30 октября 2021 в 22:08
  1. Общество

Министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал владимирцев вакцинироваться

В городской больнице №5 города Владимира министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко первым делом направился в женскую консультацию, где поинтересовался темпами вакцинации. Затем министр и врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев посетили ковидный госпиталь при больнице и «красную зону».

- Крайне сложная ситуация среди невакцинированных пациентов. Мы обсудили каждого больного в реанимации, согласовали лечение, провели консилиум. Все пациенты, находящиеся в реанимации, не вакцинированы. Пациенты с сахарным диабетом, с ожирением, с гипертонией – то есть группа риска, которой вакцинация обязательна. Задавали вопросы тем, кто может ответить, кто не находится на искусственной вентиляции легких: «Почему не вакцинировались?». Отвечают: «Глупые были». Чтобы потом не говорить так в реанимации, нужно пройти вакцинацию.

Сегодняшняя ситуация в первую очередь требует не медикаментозных мер, а ограничений контактов, чтобы прервать цепочку распространения, и однозначного наращивания объемов вакцинации. Мы это уже видим: по стране за последние полторы недели количество вакцинирующихся увеличилось практически в четыре раза. Это хорошие темпы. Но пока цифры вакцинации людей старше 60 лет во Владимирской области недостаточны. Всего 42%. Эту категорию людей нужно защитить 100-процентно. При сегодняшней ситуации вирус не минует никого. Риски очень большие. Лицам старше 60 лет обязательно нужно пройти вакцинацию. Противопоказания – это единичные случаи, очень редкие. Для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, перенес инфаркт инсульт вакцинация - это профилактика реанимации. Пациентам онкологического профиля после окончания терапии тоже обязательно должны пройти вакцинацию, потому что для них риск также высок. Необходимо минимизировать риски. Нельзя бесконечно испытывать судьбу. Берегите себя, пройдите вакцинацию, - призвал Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения рассказал, что более качественный иммунитет нарабатывается после двухэтапной вакцинации. А «Спутник-лайт» хорош для ревакцинации, которая необходима при сегодняшней ситуации после 6 месяцев после болезни или первой вакцинации. При этом вакцину «Спутник» можно совмещать с вакциной от гриппа, если их вводить в разные руки.

Об эффективности вакцинации говорил и Александр Авдеев.

- Примеры из реальной жизни красноречиво показывают, насколько важно вакцинироваться, насколько вакцина защищает от риска попасть в реанимацию. У нас есть крупное предприятие, где работает более 5 тысяч человек. Привито более 70% сотрудников. 800 человек сейчас находятся на больничном, но ни одного в больнице. Прививка работает. В Гусь-Хрустальном районе в поселке Уршельский привито более 60%, это близко к коллективному иммунитету. Количество вызовов скорой, а значит, и больных оттуда сократилось в 10 раз. Нам надо активнее вакцинироваться. Мы можем вакцинировать ежедневно 10-12 тысяч человек, а делаем меньше 6 тысяч. Нужно увеличить темпы вдвое. 

Медицинские учреждения будут работать и в нерабочие дни в ноябре. Этими выходными можно и нужно воспользоваться, чтобы пройти вакцинацию.

Другие материалы о поездке министра Михаила Мурашко во Владимирскую область:

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Банк «Открытие» кредитует автодилеров на покупку автомобилей с пробегом
«Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») запустил новый продукт «Мультибренд АСП» для кредитования дилеров на покупку автомобилей с пробегом.
22 минуты назад ФК «Муром» обыграл костромской «Спартак» и вышел на первое место
2 октября ФК «Муром» во Второй лиге провел домашний матч со «Спартаком» из Костромы.  Встреча запомнилась особым напряжением, тремя удалениями и принесла «Мурому» победу с минимальным счетом 1:0. Этот успех позволил муро…