8 февраля в 15:05
  1. Общество

Первый межмуниципальный приют для животных во Владимире построят в 2023 году

Фото: Наталья Ларина.
В пресс-центре обладминистрации 8 февраля заместитель директора департамента ветеринарии Александр Григорьев рассказал о ситуации с безнадзорными животными во Владимирской области.

Департамент ветеринарии получил полномочия по организации отлова бездомных собак и котов в марте прошлого года. Уже с апреля были приняты меры по доведению финансирования, заключению контрактов и проведению комплексных работ. Финансирование направляется в подведомственные учреждения, которые на контрактной основе привлекают организации и ИП. Предприниматель должен документально подтвердить выполнение комплекса установленных законодательством мероприятий.  «Подрядчики справляются. Небольшая заминка произошла в январе из-за подготовки контрактов. В ближайшее время наверстаем все упущения и организуем работу в бесперебойном режиме», – отметил Григорьев.

На особом контроле у департамента исполнение заявок от населения, которые направили в форме задания исполнителям. За 2021 год в ведомство поступило около 1300 тематических обращений от жителей. В результате специалисты отловили 2090 собак. Однако, в соответствии с требованиями федерального законодательства, после стерилизации и чипирования животные возвращались на прежние места обитания. Решить вопрос может сеть приютов, которые за пять лет хотят построить в нашем регионе. Сейчас в планах три государственных межмуниципальных приюта – во Владимире, Муроме и Коврове. Рассматривался в этом направлении и Суздальский район, откуда поступало большое количество обращений.

– Первый приют во Владимире планируем построить в 2023 году. Одновременно запустим работу по строительству еще двух. Столкнулись с достаточно серьезной проблемой – подбор подходящего земельного участка. Есть большое количество ограничений: градостроительного, природоохранного и санитарного характера. Участков с соответствующей категорией целевого назначения оказалось не так много, – пояснил Александр Григорьев. – На прошлой неделе мы достигли договоренности с администрацией города Владимира о предоставлении для капитального строительства приюта земельного участка на территории города. Это будет земля в районе улицы Мещерской.

Из областного бюджета на проектно-сметную документацию владимирского приюта выделено 2 млн рублей. Также в бюджете зарезервированы средства под строительство, но окончательная стоимость работ станет известна по завершению проекта. В администрации рассчитывают на сумму в пределах 40-70 млн рублей.

Накануне «ВВ» писали про единственный в регионе муниципальный приют, который работает почти без финансирования. Есть риск, что в Гусь-Хрустальном больше 400 бездомных собак и кошек останутся без крыши над головой. На брифинге журналисты поинтересовались судьбой учреждения.

«Приют создавался, когда эта сфера деятельности законодательно не регулировалась. Данный приют находится в ведении администрации (администрация МО города Гусь-Хрустальный – прим. Ред.). Есть достаточно много вопросов организационного характера. Департамент ветеринарии будет проводить не только работу в рамках государственных надзорных мероприятий, но также совместно будем вырабатывать решение о возможной помощи данному приюту. Сегодня он работает благодаря энтузиастам, волонтерским движениям, помощи населения. Будем надеятся, что эту работу будем поддерживать на уровне области», – ответил Александр Григорьев.

Заместитель директора департамента ветеринарии подчеркнул: деятельность приютов регулируется законодательством. Первое постановление департамента от 31 января 2020 года запустило так называемый переходной период. Порядок был разработан с учетом методических рекомендаций правительства РФ на основании требования федерального законодательства. За это время оценивались возможности содержания бездомных животных в области.

– После вступления в силу основных требований с 1 января 2021 года, мы посмотрели, что исполнение не всегда возможно. С 1 марта будут введены послабления, а некоторые требования переведены в ранг рекомендаций. Например, вопрос количества штата специалистов в приюте. Исключение – санитарно-защитные зоны и так далее. Требование распространяется на все приюты по всей стране. От жилой застройки должно быть не менее 150 метров, – резюмировал представитель департамента.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад За сутки во Владимирской области зарегистрировано 416 случаев заболевания коронавирусом
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные мониторинга эпидситуации. По сравнению с воскресеньем, 2 октября, заболевших стало чуть меньше. Наибольшее количество больных во Владимире: 143 случая.
35 минут назад Во Владимире пожарные боролись с огнем в салоне красоты на улице Комиссарова
2 октября в 18-49 в ГУ МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в студии красоты во Владимире по адресу: улица Комиссарова, дом 4а. На место незамедлительно выехали пожарно-спасательные подразделен…