16 декабря 2021 в 16:55

Опыт противодействия коррупции в регионе обсудили на круглом столе во Владимирском филиале РАНХиГС

15 декабря ученые-преподаватели, представители прокуратуры, властных и правоохранительных структур провели во Владимирском филиале РАНХиГС при Президенте РФ традиционный круглый стол на тему «Организация противодействия коррупции на региональном уровне: опыт, состояние, перспективы». 

Мероприятие состоялось в рамках проходящей в вузе «Юридической недели». В чем же значение этого откровенного обсуждения злободневных тенденций и проблем антикоррупционной борьбы?

Участники диалога о противодействии коррупции в филиале Президентской академии представляли две группы профессионалов: с одной стороны, это ученые - преподаватели и исследователи, а с другой - практики из властных, надзорных и правоохранительных структур. Но на самом деле все собравшиеся на круглый стол - единомышленники.

Вот что сказал о важности этой дискуссионной площадки декан факультета права Владимирского филиала РАНХиГС Сергей Ушаков:

- Наш круглый стол о противодействии коррупции ежегодный. Он приурочен к Международному дню борьбы с коррупцией и проведению «Юридической недели», которая началась в честь Дня Конституции 12 декабря. Важность темы состоит в том, что коррупция является угрозой нашей государственности. Эта проблема охватила все уровни современной жизни.

Для академии этот круглый стол важен и в работе со студентами.

- Мы всегда нацелены на практическое применение знаний в учебном процессе, - объяснил Сергей Ушаков. - Всё, о чем мы говорим здесь с коллегами, мы доводим до студентов, потому что молодые умы тоже должны развиваться и в итоге дать свои дополнительные идеи для борьбы с коррупцией. В том числе и при выполнении дипломных и конкурсных работ. Каждый год в антикоррупционной работе что-то видоизменяется. И нам всегда надо быть в тренде тех событий, которые происходят, реагировать на них, использовать новые факты и в рамках правоохранительной деятельности, и в рамках учебного процесса. Вот почему мы обмениваемся опытом с сотрудниками прокуратуры, Следственного комитета, органов МВД и других структур, которые непосредственно занимаются борьбой с коррупцией.

Вел круглый стол заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Владимирского филиала РАНХиГС, доктор юридических наук, доцент Алексей Кудрявцев.

- Впервые мы пригласили выступить и представителя Владимирской таможни, где в кадровой работе возникает много вопросов с обеспечением ограничений на государственной гражданской службе. Здесь и представитель департамента безопасности Владимирской области, - отметил Алексей Кудрявцев. - Кстати, с точки зрения противодействия коррупции мы работаем не только со студентами, но и проводим курсы повышения квалификации, в первую очередь, для сотрудников областной и местных администраций. На этих занятиях мы используем примеры, статистику, учитываем тенденции, которые сегодня и обсуждаем на «круглом столе». А те предложения, которые выработаны в ходе круглого стола, мы направим в органы для использования в работе.

Открывая круглый стол, Алексей Кудрявцев напомнил собеседникам, что новые задачи перед всеми поставил «Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы», выдвинутый Президентом России.

Одним из самых активных участников дискуссии был Владимирский транспортный прокурор Кирилл Бирюков.

В преддверии празднования 300-летия прокуратуры России он рассказал об истории создания надзорного органа, его функциях и задачах. По обсуждаемому вопросу убежден в следующем:

- Коррупция - это зло всеобъемлющее и многоликое. Поэтому и мой доклад сегодня называется «Коррупция как угроза законности в Российской Федерации». Принимая системный характер и псевдодопустимый образ в глазах людей, коррупция разлагает моральные устои общества и приводит к непоправимым последствиям. Различные сферы правоотношений подвержены противоправным аффилированным связям, местничеству, кумовству, мздоимству. Таможня и транспортный комплекс также подвержены подобным проявлениям.

По словам Кирилла Бирюкова, прокурорские проверки позволяют выявить в транспортной сфере коррупционную составляющую при расходовании бюджетных средств, которые регулярно выделяются на строительство, реконструкцию и модернизацию инфраструктуры. Ведь за счет бюджетных средств идет ремонт железнодорожных путей и других объектов.

Транспортная прокуратура держит в поле зрения расходование финансов в ОАО «РЖД» и его структурных подразделениях в связи с реализацией инвестиционных программ, работает над тем, чтобы не допустить создания благоприятных условий для допущения аффилированных юридических и физических лиц к выполнению и оказанию услуг.

Транспортный прокурор отметил, что особая сложность при этом заключается в установлении личной заинтересованности ответственного лица в том или ином принятом решении, которое содержит коррупционные признаки.

- Недопустимо поверхностное проведение проверок исполнения любого вида законодательства, - убежден Кирилл Бирюков. - Нельзя отделять «общенадзорные» проверки от проверок исполнения антикоррупционного закона. Необходимо устанавливать конкретных должностных лиц, которые могут иметь свой интерес в допущенных нарушениях.

И эти принципы транспортный прокурор стремится передать студентам Президентской академии, у которой с транспортной прокуратурой, как и с другими государственными органами, налажено систематическое взаимодействие в подготовке будущих юристов.

- Работу с молодежью мы считаем важной и с точки зрения профилактики: воспитание неприятия коррупции с молодых лет позволяет предотвратить коррупционные преступления в будущем,- уверен Кирилл Бирюков.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Владимирской области Роман Брюханов на круглом столе рассказал о направлениях и результатах деятельности прокуратуры области по противодействию коррупции.

В частности, он сообщил, что прокуроры стали активнее применять исковые механизмы. В результате чего сумма заявленных ими требований значительно возросла - до более чем 131 миллиона рублей заявленных исковых требований о взыскании с коррупционеров причиненного ущерба.

Собеседники с интересом расспросили Романа Брюханова, как эти исковые механизмы работают.

По данным областной прокуратуры, количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности по итогам 9 месяцев этого года снизилось на 9 процентов (в текущем году выявлено 120 преступлений против 132 в аналогичном периоде прошлого года). В то же время выросло число вскрытых фактов взяточничества на 27 процентов, прежде всего связанных с получением взяток. На учет поставлено 13 преступлений о фактах взяточничества, совершенных в крупном и особо крупном размерах. Существенно больше в этом году выявлено лиц, совершивших коррупционные преступления и подвергшихся уголовному преследованию.

По данным прокуроров, особенно подверженной коррупционной преступности остается сфера размещения государственного и муниципального заказа, в том числе при реализации национальных проектов и в строительстве. Защита закона на этом направлении — один из приоритетов для прокуроров.

Своими докладами и мнениями на площадке академии поделились также заместитель руководителя контрольно-следственного отдела – руководитель первого отделения СУ СК РФ по Владимирской области Николай Буянов, начальник отделения по экономической безопасности и противодействию коррупции Владимирского ЛО МВД России Сергей Андреев, начальник отдела государственной службы и кадров Владимирской таможни Алексей Кашкин и другие.

Дав выступить гостям, сказали свое слово и ученые филиала РАНХиГС. Например, доцент кафедры административно-правовых дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук, доцент Сергей Ледащев говорил об отдельных направлениях антикоррупционного образования в свете Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Основной тренд — еще более тесное взаимодействие вуза и правоохранительной системы. Такое сотрудничество необходимо и в связи с задачей открытия в перспективе направления магистратуры «Антикоррупционная деятельность».

Живое обсуждение прозвучавших проблем и задач состоялось.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…