Проводы «Ильи Муромца». Промышленность тылового региона уже перестроилась на военные рельсы. Причем, буквально: в Муроме построили «Илью Муромца», самый «крутой» бронепоезд, созданный у нас на начальном этапе войны. Газета «Муромский рабочий» от 11 февраля 1942 года поместила репортаж о грандиозном событии: «В выходной день 8 февраля на вокзале, украшенном красными флагами, собралось много муромлян, чтобы проводить на фронт построенный железнодорожниками мощный бронепоезд «Илья Муромец». Как серебряный, окрашенный под цвет зимы, гордо стоял он на пути, оснащенный по последнему слову техники. На бронепаровозе кистью художника славянской вязью написано название и запечатлена фигура знаменитого русского богатыря Ильи Муромца в стальной кольчуге с мечом и щитом. Железнодорожники гордились плодом своего самоотверженного труда, и каждый патриот с восхищением любовался толщиной брони. Вот подана команда строиться. Встали шеренгой советские воины, тепло одетые, обутые. У всех мужественные лица. …Пронзительный свисток. Члены команды бронепоезда расходятся по своим местам. Мощный бронированный поезд «Илья Муромец» поехал на фронт громить и истреблять фашистских оккупантов».
Провожавшие не зря верили в свое творение. «Илья Муромец», вооруженный танковыми пушками, зенитками и реактивной установкой - с командой муромских рабочих - прошел славный и долгий боевой путь.
Герои труда и «спекулянты». Тем временем на заводах после осенних трудовых успехов «двухсотников» (перевыполнявших нормы вдвое) появились трехсотники — супер-рабочие, перекрывавшие задания втрое! Были такие и во Владимире, на заводе прецизионного оборудования. Районная газета «Призыв» 11 февраля 1942 года радостно сообщала: «Желание достойно встретить 24-ю годовщину Красной Армии рождает десятки героев труда. В честь праздника с 6 февраля встал на стахановскую вахту фрезеровщик-трехсотник тов. Пименов. Январский план тов. Пименов выполнил на 345 процентов. Высокие показатели он имеет и сейчас».
А вот в рассказе об успехах предприятия в Боголюбове в «Призыве» вспомнили и о паникерах во время битвы за Москву в конце 1941 года: «Работники Боголюбовского плодоварочного завода с особой любовью приготовляют варенье и кондитерские изделия. В дни войны, когда озверелые банды гитлеровцев рвались к сердцу Родины, к Москве, когда по асфальтовому шоссе мимо окон завода ехало много машин, когда трусы и паникеры, бросив работу, туго набивали чемоданы и пускались наутек, коллектив завода стал работать еще лучше. Никто не ушел с боевого поста. Производительность труда поднялась втрое...
- Мы знаем — говорит бригадир конфетного цеха Екатерина Сергеевна Никишина, - что наши пряники, варенье и конфеты идут на фронт и в госпитали раненым бойцам».
При этом за отказ от работы светило уголовное наказание. Как сообщал «Муромский рабочий», «слесарь завода им. Дзержинского Додонов «самовольно бросил работу и дезертировал с производства. …Приговорен военным трибуналом к 8-ми годам тюремного заключения».
А вот что писала «Колхозная газета» (Селивановский район) 11 февраля 1942 года: «На днях выездная сессия народного суда в с. Дуброво рассмотрела дело по обвинению Шаровой и Костакова, которые категорически отказались ехать на строительство оборонительных сооружений. Саботажники приговорены к двум годам тюремного заключения каждый». Заметим, сессия суда была выездной, чтобы все деревенские знали о приговоре!
Даже один пропущенный рабочий день грозил уголовной статьей. Пример из «Колхозной газеты»: «…Несмотря на ответственность момента, в Селивановской МТС еще до сего времени наблюдаются грубые нарушения трудовой дисциплины со стороны некоторых трактористов, как опоздание и невыход на работу. 7 февраля 1942 г. нарсуд рассмотрел дела прогульщиков в присутствии коллектива рабочих МТС... Так, Кузьмин и Застрелин за невыход на работу приговорены к 6 месяцам исправительно-трудовых работ с вычетом 25 процентов зарплаты, Блохин за самовольный уход с работы приговорен к 4 месяцам исправительно-трудовых работ... Воинов, Ерасов, Кукушкин за отказ выйти на ремонт приговорены судом к 4 месяцам тюремного заключения». И в заключение заметки: «Приговор нарсуда обсужден и одобрен рабочими МТС».
