В дискуссии участвовали представители общественности, музыканты и даже солисты Мариинского театра из Санкт-Петербурга, которые прибыли для проведения концертов во Владимирскую область.
Чтобы просвещение было интересным
Организатором круглого стола, как и концертов, выступила АНО Центр содействия развитию культуры, искусства и исторического просвещения «Катариос» во главе с Екатериной Цветковой. Основным партнером в осуществлении проекта стал благотворительный фонд «Открытые сердца». Благодаря ему и удалось обеспечить пребывание артистов Мариинского театра во Владимирской области.
АНО «Катариос» вместе со своими партнерами и при поддержке администрации Владимирской области реализует проект «Опера всем: об Александре Невском - голосами солистов Мариинского театра». Поэтому многие ценные мысли и факты на круглом столе прозвучали под впечатлением итогов 2021 года, когда страна отмечала 800-летие Александра Невского. Много говорили и о проблемах продвижения не современного сегодня классического искусства. Ведь солисты из Петербурга приехали, чтобы исполнить лучшие арии из современной оперы «Александр Невский», созданной профессором Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова и основателем Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Грайром Ханеданьяном.
Участники дискуссии прежде всего поделились своим опытом по обсуждаемой теме.
Директор Института искусств и художественного образования ВлГУ, профессор Лариса Ульянова рассказала о студенческой театральной постановке «Александр - воитель земли Русской». Спектакль состоялся в декабре прошлого года, в нем были задействованы исполнители всех творческих направлений.
Представляя идею и посыл спектакля, в первую очередь, в адрес молодежи, Лариса Ульянова отметила:
- Воевать за Отечество можно не только напрямую. Воевать можно по-разному, в том числе выбирать тактику и стратегию. Но кто-то берет на себя ответственность в тяжелые периоды истории и ведет страну вперед. Таким был Александр Невский.
Лариса Николаевна считает необходимым, чтобы молодое поколение было вовлечено в сохранение традиций.
- Наша задача - создать не плакат об историческом герое, а пробудить у зрителей желание мыслить. В том числе узнать, почему на Руси звучали греческие песнопения, как в нашем спектакле об Александре Невском, - уверена профессор Ульянова.
- Проблема в том, что сейчас учреждения культуры (я не хочу никого обидеть) ставят перед собой прежде всего задачи развлекательные, а не просветительские.
А чтобы просвещение силами искусства было привлекательным для многих, Лариса Ульянова убеждена:
- Мы должны создавать интересные творческие продукты.
Трудная судьба современной оперы
Директор АНО «Катариос» (от греческого слова «чистота») Екатерина Цветкова отметила
как трудно заинтересовать филармонии и концертные залы современной классикой.
- В стране нет ни концепции, ни крупного государственного проекта для популяризации современного классического искусства. И каждая премьера современной классики, особенно оперы, - уникальное явление. Духовная опера «Александр Невский» появилась каким-то чудом! - сказала Екатерина Цветкова.
Продюсер Мариинского театра Светлана Штучкова говорила о том, что для многих слушателей - современная опера означает какой-то хаотичный набор звуков. Однако опера Грайра Ханеданьяна «Александр Невский» опровергает это заблуждение. Кстати, в полном формате эта опера была представлена в прошлом году в Александрове, и вызвала 15-минутную овацию слушателей. Оперу называют шедевральной и мелодичной.
Тенор Мариинского театра Игорь Барбаков, который исполняет в опере две партии, подчеркнул, что «Александр Невский» - это духовная опера, которая подталкивает людей к вере.
Певец много гастролирует по городам, и ему очень хотелось бы, чтобы классическая музыка вышла из залов и дошла до многих людей.
И в подтверждение своих слов Игорь Барбаков прямо на круглом столе а-капелла исполнил фрагменты одной из арий и дуэта вместе с коллегой Анастасией Симанской (сопрано).
Как сохранять традиции сегодня?
