Во Владимирском центре занятости собрались представители разных ведомств, в том числе главного организатора – департамента труда и занятости, а также – департамента образования, МСЭ, работодателей, общественных организаций. Еще больше заинтересованных участников со всего региона подключились к обсуждению и смогли задать вопросы дистанционно.
Трудоустройство инвалидов постоянно находится в центре внимания службы занятости и работодателей, особенно тех, которые обязаны предоставить квоты инвалидам в своих коллективах. Но при этом всякий раз усилий требуется больше, чем прилагается. Уж очень сложна задача.
В области насчитывается около 30 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Из них работают примерно 10 тысяч, то есть чуть более 30 процентов. Службы занятости стараются вовсю. И результаты улучшаются. Например, в этом году в процентном отношении уровень трудоустройства инвалидов вырос вдвое: работу подобрали для более чем 60 процентов инвалидов, обратившихся в центры занятости. В прошлом году этот показатель составлял 30 процентов.
Органы занятости оказывают особую государственную услугу — сопровождение инвалидов при содействии их занятости. За 11 месяцев этого года этой услугой в регионе воспользовались 53 инвалида, и уровень трудоустройства их составил 85 процентов. Это несколько больше чем в прошлом году. 43 нашли работу , из них 11 приняты на специально оборудованные для инвалидов рабочие места.
Сегодня сами сотрудники служб занятости не просто ждут инвалидов, ищущих работу, а сами к ним обращаются и предлагают широкий круг возможностей: и программы по социальной адаптации на работе, и курсы профессиональной переподготовки, и сами рабочие места.
Но что же мешает существенно повысить процент трудоустроенных инвалидов? Среди проблем на пути роста занятости инвалидов на совещании было названо несколько. У многих и инвалидов низкая мотивация к труду, есть психологические комплексы по поводу своего состояния, недооценка своих возможностей.
Многое зависит и от, тех мест, что предлагают инвалидам работодатели. А это зачастую не особо востребованные места с неквалифицированной невысокой зарплатой. Работодатели нередко либо вообще не исполняет закон о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью, либо делают это формально. Порой предложения не соответствуют спросу на рынке труда. А ведь инвалиды при трудоустройстве утрачивают право на часть социальных выплат и на индексацию страховых пенсий. Заработок должен это компенсировать, причем с лихвой.
Тем временем, во Владимирской области еще 9 организаций за оборудование рабочих мест для инвалидов получили поддержку от государства на общую сумму в миллион рублей. Четырем предприятиям, трудоустроивших 56 человек с инвалидностью, возместили из бюджета затраты, связанные с оплатой труда, на более чем 2,2 млн рублей. И все-таки как одну из проблем на совещании отметили пока относительно низкий уровень заинтересованности работодателей в приеме на работу инвалидов. Решать все эти проблемы надо вместе. И работать с каждым инвалидом по его занятости нужно индивидуально.
Пока расчетное число мест по квотам для инвалидов во Владимирской области оценивается в 6,5 тысячи в менее чем 2 тысячах организаций, которые подпадают под действие областного закона «Об установлении квоты на для приема на работу инвалидов». Из этих квотируемых мест занято около 40 процентов.
Тезисно о том, что еще прозвучало на совещании.
Ведущая, замдиректора департамента труда и занятости Мария Мальцева рассказала о растущем значении единой цифровой платформы «Работа в России». Центры занятости помогут освоить ее использование. С нового года органы власти и организации с численностью сотрудников более 25 человек обязаны будут размещать на этой цифровой платформе информацию о потребности в работниках.
С 1 марта 2022 года вступят в силу новые законодательные нормы, требующие участия работодателей в обеспечении занятости населения, в том числе инвалидов.
Департамент образования напомнил работодателям об инвалидах, которые оканчивают учебу в колледжах и успешно выступают в чемпионатах «Абилимпикс», где демонстрируют профессиональное мастерство порой выше чем здоровые специалисты.
Презентацию своих возможностей в обучении кадров провел и недавно созданный Центр опережающей профессиональной подготовки Владимирской области.