Сурово каралась спекуляция продуктами и промтоварами в условиях тотального дефицита. «Муромский рабочий» в номере от 4 февраля 1942 года информировал читателей: «Проживающий в Муроме Терюков систематически спекулировал печеным хлебом, продавал его на рынке по 40 руб. за буханку. При обыске у него на квартире обнаружено 29 буханок хлеба, 29 кусков мыла, 12 четвертей керосина, 50 кг гвоздей, 50 кг соли и значительное количество муки и мануфактуры. Народный суд приговорил Терюкова к лишению свободы на 8 лет.
Проживающий в Муроме Грацианов занимался скупкой и перепродажей махорки, которую продавал на рынке и на квартире по 10 рублей за стакан, а также обменивал махорку на разные продукты. Суд приговорил Грацианова за спекуляцию к 5 годам лишения свободы».
Всевобуч и воскресники. По всему региону в то время проходили курсы всеобщего обязательного военного обучения — Всевобуча. «На 17 военно-учебных пунктах нашего района обязательным военным обучением охвачено допризывников 1923-24 гг. рождения 85 процентов, военнообязанных до 45-летнего возраста — 95 процентов. Общение с наглядными пособиями, проведение практических занятий в условиях близких к фронтовым, помогло бойцам всевобуча овладеть знаниями и навыками военной подготовки».
С наглядными пособиями помогали предприятия. «Так по инициативе директора крахмало-паточного комбината т. Аксенова было сделано 30 деревянных ружей, 2 макета ручных пулеметов, макет станкового пулемента и др.». На фоне этого «рабочие станкопатронного завода уклонялись от прохождения всеобуча и были приговорены к 6 месяцам исправительно-трудовых работ» («Муромский рабочий», 6 февраля 1942 года).
Нередко нашим землякам приходилось трудиться совсем без выходных — на воскресниках. Четвертый по счету такой всероссийский комсомольско-молодежный воскресник прошел 15 февраля. «В этот день работали на оборону Родины свыше 3500 муромлян-комсомольцев и несоюзной молодежи, - рапортовал «Муромский рабочий». - На заводе имени Дзержинского молодежь работала на очистке территории от снега, погрузке и отправке металлолома. Было погружено 220 тонн. С небывалым подъемом работали комсомольско-молодежные фронтовые бригады в артели «Красный кустарь». Они дали в этот день по полторы-две нормы. Заработанные 1400 рублей отчислены в фонд обороны».
Инфекции не дремали, а сев не ждал. И тогда не обошлось без угрозы инфекционных заболеваний, а именно — тифа. У людей даже возникали проблемы без справки о санобработке.
Решение исполнительного комитета Муромского городского Совета депутатов трудящихся от 20 января 1942 года гласило: «В связи с предупреждением заболеваний сыпным тифом и др. инфекционными болезнями в г. Муроме горисполком решил: 1) Всех граждан, приезжающих в город Муром на жительство, независимо от сроков их пребывания, подвергать санитарной обработке. 2) Предложить домоуправляющим, комендантам общежити требовать при вселении от каждого вновь прибывшего справку о прохождении санитарной обработки. Граждан, не имеющих справок, не вселять...».
Газеты также призывали колхозников готовиться к севу. Но в хозяйствах не хватало лошадей, потому что многих забрали для армии. В таких случаях пресса рекомендовала запрягать крупный рогатый скот, для начала обучив его ходить в упряжке. «Добрынский колхоз XII годовщины Октября в минувшем году хорошо справился со всеми сельскохозяйственными работами... Конское тягло, в количестве 29 голов будет восполнено крупным рогатым скотом», - писал «Призыв» от 12 февраля 1942 года.
Такую «экзотику» можно было увидеть и в центре Владимира: «Колхозник Гуськов демонстрировал на днях «своих учеников» - двух коров в упряжи, на которых он приехал из села Доброго на сессию райсовета депутатов трудящихся», - сообщала газета. А также: «В Богословском колхозе крупный рогатый скот используется в качестве тягловой силы». На фотоснимке с такой подписью был изображен «ветфельдшер И. Тамазин с быком Дунаем.
Вот так и жили. Шел восьмой месяц войны...
При подготовке статьи использовались материалы Владимирской областной научной библиотеки.