9 июля 2021 в 09:43

В Муроме День семьи, любви и верности отметили без массовых мероприятий

8 июля в Муроме удалось достойно отметить День семьи, любви и верности, несмотря на ограничения из-за пандемии. Массовых мероприятий решили не проводить. Но это не помешало поклонению мощам святых покровителей православного брака Петра и Февронии и чествованию современных муромских семей за любовь и верность.

Всероссийский праздник, приуроченный к церковному дню памяти святых Петра и Февронии, начали широко отмечать в Муроме 14 лет назад. И вот уже второй год подряд традиционная программа Дня семьи, любви и верности сокращается из-за пандемии.

В этом году в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией массовые мероприятия отменены, включая и большой концерт звезд эстрады на берегу Оки.

И все-таки почетные гости в Муром прибыли, чтобы посетить первым делом Свято-Троицкого женского монастыря, где покоятся мощи святых Петра и Февронии.

Врио вице-губернатора области Григория Вишневского, сенатора Ольгу Хохлову, главу округа Муром Евгения Рычкова и генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергея Смирнова в обители встречали епископ Муромский и Вязниковский Нил и настоятельница монастыря матушка Арсения.

Фонд социально-культурных инициатив, вдохновительницей и президентом которого является Светлана Медведева, продолжает поддерживать проведение Дня семьи, любви и верности во всей стране и в Муроме, откуда праздник широко пошел по Руси.

Гости Свято-Троицкого монастыря в храме поклонились мощам святых благоверных Петра и Февронии Муромских. А кроме того они возложили цветы к могиле игуменьи Тавифы, с именем которой связано возрождение обители в последние три десятилетия. Матушка Тавифа (в схиме Фамарь) была первой настоятельницей Свято-Троицкого женского монастыря Мурома, с момента возвращения обители Русской Православной Церкви в 1991 году. И внесла неоценимый вклад в духовное развитие Мурома, в прославление святых Петра и Февронии. Матушка Тавифа отошла ко Господу пять лет назад, в августе 2016 года, и погребена у стены монастырского Троицкого собора.

Затем в ДК им.1100-летия Мурома Григорий Вишневский, Ольга Хохлова, Сергей Смирнов в присутствии владыки Нила провели традиционную церемонию награждения медалями «За любовь и верность» 25-ти муромских семей. Все эти верные пары, которые живут в любви согласии многие годы, служат примером верности, профессиональной, общественной, творческой активности, заботы о детях и внуках. Пользуются уважением и авторитетом в городе.

Со сцены прозвучали важные слова о значении счастливой семейной жизни.

Григорий Вишневский огласил поздравление от губернатора области, в котором говорится:

- Семья - это самая важная ценность для человека, Она наполняет особым смыслом все, что мы делаем. Это точка отсчета всего самого лучшего на свете — самой жизни. Семья - это счастье, которое создают сами люди. Встретить в этом огромном мире родственную душу, свою настоящую любовь, одну, на всю жизнь, - большая удача. Это часто зависит не от нас. Но станет ли обретенная любовь солнцем, которое будет освещать весь дальнейший путь мужчины и женщины, согревать теплом их детей и внуков, зависит только от них.

Владыка Нил напомнил о житии муромских святых Петра и Февронии:

- Эти люди показали пример любви к Богу, к ближнему, к своей семейной жизни.

Сенатор Ольга Хохлова, для которой Муром - родной город, напомнила, что она и ее супруг в 2018 году тоже были удостоены медали «За любовь и верность». Сенатор порадовалась тому, что Москва, как и Муром, украшена изображениями ромашки – символа праздника, родившегося на Муромской земле. А памятники легендарной муромской чете Петру и Февронию установлены не только в их родном городе, но во многих других.

Почетные гости церемонии поблагодарили главу округа Муром Евгения Рычкова за его творческий подход к поддержке традиции праздника.

Памятная медаль «За любовь и верность» учреждена оргкомитетом праздника в Муроме. Это общественная награда, которая вручается супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет, подающим пример крепости семейных устоев, воспитавшим детей достойными членами общества. Всего за годы проведения праздника было награждено свыше шестисот муромских семей.

Праздник ощущался и на улицах в центральной части города, где люди гуляли как раз семьями. Здесь были обустроены декоративные площадки, фотозоны, показывали в записи праздничные концерты артистов российской эстрады прошлых лет.

Пришла в Муром и Всероссийская творческая выставка «Семья – душа России», организованная Фондом социально-культурных инициатив. Исполнительный директор фонда Сергей Смирнов выразил надежду, что благодаря врачам, вакцинации и другим мерам, эпидемия отступит, и тогда в следующем году праздник в Муроме удастся провести по-настоящему масштабно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Во Владимире на Дворянской улице открыли Первый Волонтёрский Центр «Рокот 33»
Рокот-Центр33 принимает активное участие в формировании гуманитарных конвоев Правительства Владимирской области. На этой неделе добровольцы также открыли Первый Волонтёрский Центр «Рокот 33», который находится на Дворянс…
37 минут назад Пьяный водитель из Ивановской области пытался скрыться от ДПС по улицам Владимира
Во Владимире сотрудники полиции задержали пьяного водителя без прав. Мужчина пытался скрыться от сотрудников правопорядка на автомобиле, сообщают в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Теперь в отношении нар…