13 марта 2022 в 16:12

Губернатор Струков стал первым почетным гражданином города Владимира

В истории Владимирской земли 8 марта — не только Международный женский день. 8 марта 1866 года царь Александр II назначил владимирским губернатором Владимира Николаевича Струкова. И именно Струков умудрился стать первым почетным гражданином города Владимира, сумев быстро понравиться владимирцам и многое успеть.

Владимир Струков, как и другие владимирские дореволюционные губернаторы, до этого прошел путь военного. И как было не стать военным представителю рода саратовских дворян, который родился в 1812 году, во время Отечественной войны? После окончания Московского университета он - в 21 год - начал служить в гренадерском полку унтер-офицером. Продвигался по карьере, за 20 лет дослужившись до полковника в штабе командующего двумя пехотными корпусами. Был на Крымской войне.

И вот он уже — генерал-майор. В этом звании в 1855 году уволился из армии, а вскоре перешел в чиновники. Сначала управлял Астраханской палатой государственных имуществ, занимая одновременно пост с несколько экзотическим названием «Главного попечителя калмыцкого народа». В 1863 году стал вятским губернатором, заслужив там очередной орден и звание генерал-лейтенанта. А в 1866 году получил назначение во Владимирскую губернию и прослужил у нас около девяти лет.

В то время вовсю шли реформы Александра II. Можно сказать, это были перестроечные явления. Так что Струкову довелось многое открыть.

Только он вошел в должность, как уже в мае 1866-го года состоялось первое заседание Владимирского губернского земского собрания первого призыва, - результат земской реформы. Избрали 70 гласных (депутатов), в основном дворян, но были и представители купечества, крестьянства и священнического сословия.

Речь Струкова на стартовом собрании органа регионального самоуправления, который просуществовал до революции, вошла в историю региона: «…На долю мою выпал счастливый жребий при самом прибытии в край, Высочайше вверенный моему управлению, открыть первое Владимирское губернское собрание… Вы оправдаете доверие ваших избирателей и доставите… Монарху нашему сердечное утешение видеть исполнение тех горячих надежд, которые он возлагал на земство…».

Председателем губернского собрания избрали губернского предводителя дворянства Михаила Огарева. Также избрали губернскую земскую управу - прототип регионального парламента, от которого ведет свою историю Законодательное Собрание Владимирской области.

В 1867 году губернатор Струков попросил принять строгие энергичные меры к прекращению возникшей в нескольких уездах болезни скота – сибирской язвы. Просил владыку сделать распоряжение, чтобы все священники губернии постоянно внушали своим прихожанам необходимость принимать предохранительные меры против сибирской язвы.

17 сентября 1868 года с участием губернатора Струкова прошло освящение и открытие Шуйско-Ивановской железной дороги.

Первую постоянную музейную экспозицию образцов местной промышленности и природных объектов открывал тоже Струков. Еще в декабре 1866 года прошло первое заседание мануфактурного комитета, на котором промышленники по инициативе губернатора решили устроить постоянную выставку заводских и мануфактурных изделий с присоединением к ней музея губстаткомитета. А у Струкова уже был опыт создания первого музея в Вятке.

Краевед и редактор неофициальной части «Владимирских губернских ведомостей» Константин Тихонравов писал: «Нынешнему губернатору генерал-лейтенанту В.Н. Струкову, по счастливой мысли его превосходительства вызвать сочувствие гг. мануфактуристов к устройству музеума и постоянной выставки мануфактурных, заводских и естественных произведений, выпало на долю привести это дело к окончанию - помещение по его заботливости нашлось прекрасное, уже устраиваются прочные и изящные шкафы и витрины для размещения произведений».

