18 июля 2021 в 17:46

Разведчик и танкист Геннадий Чехлов вернулся в родной Гусь-Хрустальный героем

18-летний Геннадий Чехлов в начале войны пошел добровольцем в разведчики-диверсанты. Затем сражался танкистом - и стал Героем Советского Союза. А после войны вернулся в родной город во Владимирской области, где честно трудился до пенсии.

Парень из нашего города. По биографии Чехлова можно изучать историю Гусь-Хрустального XX века. Геннадий родился 13 марта 1923 года в поселке Гусь-Мальцевский. Это и был будущий Гусь-Хрустальный, который при рождении Геннадия еще хранил в названии фамилию Мальцевых (Мальцовых) - дореволюционных владельцев местных стекольных предприятий.

Отец Геннадия, Федор Чехлов, на гражданской войне сражался в Красной армии под началом Чапаева, отбивал у «белых» Уфу, затем воевал с антоновцами на Тамбовщине. Геннадий - в подражание отцу - уже подростком занялся начальной военной подготовкой. Всего в семье было четверо детей.

Учился Геннадий сначала в школе второй ступени, которая открылась после революции в гимназическом здании, заложенном в 1915 году наследником стекольной империи Мальцовых, министром просвещения России графом Павлом Игнатьевым. Но, рано потеряв отца, перешел учиться в фабрично-заводское училище при гусевской текстильной фабрике «Красный профинтерн». К началу войны работал уже помощником мастера.

В тыл врага. Когда 80 лет назад началась Великая Отечественная, гусевчанам довелось встречать врага в разных родах войск. Геннадий Чехлов начинал разведчиком-диверсантом в тылу врага. Вместе с несколькими товарищами записался добровольцем по комсомольской линии. Группу отчаянно смелых юных гусевчан направили через горком комсомола в тогдашний областной центр - Иваново, в обком ВЛКСМ. А оттуда - в Москву, где отбирали и напутствовали самых надежных комсомольцев, чтобы забрасывать за линию фронта в тыл врага. Чем грозили такие задания широко известно по героической и трагической судьбе Зои Космодемьянской. Ребят сразу предупреждали о вполне вероятной опасности гибели в бою или пыток и казни, если попадут в плен.

Геннадия Чехлова и его друзей на подвиг отбирал и вдохновлял известный комсомольский и партийный деятель Александр Шелепин из московского горкома ВЛКСМ. Молодые энтузиасты осознанно шли на риск. Геннадий был зачислен в разведывательно-партизанскую часть при Военном совете Западного фронта под началом именитого чекиста Артура Спрогиса. Этот бывший латышский стрелок из личной охраны Ленина в войну стал одним из координаторов партизанского движения в Подмосковье, Латвии и Белоруссии.

После ускоренного учебного курса минерного дела, метания гранат, стрельбы, ориентирования на местности Чехлов 12 раз побывал в рейдах за линию фронта. Цель - вредить коммуникациям и базам врага в его тылу: уничтожать мосты, устраивать засады, устанавливать мины на дорогах и т.д.

Рейд под Ельню в целях взаимодействия с партизанским отрядом стал для Чехлова последним. Геннадий был тяжело ранен, чуть не попал в плен, но его спасли местные жители. А вот трое из его четверых гусевских ровесников - Борис Удалов, Василий Башлыков, Виктор Балмашов, с которыми он был на операции, погибли.

Танкист-кантемировец. После долгого лечения в одном из горьковских госпиталей Геннадий Чехлов переучился на танкиста. В учебном танковом полку он освоил специальность стрелка-радиста. И уже с мая 1943 года снова воевал – теперь уже в экипаже танка прославленной 12-й гвардейской Шепетовской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Вместе с другими танкистами-кантемировцами отчаянный парень из Гуся освобождал Украину, затем Польшу.

В боях наступил январь 1945 года, когда Геннадий Чехлов на территории Польши совершил свой самый знаменитый подвиг. Танковому взводу лейтенанта Агеева, где служил Геннадий, поставили задачу: посадив пехоту на броню, стремительным броском вглубь обороны врага с ходу захватить мост через реку Пшемша, не допустить его разрушения и удерживать до подхода основных передовых сил бригады.

23 января 1945 года экипаж танка Т-34-85, где стрелком-радистом был Чехлов, с десантом на борту, застал фашистов врасплох: восточнее города Катовице углубился в тыл врага, с ходу проскочил заветный мост и занял оборону. Нацисты спохватились и подтянули подкрепление, чтобы мост отбить. Начался артобстрел наших танков и атаки бронетехники и пехоты.

Танк Чехлова от попадания снаряда получил повреждение ходовой части, а командир экипажа был тяжело ранен и не мог вести бой. Чехлов принял функции командира на себя и показал, на что способна всего одна, даже подбитая «тридцатьчетверка» с неполным экипажем.

Хотя сам Геннадий был ранен и контужен, ему удалось сбить пламя с горящего танка и точными выстрелами уничтожить два вражеских орудия, два бронетранспортера, шесть станковых пулеметов, четыре автомашины и бесчисленное количество живой силы противника. Мост наши парни удержали до подхода главных наступающих сил. Так наш земляк стал Героем Советского Союза. Орден Ленина и Золотую Звезду ему вручил командующий Первым Украинским фронтом маршал Конев. Награждение состоялось уже в мае 1945 года в Праге, до которой дошел с боями танкист Чехлов.

В 1947 году Чехлова демобилизовали. Кстати, он и в мирном труде проявил себя героем. Сначала вернулся на родную ткацко-прядильную фабрику «Красный профинтерн». Был там в передовиках. А с 1957-го и до пенсии трудился слесарем-ремонтником на набиравшем силу заводе «Стекловолокно». Сначала - помощником мастера. Возглавил бригаду размотчиц, которая одной из одним из первых получила знак «Бригада коммунистического труда». А сам Чехлов стал «Отличником химической промышленности», а в 1973 году за перевыполнение плана был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Но и это не все. Медалью «За отвагу на пожаре» Чехлова наградили за то, что он в числе первых пошел на борьбу со страшными лесными и торфяными пожарами 1972 года, возглавив отряд рабочих завода «Стекловолокно», отстаивавших жилые дома от огненной стихии.

На пенсии наш герой увлекся садом и агротехникой. Ушел из жизни он 26 апреля 1996 года. Похоронен на кладбище родного Гусь-Хрустального.

О годах его работы на заводе «Стекловолокно» напоминает мемориальная доска. А бывшее ФЗУ, где подростком осваивал рабочую профессию Геннадий Чехлов, превратилось с годами в Гусь-Хрустальный технологический колледж. В 2015 году колледжу присвоено имя Героя Советского Союза Геннадия Чехлова.

^
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…