6 января 2022 в 13:40

Не только Новый год: какими событиями запомнилось владимирцам 1 января

В долгой истории древней Владимирской земли встреча Нового года с елкой и весельем отмечается всего какие-то 320 лет. Издревле, еще во времена Александра Невского, этот праздник владимирцы отмечали 1 марта, а в 1492 году было окончательно установлено начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября.

Но царем стал Петр I. И в 1914 году, как писали «Владимирские епархиальные ведомости», «Петр Великий изменил коренным образом и летосчисление наше и способ празднования Нового Года. В первый год 18-го столетия он уже приказал вести летосчисление от воплощения на земле Богочеловека, отменив летосчисление от дня сотворения мира...»

Тогда же появилась и елка: «В знак того доброго начинания и нового столетнего века, «после благодарения Богу и молебного пения в церкви», повелено было: «по большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых (именитых) духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т. е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить...».

Во Владимире балы-маскарады и прочие новогодние увеселения стали со временем проводится в зале Дворянского собрания и городском клубе. Для учеников гимназий и училищ устраивали елки с хороводами, танцами, инсценировками сказок и подарками. До революции действовал Юлианский календарь, когда Новый год следовал за Рождеством, и Новогодний праздник был продолжением Святочной недели. После революции приняли Григорианский календарь и передвинули гражданский Новый год на 13 дней. Но веселье, концерты, спектакли и елки никуда не делись.

Что еще началось 1 января.

1 января 1834 года во Владимире открылась первая публичная библиотека - в доме Дворянского собрания (ныне — Центр культуры и искусства на Соборной). Основная часть фонда книги местного юриста и литератора, председателя губернской уголовной палаты и поэта Михаила Бенедиктова. На момент открытия библиотека могла предложить читателям около 1000 книг.

1 января 1864 года царь Александр I подписал свое «Положение» о земской реформе, то есть о региональном и местном самоуправлении. Во Владимирской губернии земское собрание в составе 70-ти гласных (депутатов) из разных сословий начало работать с 1866 года и оставило о себе добрую память. Не зря в честь земства до сих пор называют программы по привлечению кадров - «Земский доктор», «Земский учитель», «Земский работник культуры».

1 января 1870 года отрыли движение по железной дороге, связавшей Александров с Москвой и Ярославлем. Новый путь сообщения «подтолкнул» дальнейшее развитие промышленности Александровского уезда.

1 января 1879 года император Александр II пожаловал владимирскому губернатору в придворном звании камергера, действительному статскому советнику Иосифу Судиенко орден св. Станислава 1-й степени. Вскоре именно губернатор Судиенко успешно погасил знаменитую Морозовскую стачку.

1 января 1901 года считается днем открытия во Владимире казенного винного склада, в будущем — ликеро-водочного завода. В тот новогодний день в только что отстроенном здании в рамках введенной госмонополии на производство и продажу спиртного впервые выпустили 400 ведер водки. Продавать ее начали через приписанные к заводу 114 казенных лавок.

1 января 1906 года в Вязниках начала действовать новая больница на 60 коек. В здании из красного кирпича, кроме палат, были «перевязочная на первом этаже, комната для врача, мертвецкая в подвальном этаже, комната для душевно-больных в первом этаже, паровое отопление, чердачное помещение с оштукатуркою... Также всё устроено в доме врача, заразном бараке, бане-прачечной, часовне, сторожке, погребах, каретном сарае…».

1 января 1908 года в Муром прибыл вновь назначенный вторым викарием Владимирской епархии епископ Евгений. И как раз 1 января 1908 года Владыка служил в Богородицком соборе (снесен в конце 30-х годов) божественную литургию и молебен в честь Нового года. «Торжественное богослужение нового Архипастыря привлекло в собор массу молящихся», - утверждал корреспондент. Ведь «в Муроме до настоящего времени архиерейского богослужения не совершалось». Но все получилось отлично — епископ остался доволен хором и всей службой.

1 января 1919 года губернский комитет только что созданного комсомола решил провести во Владимирской губернии День молодежи. В бывшем доме дворянского собрания, который стал гарнизонным клубом, устроили «митинг-концерт», «в котором участвовал весь губком в качестве ответственных распорядителей, и товарищи из городской организации, которые исполняли обязанности контролеров, кассиров в кассе по продаже билетов и в буфете». Подобное комсомольцы провели и в уездах.

1 января 1935 года во Владимире, как и во всем СССР, отменили карточную систему на хлеб и некоторые другие продукты. Из истории Владимирского хлебокомбината: именно с 1935 года во Владимире начали работать более 50-ти хлебных магазинов. Ассортимент составляли: хлеба черный, пеклеванный, белый и батоны.

1 января 1941 года в Суздале зафиксирован благородный поступок бдительных старшеклассников, которые подобрали и спасли человека: «Учениками 10 класса средней школы № 1 Даниловым и Бушневым вечером 1-го января текущего года был подобран валявшийся на снегу по улице Ленина член ревизионной комиссии Суздальского сельпо Состигалов Иван Михайлович. Около него лежал портфель. Состигалов и его портфель учениками были доставлены в милицию. В портфеле оказалось 2694 рубля 57 копеек денег и карманные часы. После вытрезвления Состигалова ему были возвращены деньги и вещи» («Колхозная газета», Суздаль).

1 января 1942 года, в разгар очень холодной зимы и завершающего этапа битвы за Москву, во владимирской газете «Призыв» вместе с новогодними поздравлениями напечатали карикатуру с Дедом Морозом, хватающим за шиворот босоногого немецкого солдата, и стихами:

«С каждым часом немцу хуже, Гибнет он от русской стужи

Отморозил нос. Крепко жмет его сердитый

Наш союзник знаменитый Дед Мороз».

А вот как встречали 80 лет назад 1942-й год в Суромне: «В колхозном клубе стояла елка, красиво убранная силами учащихся и учительниц. До трех часов утра не расходились из клуба молодежь и пожилые колхозники и колхозницы. Под аккомпанемент гармоники хором исполнены любимые русские песни. Учащиеся получили подарки, взрослые — угощение. Весть о новых победах Красной Армии была встречена особенно радостно».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…
сегодня в 12:31 Князь Всеволод Большое Гнездо и его жена Мария стали символом многодетной семьи
На Год семьи в России пришелся огромный юбилей - 870 лет со дня рождения великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, который за многодетность получил прозвание Большое Гнездо.