.fc-tv.ru.

На вопрос о мотивах ухода и реакции на эту инициативу главного тренера учредителей владимирского главного тренера владимирского «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин ответил так:

- Я сам принял такое решение. И оно было принято после поражения в 24-ом туре дома от «Знамени Труда». Пришла мысль, что надо что-то менять: либо тренера, либо всю команду. Я остановился на первом, более реальном варианте. Учредители просили взять паузу, отдохнуть и подумать.

Раздумья, как видим, длились до формального окончания срока контракта. И все-таки Вязьмикин уходит.

По этому поводу он объяснил, почему команда выступила в сезоне 2020-2021 годов так не ровно: была в числе лидеров группы осенью, и потерпела так много поражений весной.

«Перед началом сезона мы взяли несколько игроков, которые нас усилили и создали конкуренцию в основном составе. У нас был полноценный состав на тренировках, 20 - 24 футболиста, что позволяло тренировать командные технико-тактические действия. Вышли из психологической ямы после четырёх поражений подряд и почувствовали уверенность в своих силах. Отсюда и прекрасные игры, победы над лидерами осенью», - поделился Дмитрий Вязьмикин. - «Весной возникли трудности с составом: двоих забрали [в другие клубы более высокого класса], с одним сами расстались и пригласили нашу молодежь 2004-2005 года рождения. Приглашение опытного футболиста не принесло ожидаемого эффекта. Отсутствие лидера на поле, способного повести за собой, травмы и пропуски по карточкам игроков основного состава. У молодежи начались зачеты, экзамены, репетиторы, и на тренировках было в лучшем случае 17 - 18, а то и 15 футболистов. Ошибки с составом, заменами. Все это отразилось на игре и результате».

Вообще, Вязьмикин считает, что в каждом конкретном матче есть свои победы и поражения.

Общими же причинами проигрышей наставник считает «психологию, то есть неуверенность в своих силах, а также «нечеткое исполнение установок тренера на игру», из-за этого и происходит потеря концентрации в игре и допущение ошибок. Есть и еще причина «отсутствие конкуренции в команде», то есть игроки не конкурируют друг с другом за право выйти на поле в каждом матче, приходится выпускать практически всех. К «откровенно безвольным и провальным» Вязьмикин отнес домашний матч со «Знаменем Труда» (1:3) и выездную встречу с «Ленинградцем» (1:5).

«Считаю, что всё это поправимо, и хочу напомнить, что 7 побед подряд на поле - это тоже мы в этом сезоне», - уверен Дмитрий Владимирович.

В интервью «Владимирским ведомостям» Вязьмикин скромно называл себя начинающим тренером. Ведь самый, пожалуй, именитый в России воспитанник Владимирского футбола, игравший на рубеже XX и XXI века, лучший бомбардир чемпионата России 2001 года Дмитрий Вязьмикин долго не решался возглавить тренерский штаб родного клуба. После завершения карьеры игрока с 2011 года он был то тренером, то играющим тренером, затем директором АНО ФК «Торпедо-Владимир» (с 2012 года). Лишь в июне 2018 года учредители клуба уговорили узнаваемого болельщиками всей страны владимирского футболиста стать главным тренером. И за это доверие Вязьмикин учредителям благодарен.

- Я прочувствовал всё изнутри и получил бесценный опыт, - сказал Дмитрий Вязьмикин. - Хочу поделиться выводом: футболист и тренер - разные профессии. Тренер - это человек, умеющий ставить цели и указывать пути их достижения, человек, видящий индивидуальные возможности каждого игрока и понимающий, как футболисту реализовать свои способности максимально. Я считаю, что за эти три года задачи, поставленные учредителями, были выполнены. Это привлечение своих воспитанников в команду с возможностью выхода на поле. ...Я сделал первый шаг в тренерской карьере, а относительно опытных тренеров с яркими достижениями, мне есть над чем трудиться.

Тем не менее, как признался Вязьмикин, уже в апреле этого года у у него были переговоры с руководством одной из команд 1 дивизиона, название которой Дмитрий Владимирович не назвал, о возможности приглашении в тренерский штаб.

«Это было «не 100-процентное приглашение», а именно переговоры, даже несмотря на то, что наша команда на тот момент проиграла 3 игры».

«Не скрою, что я был удивлен. Отказался, потому что и свою команду оставить в трудный момент нельзя, и погоня за двумя зайцами - тоже не лучшее занятие. Но на сегодняшний день я открыт для предложений, - цитирует Вязьмикина сайт владимирского «Торпедо».

Обращаясь к болельщикам и футболистам владимирского «Торпедо», Вязьмикин сказал:

- «Торпедо» для меня всегда был и остается родным клубом, этот клуб помог мне стать футболистом и дал мне возможность попробовать себя на тренерской должности. И болельщикам, и футболистам я желаю красивой игры и побед! А игрокам оставлю ещё одно пожелание: «В этой жизни, без борьбы, тебе достается только то, что тебе не нужно». (Эшли Янг, полузащитник «Манчестер Юнайтед»).

Директор ФК «Торпедо» Александр Акимов в телефонной беседе с корреспондентом «ВВ» объяснил складывающуюся ситуацию в тренерском штабе.

- Учредители и я до последнего 30 июня, в крайний день действия контракта, уговаривали Дмитрия Владимировича остаться на посту главного тренера. Но он твердо настроился своим уходом с этого поста «встряхнуть команду». Позиция руководства однозначная: Вязьмикин должен остаться в клубе, а новым главным тренером «Торпедо» должен быть владимирский специалист. Поэтому принято решение, что исполняющим обязанности главного тренера будет тренер Сергей Дубровин. Но проблема в том, что у него нет необходимой тренерской категории категории «А», чтобы получить должность главного тренера клуба. Официально Дубровин будет лишь исполнять обязанности и планирует поступить на учебу в Школу тренеров на категорию «А», что уже позволит ему стать главным тренером без приставки «и.о.».

По словам Акимова, ситуация развивается, и за точной информацией лучше следить по сообщениям на официальном сайте владимирского «Торпедо».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Борьба за выплаты бывшим сотрудникам компании ООО «ОКТО» продолжается
Глава администрации города Владимир Дмитрий Наумов сообщает о том, как решается проблема с выплатами, которые ушедший с рынка перевозчик ООО «ОКТО» задолжал работникам.
38 минут назад Житель Юрьев-Польского нашел кошелек и потратил из него 90 тысяч рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области напоминает о том, что берущие чужое становятся фигурантами уголовного дела. Так и произошло с 52-летним местным жителем. Он нашел кошелек в одном из магазинов и не стал ис…