30 сентября 2021 в 15:02

Владимирский филиал РАНХиГС: вуз, в котором престижно учиться!

Начало нового учебного года во Владимирском филиале Президентской академии ознаменовалось важной датой — в вузе, динамично развивающемся по всем направлениям, отметили «День академии». О достижениях филиала мы поговорили с его директором, вице-спикером Законодательного Собрания Владимирской области Вячеславом Картухиным.

- Ровно 11 лет назад - 20 сентября объединились Академия государственной службы при Президенте РФ и Академия народного хозяйства при Правительстве России. Так появилась Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ. На сегодняшний день это крупнейший вуз не только в России, но и в Европе: 52 филиала в регионах, основной профиль — подготовка управленцев. Именно на базе нашей академии проходят специальное обучение все приходящие на должности губернаторов. Президентская академия является оператором конкурса «Лидеры России» и осуществляет много других кадровых и социальных проектов в рамках АНО «Россия — страна возможностей», в том числе - Молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», конкурс «Время карьеры» и многие другие. Все это работает на решение главной задачи: на системной основе готовить резервы кадров для органов власти, правоохранительных органов и сферы экономики. По результатам одного из рейтингов вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, Президентская академия занимает лидирующее положение среди вузов социально-экономической направленности. Кроме того, РАНХиГС выгодно отличается от всех вузов страны тем, что образование в ней носит практикоориентированный характер.

- В чем конкретно это проявляется?

- В учебном процессе - не только лекции и семинары, но и система кейсов, в которых командам студентам приходится разрешать проблемные ситуации в управлении или экономике. Наши студенты подготовлены к реальным событиям на месте будущей работы. Среди наших выпускников самый высокий процент трудоустройства по окончании учебы среди вузов региона — более 85%! Это подтверждает ежегодный мониторинг Минобрнауки. Такой востребованности способствует участие в образовательном процессе работодателей — у нас заключено более 2 тысяч соглашений с предприятиями и организациями, с органами власти, судами, прокуратурой, СКР, УМВД и т. д. Поэтому возможностей для прохождения учебной, производственной и преддипломной практики много. Бакалавры продолжают обучение в магистратуре, а наиболее увлеченные наукой - в аспирантуре. Все эти уровни образования в филиале аккредитованы, лицензированы и дают хорошие результаты с точки зрения трудоустройства. Нередко выпускников мы приглашаем на работу в структуры Академии, то есть и для себя готовим молодые кадры.

- Что показала приемная кампания-2021?

– Приемная кампания всегда высвечивает реальную востребованность вуза. И у нас она снова стала успешной. В общей сложности мы приняли абитуриентов на 14 программ высшего образования. Самым высоким был конкурс на направление «Юриспруденция» - 24 заявления на одно бюджетное место, а самый низкий (хотя реально его трудно назвать низким) - на «Управлении персоналом» - 16 человек на место. Мы гордимся тем, что выпускники школ с высокими баллами ЕГЭ выбирают наш Владимирский филиал, хотя могут рассчитывать на бюджетное место в ведущих столичных вузах. Число «высокобальников» у нас с каждым годом растет. Причем, у нас такие студенты получают солидную надбавку к стипендии (при успешной сдаче внутренних экзаменов): имеющие в сумме 280 и более баллов ЕГЭ получают 10 тысяч рублей ежемесячно, от 240 до 279 баллов — 5 тысяч.

– В этом году появились новые направления подготовки?

– Да, мы отрыли новые направления специалитета — судебная и прокурорская деятельность, таможенное дело. Предварительно провели аналитическую работу, выявляя запросы молодежи и потребность в кадрах в судах, прокуратуре, таможне. Первый набор полностью оправдал наши ожидания, все имеющиеся места были заполнены на конкурсной основе. Всего на бюджетные и контрактные места в этом году подано более 2,5 тысячи заявлений. А общий набор очников составил порядка 300 человек.

Преподаватели по-прежнему активно занимаются научной работой? Помогают ли органам власти своими разработками?

– Научными исследованиями занимаются все наши преподаватели. Они публикуют свои работы в научных отечественных и международных журналах. Высок рейтинг цитирования их трудов. А вот органы власти пока явно недооценивают пользу от научно-исследовательских разработок нашего коллектива. Наши преподаватели - не только исследователи, но и аналитики. Мы выходим с инициативами, предлагая властям региона и муниципалитетов разработки по разным темам: антикоррупционная деятельность, стратегическое планирование, механизмы совершенствования экономических процессов, туризм, экология и так далее. Мы готовы помогать власти в принятии верных решений. Взаимодействие властных структур и вуза должно стать системным. Надеюсь, осознание этого придет.

- Интересные конференции планируете?

- Конечно, научно-практические конференции с международным участием в нашем филиале будут продолжаться. Спектр их тематики мы расширяем. Например, 7 октября у нас впервые состоится конференция по информационной безопасности. Традиционной стала конференция по развитию российской государственности. На этот раз она состоится 15 октября и будет посвящена 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. А на конференции 21 октября будем обсуждать проблемы и перспективы экспорта российского высшего образования. Кстати, международные контакты филиала с вузами Китая, Германии и США были заметно ограничены во время пандемии. Надеемся возобновить их в полном объеме, включая зарубежные стажировки студентов.

– В чем все-таки главный секрет привлекательности филиала?

– Думаю, в соответствии реалий нашего вуза тому, какая молва о нем идет. Репутация филиала такова, что здесь учиться престижно, кадровый состав очень сильный, при этом прекрасное отношение к студентам. Мы создаем такую академическую атмосферу, в которой учиться комфортно и интересно. Мы видим своей задачей максимально включить студентов в проекты, мероприятия, общественную, спортивную, творческую активность. И уровень вовлеченности во внеучебную активность среди студентов-очников достигает у нас 85%. Налажена обратная связь между руководством и студентами. Каждого из них мы должны слушать и слышать. И напрямую, например, во время моих встреч со студенческим активом, и через социальные сети, в которых студенты могут задать вопросы директору филиала, высказать пожелания для улучшения работы вуза, внести предложения.

– В прошлом учебном году из-за коронавируса приходилось учиться дистанционно. Как теперь?

– Новый учебный год начинаем в очном формате. Провели капитальный ремонт в нескольких учебных аудиториях, обновили мебель и компьютерную технику. Изменили подходы к дизайну аудиторий. Вуз должен быть современным, а его аудитории – тематическими, интересными. Мы начали с того, что оформили две аудитории в космической тематике, с глубоким посылом. Космос имеет философский смысл и практический. Ведь мы много общаемся с космонавтами, целая плеяда которых окончила наш филиал. Иными словами — Владимирский филиал РАНХиГС — это преуспевающий, престижный и успешно развивающийся вуз, в котором интересно и почетно учиться.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…