6 декабря 2021 в 13:38
  1. Общество

Александр Авдеев предложил подрядчику снести лишние этажи в Коммунаре

Фото: Владимир Чучадеев
Врио губернатора Владимирской области провёл рабочее совещание по вопросам восстановления прав участников долевого строительства. Есть объекты, где ситуация зашла в тупик. Например, на улице Центральной, 19 в микрорайоне Коммунар областного центра, где дом построен с превышением этажности.

«По ряду объектов есть решения по срокам и стоимости. Но есть и такие объекты, где ситуация заходит в тупик. Нужно всем вместе признать сложности, честно поговорить с дольщиками и застройщиками, найти пути решения. Вопрос с обманутыми дольщиками должен быть полностью закрыт в 2023 году – эту задачу поставил Президент России», – напомнил Александр Авдеев. 

В настоящее время в Едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) Владимирской области числятся 8 объектов, в которых заключено 370 договоров долевого участия. Это дома во Владимире: №№17 и 31 по ул. Верезинская (застройщик − ООО «Вертикаль»); №13 по ул. Музейная (ООО «Р.К.Инвестиционная Славянская Риэлторская компания»), №1Б в Школьном проезде в мкр. Юрьевец (ООО «РостСтройИнвест»), №17 по ул. Всесвятская в мкр. Юрьевец (ООО «Импэкс»); № 19 по ул. Центральная в мкр. Коммунар (ООО «Система»), ЖК «Вишня-парк» на ул. Мира (ООО СК «Транш»), а также в городе Покрове на ул. Пролетарская (ООО «Виста»).

Полностью восстановлены права дольщиков в Покрове: все они получили компенсационные выплаты. 

Многоквартирный дом №17 на улице Верезинская во Владимире должен быть сдан в 4 квартале 2021 года. По информации застройщика, многое зависит от скорости согласования документов Ростехнадзором. При лучшем раскладе объект будет введён в строй уже в этом месяце. 

В доме №31 на улице Верезинская договоры долевого участия не зарегистрированы. Однако, в связи с тем, что в отношении застройщика введена процедура банкротства, многоквартирный дом по формальным основаниям не может быть исключен из ЕРПО. Сейчас на федеральном уровне ведётся работа по расширению перечня оснований, что позволит исключить жилой дом из реестра. 

А вот в мкр. Коммунар - сложности. Изначально проблему планировалось решить путём утверждения проекта объединённой зоны охраны объектов культурного наследия. Но он не согласован Минкультом РФ. А срок восстановления прав граждан истекает в 2021 году. 

«Считаю, что самый реальный и правильный способ – застройщику признать свою ошибку и демонтировать лишние этажи. Готов лично поучаствовать в выборе технологической методики. Параллельно с Инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области, которая подала судебный иск для приведения постройки в соответствие, нужно готовить коллективный иск от самих дольщиков – суд его рассматривает в особом порядке» − предложил Александр Авдеев.

В отношении многоквартирного дома на улице Мира (ЖК «Вишня парк»), который возводит строительная компания «Транш», будет применён механизм восстановления прав дольщиков путём завершения строительства за счёт собственных средств застройщика. Срок реализации проекта продлён до 30 июня 2022 года. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский бизнесмен Петр Мельников не смог обжаловать приговор вчера в 19:50
Вынесенный в октябре прошлого года обвинительный приговор в отношении его оставлен без изменения. Напомним, Петр Мельников был признан виновным в изготовлении и торговле поддельными ценными бумагами. Подробности этой ист…
Житель Владимира остался без грузовика из-за банковского долга вчера в 19:22
Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении еще одного исполнительного производства, в результате которого была взыскана кругленькая сумма с должника.
Бывшего гендиректора Покровского завода биопрепаратов оштрафовали на 600 тысяч рублей вчера в 18:46
Пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области сообщает итог судебного разбирательства в отношении бывшего руководителя предприятия. Его судили за уклонение от уплаты налогов.