Торжественное открытие постоянной выставки мануфактурных, заводских и естественных произведений Владимирской губернии состоялось 23 февраля 1869 года в здании губернской мужской гимназии, где сейчас находится художественная. Потом музейная экспозиция переехала в помещение, которое уступил предводитель дворянства. К 1870 году музей имел уже отделения: 1) кустарно-промышленное; 2) минералогическое; 3) палеонтологическое; 4) историко-археологическое, – с общим количеством экспонатов до 200 (вплоть до клыков мамонта, найденных в ручьях).

В итоге часть экспонатов дожила до появления здания музея во Владимире, а потом и до ВСМЗ.

Как раз в то время зародилась новая традиция - присвоения звания почетного гражданина города. Местную инициативу по выдвижению кандидата утверждал император. И вот уже за два года Владимир Струков так полюбился местному сообществу, что его решили сделать первым почетным гражданином города Владимира. Александр II утвердил прошение 27 декабря 1868 года. Загляните в список почетных граждан Владимира на сайте мэрии сегодня: первый - Струков. Кстати, почетными гражданами Владимира были всего трое губернаторов.

В 1870 году - опять же при губернаторе Стуркове - была открыта Владимирская земская женская гимназия.

В 1871 году губернатору пришлось заниматься борьбой с эпидемией холеры, от которой умерло более 8 тысяч человек, Особенно много в Александровском, Переславском, Шуйском и Покровском уездах.

В том же году губернатор Струков оказал поддержку изучения здания Золотых ворот, которым занялся священник и краевед Семен Никольский, о котором писал архивист Алексей Арескин. Губернатор поручил начальнику исправительно-арестантского отделения «назначить до 20 человек арестантов бесплатно для очистки мусора и рассыпки его по вновь проведенному близ Золотых ворот булевару». В итоге был восстановлен древний ход к надвратной церкви Золотых ворот - на средства мецената Николая Боровецкого. И к в 1874 году, к 700-летию со дня кончины Андрея Боголюбского, «новооткрытый вход был освящен духовенством, прибывшим из Успенского собора крестным ходом». Алексей Арескин отмечает, что открытый Никольским древний ход - та лестница, которой мы пользуемся и сегодня, чтобы подняться на Золотые ворота.

18 ноября 1869 года на общественном собрании в думе Вознесенского посада в Шуйском уезде было выслушано и обсуждено предложение Владимирского губернатора Владимра Струкова «относительно соединения села Иванова с Вознесенским Посадом на Городском Положении».

6 июля 1871 года Комитет Министров рассмотрел вопрос об обращении села Иванова и Вознесенского посада Владимирской губернии Шуйского уезда в безуездный город с наименованием оного «Иваново-Вознесенск». На приведение в исполнение заключения по этому делу было испрошено высочайшее соизволение, которое получено 21 июля ( 2 августа по новому стилю) 1871 года. Так с легкой руки Владимира Николаевича Струкова появился город Иваново-Вознесенск.

Несмотря на явную популярность у владимирцев, Струкову не очень благоволили власти сверху. Есть данные, что он просился на должность в Санкт-Петербурге. Но в итоге в конце 1875 года ушел в отставку с поста губернатора.

Бывший губернатор скончался 130 лет назад - 27 марта 1892 года в Москве. Похоронен в московском Алексеевском женском монастыре. За службу во Владимире получил три ордена в дополнение еще к нескольким: Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени и Белого Орла.

Из портретов Владимира Струкова в ВСМЗ сохранилось только его юношеское изображение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад В Судогде бизнесмен пытался подкупить начальника «миграционного» отдела полиции
Судогодский районный суд вынес приговор бизнесмену, жителю Московской области, который пытался за внушительную взятку «освободить» группу нелегальных мигрантов, задержанных полицией на одной из стройплощадок в поселке Му…
сегодня в 17:35 Жителя Муромского района приговорили к 42 месяцам колонии за унижение прокурора
Муромский городской суд отправил на 3 года и 7 месяцев в колонию строгого режима неоднократно ранее судимого жителя района, который в ходе судебного заседания оскорбил государственного обвинителя. Мужчина вину не признал…