Руководитель отдела культуры Владимирской епархии Наталья Демушкина рассказала, что именно в епархии создан единственный во Владимирской области музей в честь Александра Невского.
Кроме того, в рамках Владимирской митрополии много сделано, чтобы «донести духовно-патриотическую эмоцию об Александре Невском» в поездках по районам области. Эту задачу решают и выступления архиерейского хора.
- Нашей целью является духовно-патриотическое воспитание, - сказала Наталья Демушкина. - Мы не должны бояться говорить не только, что мы русские, но и то, что мы православные. История нашей страны неотъемлема от православия.
Французский композитор и пианист Николя Челоро уже неплохо освоил русский язык. Был он и на круглом столе об историческом просвещении.
- Хорошая музыка пробуждает сердце. Это не просто звук, музыка пробуждает эмоции, - полагает французский музыкант.
Вдохновленный примером героя кинофильма «Список Шиндлера», спасавшего группу евреев в разгар преследований, Николя Челоро убежден:
- Сегодня надо найти такого нового «Шиндлера», который станет спасителем традиций культуры в наши дни. И хорошо, что есть люди, которые хорошей музыкой открывают путь к сердцам людей.
Газета как двигатель просвещения
Главный редактор «Владимирских ведомостей» Юлия Гущина поделилась с участниками круглого стола информацией о просветительских проектах нашей редакции. Это и проект 2020 года «Нам жить и помнить», посвященный 75-летию Победы, и вдохновленный образом Александра Невского проект 2021 года «Герои земли владимирской». Главной особенностью и вместе с тем сложностью этих проектов было использование таких современных явлений, как видеоролики в соцсетях, квизы, игра-лото и другие новые форматы, близкие школьникам и студентам.
В самом деле, очень непросто нам было адаптировать исторический материал в такие новые формы подачи для молодого поколения, чтобы сохранить и традиции, и точность исторических фактов, но при этом пробудить интерес и желание узнать больше о героическом прошлом. «Проводниками» исторических знаний в игровой форме о героях былых времен в районах области стали активная молодежь и 200 педагогов, прошедших обучение такому формату.
С полным основанием Юлия Гущина считает, что «Владимирские ведомости» должны оставаться главным инструментом сохранения исторической памяти в нашем регионе в сфере масс-медиа.
Информация о такой роли областной газеты вызвала большой интерес у собеседников на круглом столе.
Предложения на будущее
В дискуссии было высказано немало идей о дальнейших шагах по сохранению исторической памяти об Александре Невском.
Заместитель директора областного Центра изобразительного искусства Олег Гуреев предложил идею ежегодного фестиваля, посвященного Невскому и приуроченного, например, к его дню рождения.
- Этот фестиваль должен объединить все силы искусства - и музыку, и живопись, и сценографию, - полагает Олег Гуреев. И чтобы он шел эстафетой от одного выставочного зала к другому, от одной сценической площадки к другой.
Чтобы такой фестиваль нашел широкий отклик, важно «уйти от момента сусальности», как выразился Олег Гуреев.
А вот еще один известный подвижник Гор Манукян напомнил об успехе проекта, включавшего выставки и фестиваль-показ национальных костюмов «Народный стиль». Гор убежден, что народный костюм и впредь сможет сыграть важную роль в популяризации героев русской истории.
Важно и то, что идеи новых проектов рождались прямо во время свободной дискуссии и по окончании круглого стола.
По информации АНО «Катариос», первое костюмированное выступление артистов Мариинского театра с ариями из оперы «Александр Невский» состоится 21 января в Гороховце, в МКДЦ «Ракета», в 15.30. Второе - 22 января - в ДК им.1100-летия Мурома, в 14.00. Третье - 23 января, в Коврове, в ДК им. В.П.Ногина. Вход бесплатный, по пригласительным.
Кроме концертов, солисты Мариинского театра запланировали провести на местах три мастер-класса для молодых музыкантов Владимирского региона.