4 октября 2022 в 09:23

Военный комиссар Владимирской области рассказал о ходе частичной мобилизации

Объявленная в стране частичная мобилизация требует ясного понимания этого процесса, а ее проведение вызывает немало вопросов, в том числе проблемных. Прояснить многие из них помогла пресс-конференция, которую 3 октября провел в администрации региона военный комиссар Владимирской области полковник Юрий Гусаров.

Вначале Юрий Гусаров уточнил особенности действий людей, состоящих на воинском учете:

– Граждане, и мужчины, и женщины, имеющие воинскую учетную специальность, обязаны состоять на воинском учете. При объявлении мобилизации, все граждане, подлежащие призыву на военную службу обязаны явиться на сборные пункты, создаваемые в муниципальных образованиях либо по предписаниям, либо по повесткам, либо лично, без повестки, заявить о себе и дальше действовать по указанию военного комиссара района или города.

Граждане, которые в этот момент оказались в других регионах, а не в тех, где стоят на воинском учете, обязаны явиться в военный комиссариат или в тот орган местного самоуправления, на территории которого они находятся. И также заявить о себе.

Один из вопросов, который, по словам Юрий Гусарова, после объявления мобилизации стал очень проблемным, связан с тем, что за время пребывания в запасе у одних людей родились дети, или даже семья стала многодетной, у других проявились болезни, которые не позволяют служить в Вооруженных силах по мобилизации.

- Однако многие граждане, состоящие на воинском учете, не выполняют свои обязанности и своевременно не уведомляют военные комиссариаты и органы, осуществляющие учет граждан пребывающих в запасе, об изменении своего семейного положения или состояния своего здоровья. Даже если граждане не призваны по мобилизации, им необходимо прибыть в военные комиссариаты и заявить об изменении своего семейного положения или состояния своего здоровья с приложением подтверждающих документов, - уточнил военный комиссар области.

На пресс-конференции прозвучали данные, что уже около 80 призванных по мобилизации во Владимирской области были возвращены, так как их мобилизовали ошибочно. Почему же возникли такие ошибки?

– Ошибки возникли, прежде всего, потому, что граждане, которые обязаны в соответствии с законом сообщать в военкоматы об изменении состава семьи и семейного положения, состояния здоровья, не сообщали об этом. И не заявили даже, когда были призваны. Если бы все учетные данные своевременно обновлялись гражданами, таких ошибок не было бы. И если бы гражданин заявил о составе семьи или болезни хотя бы уже на призывном пункте, на комиссии, таких ошибок не было бы. Все ошибки, которые были выявлены, исправляются, — заверил Юрий Гусаров.

Он подчеркнул, что военкоматы работают индивидуально с каждым гражданином, призывные комиссии выясняют все обстоятельства.

– Никто не собирается нарушать закон, никакой «палочной системы» в военкоматах нет, - отметил военком области. - Если у гражданина имеется заболевание и он вызван по повестке в военный комиссариат, то он обязан взять с собой документ, который подтверждает это заболевание. Медицинская комиссия создана при каждом военном комиссариате со всем набором специалистов, который положен.

В случае чего, можно обращаться с жалобами, заявлениями и предложениями. При этом, как отметил Юрий Гусаров, лучше начинать с призывной комиссии, которая создана в муниципальном образовании. Во-первых, это ускорит рассмотрение обращения, а, во-вторых, быстрее позволит принять решение, если действительно есть основания для освобождения от призыва или предоставления отсрочки.

Военком области напомнил, что по решению Президента РФ в состав каждой призывной комиссии входят работники прокуратуры.

– По всем тем заявлениям, которые поступили за последние несколько дней, уже практически приняты решения, - уточнил Юрий Гусаров.

Также военком области разъяснил, какие категории граждан подлежат призыву по мобилизации.

– В первоочередном порядке призываются граждане до 35 лет, имеющие опыт военной службы, желательно — участники боевых действий. Все это правда, так и действуют военкоматы. Но обращу внимание на фразу «в первоочередном порядке». Если не набирается необходимое число мобилизованных, переходим к набору из второй очереди и граждане призываются из категории второго разряда — до 45 лет. Это относится к гражданам, имеющим звания рядового, сержанта, прапорщика запаса, - объяснил Гусаров.

Для офицеров установлены другие категории. Для младших офицеров, которые носят звания от лейтенанта до капитана верхняя планка возрастного ценза по первому разряду 50 лет, по второму разряду - 55 лет. Для офицеров от майора до полковника первый разряд ограничен возрастом в 55 лет, второй разряд - 60 лет.

– Конечно, мы стараемся делать так, чтобы у командиров не было проблем со здоровьем тех граждан, которые приходят в воинские части, и чтобы призванные по мобилизации были как можно моложе, выносливее и крепче. Но если у нас не хватает таких граждан, а есть только постарше, то приходится их набирать, - объяснил Юрий Гусаров.

Что касается состояния здоровья, то, по словам полковника Гусарова, призывают по мобилизации граждан категорий А, Б и В. Изменить эту категорию, в случае заболевания, могут после того, как врач из призывной комиссии осмотрит гражданина и при необходимости направит его на обследование в государственное лечебное учреждение. Тогда для этого гражданина призыв по мобилизации приостанавливается, а после обследования медкомиссия выносит заключение, имеется ли болезнь, в какой она стадии. И с этими документами от медиков гражданин снова приходит в военкомат.

Особо остановился Юрий Гусаров на тех социальных гарантиях и денежном довольствии, которое будут получать военнослужащие, призванные по мобилизации. А они приравнены к военнослужащим по контракту.

- Денежное довольствие складывается из денежных окладов по воинской должности, звания, выслуги лет и различных надбавок. Так как надбавки устанавливаются после продолжительной службы, и для мобилизованных граждан установлена надбавка в 60 процентов, дабы уровнять граждан, призванных по мобилизации с действующими военнослужащими по контракту, которые служат уже не первый год. Получается достаточно хороший уровень денежного довольствия, - отметил военком.

Во время сборов и повышения уровня военных навыков довольствие начисляется в размере от 40 тысяч рублей в месяц и выше в зависимости от звания и должности. При пребывании за пределами РФ и участии в специальной военной операции минимальный уровень составит 140 тысяч рублей. Плюс дополнительные выплаты и надбавки предусмотрены за участие непосредственно в наступательных действиях — 8 тысяч рублей в сутки, а также дополнительные средства выплачиваются за подбитую технику и вооружение противника.

Суммы выплат по социальным гарантиям в случае ранения установлены в зависимости от его тяжести и составляют от 500 тысяч до трех миллионов рублей.

– Выплаты по гарантиям происходят своевременно. Не первый месяц проходит специальная военная операция, так что система эта работает, - подтвердил Юрий Гусаров.

Кроме того, на время мобилизации за призванным сохраняется его рабочее место.

По словам Юрия Гусарова, 90 процентов тех, кого запланировали призвать по плану частичной мобилизации во Владимирском регионе, уже призваны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…