Владимир Струков, как и другие владимирские дореволюционные губернаторы, до этого прошел путь военного. И как было не стать военным представителю рода саратовских дворян, который родился в 1812 году, во время Отечественной войны? После окончания Московского университета он - в 21 год - начал служить в гренадерском полку унтер-офицером. Продвигался по карьере, за 20 лет дослужившись до полковника в штабе командующего двумя пехотными корпусами. Был на Крымской войне.
И вот он уже — генерал-майор. В этом звании в 1855 году уволился из армии, а вскоре перешел в чиновники. Сначала управлял Астраханской палатой государственных имуществ, занимая одновременно пост с несколько экзотическим названием «Главного попечителя калмыцкого народа». В 1863 году стал вятским губернатором, заслужив там очередной орден и звание генерал-лейтенанта. А в 1866 году получил назначение во Владимирскую губернию и прослужил у нас около девяти лет.
В то время вовсю шли реформы Александра II. Можно сказать, это были перестроечные явления. Так что Струкову довелось многое открыть.
Только он вошел в должность, как уже в мае 1866-го года состоялось первое заседание Владимирского губернского земского собрания первого призыва, - результат земской реформы. Избрали 70 гласных (депутатов), в основном дворян, но были и представители купечества, крестьянства и священнического сословия.
Речь Струкова на стартовом собрании органа регионального самоуправления, который просуществовал до революции, вошла в историю региона: «…На долю мою выпал счастливый жребий при самом прибытии в край, Высочайше вверенный моему управлению, открыть первое Владимирское губернское собрание… Вы оправдаете доверие ваших избирателей и доставите… Монарху нашему сердечное утешение видеть исполнение тех горячих надежд, которые он возлагал на земство…».
Председателем губернского собрания избрали губернского предводителя дворянства Михаила Огарева. Также избрали губернскую земскую управу - прототип регионального парламента, от которого ведет свою историю Законодательное Собрание Владимирской области.
В 1867 году губернатор Струков попросил принять строгие энергичные меры к прекращению возникшей в нескольких уездах болезни скота – сибирской язвы. Просил владыку сделать распоряжение, чтобы все священники губернии постоянно внушали своим прихожанам необходимость принимать предохранительные меры против сибирской язвы.
17 сентября 1868 года с участием губернатора Струкова прошло освящение и открытие Шуйско-Ивановской железной дороги.
Первую постоянную музейную экспозицию образцов местной промышленности и природных объектов открывал тоже Струков. Еще в декабре 1866 года прошло первое заседание мануфактурного комитета, на котором промышленники по инициативе губернатора решили устроить постоянную выставку заводских и мануфактурных изделий с присоединением к ней музея губстаткомитета. А у Струкова уже был опыт создания первого музея в Вятке.
Краевед и редактор неофициальной части «Владимирских губернских ведомостей» Константин Тихонравов писал: «Нынешнему губернатору генерал-лейтенанту В.Н. Струкову, по счастливой мысли его превосходительства вызвать сочувствие гг. мануфактуристов к устройству музеума и постоянной выставки мануфактурных, заводских и естественных произведений, выпало на долю привести это дело к окончанию - помещение по его заботливости нашлось прекрасное, уже устраиваются прочные и изящные шкафы и витрины для размещения произведений».
Торжественное открытие постоянной выставки мануфактурных, заводских и естественных произведений Владимирской губернии состоялось 23 февраля 1869 года в здании губернской мужской гимназии, где сейчас находится художественная. Потом музейная экспозиция переехала в помещение, которое уступил предводитель дворянства. К 1870 году музей имел уже отделения: 1) кустарно-промышленное; 2) минералогическое; 3) палеонтологическое; 4) историко-археологическое, – с общим количеством экспонатов до 200 (вплоть до клыков мамонта, найденных в ручьях).
В итоге часть экспонатов дожила до появления здания музея во Владимире, а потом и до ВСМЗ.
Как раз в то время зародилась новая традиция - присвоения звания почетного гражданина города. Местную инициативу по выдвижению кандидата утверждал император. И вот уже за два года Владимир Струков так полюбился местному сообществу, что его решили сделать первым почетным гражданином города Владимира. Александр II утвердил прошение 27 декабря 1868 года. Загляните в список почетных граждан Владимира на сайте мэрии сегодня: первый - Струков. Кстати, почетными гражданами Владимира были всего трое губернаторов.
В 1870 году - опять же при губернаторе Стуркове - была открыта Владимирская земская женская гимназия.
В 1871 году губернатору пришлось заниматься борьбой с эпидемией холеры, от которой умерло более 8 тысяч человек, Особенно много в Александровском, Переславском, Шуйском и Покровском уездах.
В том же году губернатор Струков оказал поддержку изучения здания Золотых ворот, которым занялся священник и краевед Семен Никольский, о котором писал архивист Алексей Арескин. Губернатор поручил начальнику исправительно-арестантского отделения «назначить до 20 человек арестантов бесплатно для очистки мусора и рассыпки его по вновь проведенному близ Золотых ворот булевару». В итоге был восстановлен древний ход к надвратной церкви Золотых ворот - на средства мецената Николая Боровецкого. И к в 1874 году, к 700-летию со дня кончины Андрея Боголюбского, «новооткрытый вход был освящен духовенством, прибывшим из Успенского собора крестным ходом». Алексей Арескин отмечает, что открытый Никольским древний ход - та лестница, которой мы пользуемся и сегодня, чтобы подняться на Золотые ворота.
18 ноября 1869 года на общественном собрании в думе Вознесенского посада в Шуйском уезде было выслушано и обсуждено предложение Владимирского губернатора Владимра Струкова «относительно соединения села Иванова с Вознесенским Посадом на Городском Положении».
6 июля 1871 года Комитет Министров рассмотрел вопрос об обращении села Иванова и Вознесенского посада Владимирской губернии Шуйского уезда в безуездный город с наименованием оного «Иваново-Вознесенск». На приведение в исполнение заключения по этому делу было испрошено высочайшее соизволение, которое получено 21 июля ( 2 августа по новому стилю) 1871 года. Так с легкой руки Владимира Николаевича Струкова появился город Иваново-Вознесенск.
Несмотря на явную популярность у владимирцев, Струкову не очень благоволили власти сверху. Есть данные, что он просился на должность в Санкт-Петербурге. Но в итоге в конце 1875 года ушел в отставку с поста губернатора.
Бывший губернатор скончался 130 лет назад - 27 марта 1892 года в Москве. Похоронен в московском Алексеевском женском монастыре. За службу во Владимире получил три ордена в дополнение еще к нескольким: Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени и Белого Орла.
Из портретов Владимира Струкова в ВСМЗ сохранилось только его юношеское изображение.