17 июля 2021 в 18:18

Владимирский художник Михаил Белан отметил свой 70-летний юбилей

Во Владимирской областной научной библиотеке прошел творческий вечер известного художника и журналиста Михаила Белана, посвященный 70-летию автора. Он презентовал творческую выставку и книгу-альбом «Грани жизни и творчества».

В библиотеке собрались его друзья-соратники, представители творческих профессий разных поколений. Из далекой Исландии, преодолевая все трудности, прилетела его дочь Мария. Свои музыкальные поздравления приготовили известный владимирский певец Алексей Молдалиев и фольклорный ансамбль из Суздаля «Радуница».

Михаил Белан родился и вырос в Таджикистане, прожил там 40 лет своей жизни. Окончил Республиканское художественное училище, одно из лучших учебных заведений в Средней Азии. Был ответственным секретарем в республиканской газете «Комсомолец Таджикистана», тираж которой составлял 80 тысяч экземпляров. Михаил Васильевич - лауреат международной премии «Сатира в борьбе за мир». А еще - участник нескольких международных биеннале сатирического рисунка в Чехословакии, Германии, Болгарии, Великобритании, Москве.

В 90-годы из-за начавшейся гражданской войны в Таджикистане переехал во Владимир, который и стал за эти годы второй родиной. Редактор газеты «Владимирские ведомости» Виталий Турков пригласил его работать ответственным секретарем. В то время практически ни один номер газеты не выходил без политического рисунка или плаката художника Михаила Белана. Это смотрелось оригинально и свежо, по-столичному. Как заметил председатель регионального отделения Союза журналистов Александра Карпиловича, в 90-е годы он «навел полиграфический лоск в СМИ» и оказался «первопроходцем талантливых идей».

Всего Михаил Белан отработал в СМИ более 30 лет. Сотрудничал со многими. Позже коллеги назовут его «главным художником владимирской прессы». Кстати, газеты в Суздале, Муроме, Гусь-Хрустальном до сих пор выходят по разработанным им графическим моделям.

Михаил Васильевич работал не только в газетах, он занимался оформлением книг, сотрудничая с книжными издательствами Владимира и Иванова. На его счету десятки оформленных книг писателей-классиков, владимирских писателей и поэтов. Он сам автор двух сборников юмористических рисунков, книги «Улыбки и гримасы Фемиды» в соавторстве с Александром Сухаревым. По признанию друга, судмедэксперта и писателя Марка Фурмана, около 70% всех его произведений помог оформить именно Белан.

Михаил Васильевич - участник более 50 выставок регионального, всероссийского и международного уровней. В 2021 году художник принял участие в большой международной выставке карикатуры в Германии под названием «На всех парах в катастрофу?», посвященной экологической тематике.

На юбилейной персональной выставке в областной библиотеке представлены работы, выполненные художником в разное время его творчества. Посмотреть их можно до 16 августа.

Михаил Васильевич презентовал книгу-альбом, которая называется «Грани жизни и творчества». Он посвятил ее своим близким и друзьям. Самый проникновенный раздел – про семью. Жена Ирина много лет рядом с ним. Она его любовь, муза и главный советчик. Дети Мария и Дмитрий – счастье и гордость. Подрастают две внучки.

Название книги говорит само за себя: она освещает основные вехи жизни и творчества мастера Михаила Белана. Они же и названия разделов книги — политическая карикатура, сатира и юмор, портрет, плакат, дружеский шарж, графика, оформление книг. Интересны зарисовки из газетных публикаций разных лет о творчестве Михаила Белана, данные ему и его работам характеристики и оценки. В книге много воспоминаний, картин, дружеских шаржей, плакатов, графика последних лет — любимые храмы и улочки Владимира и Суздаля. Храм Михаила Архангела в центре Владимира – особенно любим.

- Белан прежде всего художник, а уже потом журналист, - отметил в своем поздравлении руководитель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин.- Его дружеские шаржи по-белановски гениальны!

Он вручил Михаилу Васильевичу благодарственное письмо от губернатора области Владимира Сипягина и серебряную медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

Добавим, что осенью прошлого газета «Владимирские ведомости» отметила свое 30-летие, и Михаил Белан представил свои сатирические плакаты и памятные номера издания для выставки, а также поделился воспоминаниями о времени, когда он выпускал первые номера газеты. Редакция газеты искренне поздравляет мастера с юбилеем!

Читайте также: Михаил Белан: «Горячих тем бояться нельзя!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:24 Во Владимирской области разыскивают двух мальчиков 12 и 15 лет
Областной поисковый отряд «Лиза Алерт» просит оказать помощь в поисках двух подростков, сбежавших из села Сеславское Суздальского района. Мальчиков ищут с 20 апреля.
вчера в 21:10 Во Владимире стартовал региональный этап чемпионата высоких технологий
22 апреля на базе Высшей государственной инженерно-технической школы (колледжа) им. Д.К. Советкина (бывший Владимирский авиамеханический колледж) состоялось открытие регионального этапа чемпионата высоких технологий сред…