10 ноября в 14:33
  1. Общество

Камешковский суд рассмотрит дело о сходе поезда с мазутом на станции Новки-1

Фото: пресс-служба МЧС России по Владимирской области.
Завершено расследование уголовного дела в отношении двух электромехаников участка сигнализации, централизации и блокировки № 2 станции Тереховицы – ст. Гороховец Владимирской дистанции СЦБ. Год назад на станции Новки-1 произошла авария – с путей сошли 36 вагонов с мазутом. В результате погиб дорожный мастер.

Как сообщили Следственные органы Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, двоим железнодорожникам вменяют нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 263 УК РФ). 

Напомним, происшествие случилось днем 16 ноября 2020 года. На бок опрокинулось несколько железнодорожных цистерн. Правоохранительные органы выяснили, что трагедию повлекло нарушение требований правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. 

“Обвиняемые, выявив на стрелочном переводе № 4/4С ст. Новки-1 сверхнормативный люфт более 0,5 мм в шарнирном соединении электропривода о выявленной неисправности никому не сообщили и решили устранить ее самостоятельно. Полагаясь на свой профессиональный опыт и возможность быстрого выполнения ремонтных работ на стрелочном переводе, сознательно допуская нарушение правил, обвиняемые проводили ремонт без выключения стрелочного перевода №4/4С из электрической централизации и не поставив в известность ответственного на ст. Новки-1 о работах, не запросив технологическое окно”, – пояснили в пресс-службе ведомства. 

Оплошность дала о себе знать во время ремонта: стрелочный перевод был разобран при попытке замены шарнира шибера на другой стало понятно, что деталь не подходит по размеру. Замену в итоге не произвели. Когда двое работников услышали по громкоговорителю оповещение о приближении грузового поезда, не завершив работу, и не соединив шарнир шибера с рабочей тягой, отошли в сторону от подвижного состава непосредственно перед его проходом.

Ущерб составил более 170 миллионов рублей. В ближайшее время дело направят в Камешковский районный суд Владимирской области.

Кроме того, сброс мазута повлек загрязнение почвы нефтепродуктами, железнодорожники вырезали и вывезли 50 м³ грунта. Согласно исследованиям Росприроднадзора, сумма экологического ущерба от аварии составила 32 млн 454 тыс. 862 рубля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депздрав разбирается в ситуации с выговорами фельдшерам "скорой" в Радужном вчера в 20:10
По поручению врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, департамент здравоохранения проводит проверку ГБУЗ ВО «Городская больница ЗАТО г. Радужный» после скандального инцидента с бригадой "скорой". Медики…
Владимирстат ответил на заявление о недобросовестной оплате труда переписчиков вчера в 19:40
В паблике "Подслушано Владимир" в социальной сети "ВКонтакте" появился пост от жительницы областного центра, которая работала переписчиком на ВПН-2020. По словам девушки, Владимирстат затягивает сроки оплаты труда времен…
1272 жителя Владимирской области получили энергоэффективный капремонт домов вчера в 19:10
В рамках реализации постановления Президента РФ №18, энергоэффективный капитальный ремонт провели в 5 многоквартирных домах Владимирской области. Это позволило улучшить условия проживания и снизить расходы на оплату комм…