Эксперты собрались, чтобы обменяться мнениями о социально-политической ситуации в регионе, компаниях и программах кандидатов, организации общественного наблюдения за выборами, высказать прогнозы об итогах голосования на досрочных выборах губернатора.
Это очень важно сейчас, на завершающем этапе предвыборного периода, как отметил модератор дискуссии декан факультета управления ВФ РАНХиГС, член Избирательной комиссии области Сергей Цветков.
В поле зрения участников дискуссии были действия всех пяти кандидатов Александра Авдеева, Сергея Бирюкова, Сергея Корнишова, Антона Сидорко и Александра Субботина.
Директор по политическому анализу компании «ИНСОМАР» из Москвы Виктор Потуремский поделился своими выводами с собеседниками в режиме онлайн.
Он отметил, что на настроения и ожидания избирателей во Владимирской области влияет федеральная повестка и традиции самого региона.
Член Общественной палаты города Владимира, региональный координатор Независимого общественного мониторинга во Владимирской области Дмитрий Жученко считает, что выборы во Владимирской области полностью соответствуют общероссийской тенденции: отдельно проходят выборы губернатора, а в будущем году запланированы выборы в Заксобрание. И часть кандидатов может использовать губернаторскую кампанию как трамплин на выборы депутатов ЗС в 2023 году.
Председатель Молодежной думы при Заксобрании Максим Быстров высказал мнение о том, что в программах кандидатов более всего интересно молодежи.
Доктор политических наук, профессор ВФ РАНХиГС Роман Евстифеев напомнил о том, что предыдущие кампании 2013 и 2018 года показали: явка на выборы губернатора «не блещет» - от 28 процентов в 2013 году до 38 процентов в 2018 году.
- Есть политические силы, которые не хотят, чтобы больше людей приходило на выборы, - заметил Евстифеев.
Он обратил внимание на весьма молодой возраст кандидатов на пост губернатора – в среднем, 43 года.
- Плюс это или минус, неизвестно, но это интересная особенность, - добавил профессор.
Сила кандидата зависит, по словам Евстифеева, от того, есть ли у него опыт и знания, чтобы выходить на уровень стратегического развития региона.
Председатель Общественной палаты области, профессор Анатолий Аннин напомнил о важной роли, которую играет Штаб общественного наблюдения за выборами под руководством Галина Мизелевой. Штаб заключил десятки соглашений с общественными организациями и политическими партиями. Обследовал участки для голосования на предмет доступности для инвалидов и других маломобильных категорий избирателей. Провел обучение общественных наблюдателей основам избирательного права и его применения. Подготовлено видеонаблюдение за ходом голосования. На участках, где будут голосовать более 70 процентов избирателей, организуют прямую трансляцию в дни голосования, на остальных участках - видеозапись. «Нити» всех видеотрансляций с участков будут сходиться в Общественный центр по наблюдению за выборами (все в том же филиале РАНХиГС).
- Мы сегодня взяли на себя ответственность за легитимность, чистоту и честность этих выборах. Это наша общая цель как Штаба общественного наблюдения. И это самое важное на выборах, вне зависимости от программ кандидатов и технологий, - подтвердил председатель Общественной палаты области.
Интересные мнения высказали представители СМИ.
Главный редактор газеты «Суздальская новь» Ирина Белан поделилась наблюдением, что в районе о программах кандидатов жители мало что знают. Информированности явно не хватает.
Участники дискуссии, в том числе издатель «ПроВладимира» Алексей Шляпужников, высказали соображения о вероятности второго тура на губернаторских выборов.
Пиар-специалист, член Общественной палаты города Владимира Ярослава Кашицына, оценивая тактику кандидатов, считает, что людей поднять «против» всегда проще, чем призывать «за».
Политолог, эксперт Анна Федорова из Экспертного института социальных исследований (Москва) отметила, что популистские действия сегодня встречают у людей мало понимания, зато адекватная текущая деятельность кандидата очень важна.
Член Штаба общественного наблюдения, юрист Илья Сперанский рассказал о результатах опросов населения: за кого проголосовали бы респонденты, если бы выборы состоялись сегодня. Эксперты по-разному оценили услышанные данные.
И еще из экспертных выводов с круглого стола: Владимирская область преодолевает «электоральную травму» прошлых выборов губернатора 2018 года, которая привела к деградации, эрозии образа власти в глазах жителей региона. После тех выборов представительство «вертикали власти» в регионе исчезло. Многие функции взяли на себя Заксобрание области и главы муниципалитетов. Эта ненормальная для современной России ситуация не могла продолжаться долго.
- Остается дождаться результатов выборов, - сказал Сергей Цветков, завершая дискуссию экспертов.