30 октября 2022 в 11:07

Региональная экономика к концу года покажет неплохую статистику и тревожные тренды

Фото: Наталья Ларина
Несмотря на все объективные сложности, по многим показателям Владимирская область смотрится очень даже неплохо. Например, валовый региональный продукт по итогам года у нас должен прирасти: до 700 млрд рублей, тогда как год назад он равнялся 554 млрд.

То есть, даже с учетом всех поправок на инфляцию, должны сработать как минимум не хуже, сделали вывод участники коллегии в областной администрации, обсуждая проект нового бюджета.

Кстати, в целом по России прогнозы хуже: хотя динамика позитивная, но все еще не рост. Впрочем, предупредил первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслав Кузин, это не повод для местечковой гордости или радости. Во-первых, проблемы соседних регионов могут отразиться на нас. Во-вторых, мы и до кризиса не были среди самых богатых областей, и некоторые богатые, даже «упав», пока выглядят лучше. Поэтому на статистику смотрим объективно.

Новые вызовы. Индекс промышленного производства в регионе за первое полугодие 2022 года составил 106,4%, за восемь месяцев - 104,1%. Тем не менее, год должны завершить в плюсе. Но тренд с понижением настораживает. Не показывают сейчас прибыли деревопереработка, металлообработка, стекольная промышленность. А прибыль прибыльных предприятий снизилась до 132 млрд рублей - по сравнению со 160 млрд годом ранее.

- Самые серьезные вызовы для промышленных предприятий - риски дефицита сырья, оборудования и комплектующих, проблемы с состоянием кооперационно-логистических связей. Снизилась прибыль от экспорта, - сказал врио первого вице-губернатора Александр Ремига.

С экспортом понятно: санкции. Сейчас идет переориентирование экспортных поставок на рынки Африки, Азии, Южной Америки - и с упором на несырьевые товары. Власти нашего региона разработали программу поддержки экспорта в новых условиях.

- Внешнеторговый оборот Владимирской области в 2021 году был около 3 млрд рублей. Мы традиционно больше покупаем, чем продаем: на 1,8 млрд рублей импортируем, а на 1,2 млрд - экспортируем. Но экспорт у нас год от года системно подрастает. И в этом году динамика сохранится, но сальдо между импортом и экспортом сохранится в сторону импорта, - сообщил Александр Ремига. - При этом в экспорте прошлого года значительная часть пришлась на отгрузку препаратов для борьбы с ковидом.

Во Владимирской области работает один из крупнейших производителей вакцин. Так что всплеск был временным, ситуационным, а значит, в долгосрочный расчет его брать не стоит. Фармпром помог нам и с другими экономическими показателями. В этом году прибыль от экспорта фармкомпаний снизилась, но они все равно идут в плюсе. Наряду с фармой и производством материалов, применяемых в медицине, наибольший рост экономики региона обеспечивают сейчас производства электронных и оптических изделий, машин и оборудования.

Статистику на хлеб не намажешь. Осторожно оптимистичны прогнозы по инвестиционной активности. С учетом реализуемых в области мер поддержки инвесторов прогнозируют даже рост объемов инвестиций, пусть всего на 1%.

- По статистике, за полгода этот показатель составлял порядка 160%, а по данным за 8 месяцев он еще подрос. