29 августа 2022 в 12:06

Во Владимире во второй раз состоялся книжный фестиваль "Китоврас"

Во Владимире в прошлый уик-энд во второй раз прошёл книжный фестиваль «Китоврас». В этом году площадкой стал парк им. А. С. Пушкина. Под тенью деревьев прямо на аллеях расположились шатры, в которых владимирцев ждали тысячи книг от десятков изданий России. Но ярмарка – не единственное, что так привлекает читателей в книжных фестивалях. Возможность встретиться с любимым писателем, задать ему вопросы и поставить на титульном листе издания заветную подпись – ещё одна мечта любого книголюба.

Эмбарго на книги.

Казалось, будто во Владимире объявили массовый выходной. В три часа в пятницу в парке Пушкина жители города собрались на открытие фестиваля «Китоврас». Не остановила людей ни жара, ни неутешительно растущая статистика коронавируса, из-за которого в прошлом году многие (в том числе и я) фестиваль пропустили – вход был только по QR-кодам. Будем считать, что в 2022 нам повезло, и все желающие сумели выбраться перед маячащими на горизонте очередными ограничениями.

Первое, на что падает взор, это, конечно же, книги. Список издательств, приехавших из разных уголков страны, поражает воображение. Их более 70. Среди них как широко известные и доступные «АСТ» или «Молодая гвардия», так и редкие «Издательство Ивана Лимбаха» или издательство Музея ГУЛАГа. Потеряться в таком разнообразии неискушённому читателю очень легко, ведь книги как волшебные сокровища, призывно блестят новыми яркими обложками. Остаться без половины месячной зарплаты – раз плюнуть, особенно если у вас нет правильной, но такой скучной для книгомана привычки покупать новую книгу только после того, как прочтёте старую. Ещё пару недель назад я бы с лёгкостью набила бумажной добычей два больших пакета, но в этот раз пришлось поумерить свой пыл. Место в моём книжном шкафу кончилось, как и терпение у моих домочадцев, привыкших натыкаться на книгу на любой поверхности.

«Да я бы у вас все книги купила, только не могу. У меня дома теперь эмбарго на книги», - объясняю я широко улыбающемуся продавцу Антону из питерского издательства. Он смеется, а потом понимающе и даже как-то сочувственно кивает. Одержимость покупкой новых книг понять могут далеко не все, ведь дело не в банальном шопоголизме. Для каждого книголюба в этом таинстве покупки очередного экземпляра заключается что-то своё.

За 5 минут до этого разговора я исходила все палатки ярмарки, чтобы убедиться – именно здесь найду нужные мне книги. Нет ничего ужаснее, чем отойти с покупкой от прилавка, пройти несколько метров вперёд и понять, что у кого-то есть более редкие книжные новинки по более привлекательным ценам. Кстати, о ценах. Они на книжных фестивалях ниже рыночных, потому что товар продается без наценки магазина, напрямую через издательство. К тому же, на книжном фестивале можно…торговаться. Да, прямо как на рынке или развале. Конечно, сильно увлекаться не стоит. Но спросить скидку можно, особенно если получилось поболтать с продавцом на книжные темы, как это вышло у меня. В результате 3 экземпляра (один из которых уже нигде не достать) и так продавались со скидкой 40%, так мне ещё удалось скинуть 500 рублей от итоговой суммы покупки!

И такой удачной книжной охоте радовалась не только я одна. Люди со счастливыми лицами прямо в руках несли стопки книг. Кому-то, как главному библиотекарю Областной библиотеки для детей и молодёжи Ирине Дубиневич повезло больше – ей удалось купить целую книжную серию, которую она давно искала. Одной из книг ещё даже нет в продаже. Но бывают и неудачи. Так, мои знакомые по книжному клубу охотились за «Фарфором» от владимирского автора Юрия Каракура. Очень надеялись, что его привезут на ярмарку, но увы! Весь тираж раскуплен. Остаётся только вылавливать драгоценную книгу в интернет-магазинах по завышенной цене.

Наш владимирский «Фарфор».

Но не только книжная ярмарка так манит прийти на фестиваль. На каждом таком мероприятии непременно появляются знаменитые писатели, которые готовы пообщаться со своими читателями, поделиться планами и даже подарить экземпляр своей книги. В этом году список хед-лайнеров впечатляет. Тут вам и Евгений Водолазкин, и Шамиль Идиаттулин, и Андрей Рубанов. Приглашают и детских авторов, и поэтов, и литературных критиков. Один из писателей, приглашённых на фестиваль — выпускник нашего филологического факультета Юрий Каракур. Он родился и вырос во Владимире, а теперь работает в Москве преподавателем русского и литературы. В 2020 году в свет наконец-то вышла книга «Фарфор», которую он писал 7 лет. Подробнее об этом непростом деле Юрий рассказал всем желающим во время творческой встречи.

Судя по отзывам, эта книга никого не оставит равнодушным. Юрий писал о своём детстве, которое проходило на наших владимирских улицах. Главными героинями рассказов стали его бабушка и её подруги и соседки. Отсюда такое трогательное и хрупкое название «Фарфор».

«Сначала я хотел назвать книгу как какое-нибудь лекарство, например «Кардиомагнил». Но мне сказали, что это реклама. Потом одна приятельница предложила назвать «Таблетки от сердца», а я подумал: «К чёрту тебя, приятельница», - рассказал автор.

Ему хотелось, чтобы название не было слишком напыщенным, но при этом отражало суть произведения.

Владимирская фея варенья Феруза Бакеева тоже не осталась равнодушна к прозе Каракура. Прибежала на встречу прямо с работы, где и прочитала первые несколько рассказов, а ведь изначально идти на фестиваль совсем не хотела. Оказалось, Феруза и Юрий жили в соседних домах, поэтому всех героев книги она знает в лицо. Похожая история и у Софии Крымской, которой пришлось отменить все свои планы, чтобы успеть на встречу. Софья как и Юрий выпускница филфака, поэтому отметила филологическую составляющую. Действительно, язык Каракура легкий, но при этом точный и емкий. Поэтому читать такое произведение - настоящее удовольствие.

Но сам автор так не думает. Смеётся, что изначально вообще не хотел поступать на филологический, а когда только пришёл «писал «не» раздельно там, где нужно было писать слитно». Но годы учёбы не прошли даром, и со временем литература захватила Юрия целиком.

Только вот страстная любовь к чтению книг не означает, что писать их будет так же легко. Как признался нам автор, он постоянно был недоволен результатом, перечитывал и переписывал уже готовые части. Даже пытался придумать хитрости, чтобы писать быстрее, например, решил обмениваться письмами со знакомой, и в них описывать свои истории. Но и этот процесс быстро стал трудоёмким и тягостным.

«Надо писать, пока ваша линия роста волос остаётся на том же уровне. Если начинает отодвигаться, то всё, пора закругляться», - считает Юрий.

В результате готовая книга родилась только через 7 лет, и то Юрий до сих пор не может сказать, что доволен ей на 100%. Зато очень довольны читатели!

Кстати, о Владимирских улочках теперь читают даже за границей. Свою писательскую деятельность Юрий начал в интернете. Как-то раз на его блог наткнулась одна русскоговорящая американская пенсионерка, после чего она заинтересовалась книгой и прочитала несколько рассказов. Ей так понравилось, что она даже перевела их на английский язык своим подругам американкам из читательского клуба для пожилых. А Юрия старушки потом пригласили в Скайп на встречу.

Сам Юрий очень шутливо относится к своим писательским достижениям. Например, про победу в гран-при «Рукопись года» от издательства «АСТ» говорит: «Это как наклейка на банане – «Эквадор». Вот и на мне теперь есть такая наклейка». А на вопрос, с кем бы из классиков он хотел бы встретиться, неподдельно восклицает «Конечно же ни с кем!». Свою категоричность объясняет просто – с человеком же надо о чём-то разговаривать, а если он гений, то его сначала нужно расположить к себе, что бывает очень сложно. Ведь гении зачастую очень эксцентричные люди. Зато понаблюдать за кем-то из русских писателей со стороны он бы не отказался. Намного интереснее узнать, какими известные люди были в повседневной жизни.

В конце встречи автору задали традиционный вопрос – над чем он работает сейчас? Юрий своих секретов нам не раскрыл, но стало понятно – работа ведётся. Надеемся, что в обозримом будущем всех фанатов будет ждать новое произведение автора.

Встреча с Юрием Каракуром – только капля в море фестиваля «Китоврас». Помимо этого, все желающие могли принять участие в мастер-классах или квестах, послушать лекции на литературные темы, насладиться музыкой во время концертов.

«Я в восторге от фестиваля. Считаю, что для нашего относительно небольшого города, собрать в один день столько крутых авторов - просто супер! И это не считая того, что можно было приобрести множество книг, как новинок, так и уже полюбившихся за абсолютно адекватную цену!», - поделилась своими впечатлениями гостья фестиваля Ирина Печенина.

Её поддержала Елизавета Демьянова: «На «Китоврасе» была впервые, организация на высшем уровне, интересные спикеры. Приехали одни из моих любимых писателей - Рубанов, Водолазкин, Идиатуллин. Отдельная любовь и гордость за нашего земляка Каракура. У меня море положительных эмоций. Книги все купила заранее, пришла подготовленная, получила 4 автографа».

Так что, если вы пропустили фестиваль в этом году – не расстраивайтесь и приходите в следующем. Ведь «Китоврасу» всегда будет чем вас удивить.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…