14 февраля в 17:15

Во Владимире собственники перестали оплачивать огромные счета за тепло

Фото: Светлана Салатаева
Жители многоквартирного дома в микрорайоне Доброе областного центра стали участниками программы эффективного энергоремонта и смогли в разы снизить траты на отопление и горячую воду. О том, как это удалось, рассказали эксперты департамента ЖКХ Владимирской области и регионального Фонда капремонта.

Дом по улице Добросельской №201Б начали строить в начале 90-х годов прошлого века. На старых фотографиях он выглядит как обычная разноуровневая высотка из белого силикатного кирпича. Однако сегодня дом похож на новостройку. Его фасад утеплили и покрасили в теплые цвета. Вид стал совершенно иной - из безликой высотки он превратился в заметный объект. 

Оксана Свиридова, председатель совета многоквартирного дома, говорит, что наибольшей проблемой было убедить всех собственников в том, что перемены нужны. Как обычно, были сомневающиеся и те, кого, в принципе, итак все устраивало.

- Мы тщательно изучили тему проекта, создали инициативную группы, ее члены ходили, рассказывали и убеждали всех, объясняли, как будет идти модернизация. Общим собранием набрали необходимое количество голосов. И после первой зимы (а закончили работы в тепловом узле в 2020 году) те, кто был против, тоже увидели, как стало тепло, но при этом и недорого. 

Здесь в обоих тепловых узлах в момент сдачи дома в эксплуатацию были установлены обычные бойлеры элеваторного типа. Теперь работают теплообменники, пластинчатые, более компактные. 

Установлена погодозависимая автоматика, поэтому, к примеру, сейчас когда днем припекает, а ночью подмораживает, батареи также меняют температуру. Перетопа нет, а, значит, нет и сумасшедших счетов за тепло. Регулируется и температура подачи горячей воды.

Как посчитали жители, за прошлый отопительный сезон они сэкономили 30 процентов трат на тепло, в денежном эквиваленте это - 700 тысяч рублей. Нынешняя зима здесь также не стала разорительной. К примеру, за январь жителям дома выставили счет за отопление по тарифу  20 рублей с одного квадратного метра при системе оплаты 1/12.

Однако прежде пришлось вложиться. Илья Ершов, эксперт госкорпорации “Фонд содействия реформирования ЖКХ” и руководитель фирмы-подрядчика, рассказывает, как складывается арифметика энергоэффективного ремонта.

- Порядка 11 миллионов рублей понадобилось на утепление фасада этого дома, еще 900 тысяч - на модернизацию тепловых узлов. На спецсчете по капремонту у этого МКД было собрано 4,5 млн рублей, еще 4,3 млн рублей - доля софинансирования государства. Недостающую сумму мы предоставили в рассрочку на 4 года. Они ежемесячно делают нам отчисления, погашая долг, - рассказал Илья Ершов.

Чтобы осилить такой затратный проект, жильцы в 2020 году подняли размер отчислений на капремонт до 9,50 рублей с “квадрата” (тогда ставка была 6,50 рублей). Но, как говорит Оксана Свиридова, результат порадовал. При том, что в квартирах сейчас очень тепло - 27 градусов - платежки за горячие батареи стали меньше. Затраты окупились с лихвой, уверены жильцы.

СПРАВОЧНО. В 2021 году энергоэффективный капитальный ремонт провели в 5 многоквартирных домах Владимирской области. 

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области пересмотрен размер взноса на капремонт

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 млрд рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре.
12 минут назад Четыре жителя Владимирской области получат медали «За трудовые заслуги»
За многолетнюю добросовестную работу во Владимирской области награждены три представителя сферы сельского хозяйства и актриса театра кукол. Соответствующий указ подписал глава региона Александр Авдеев.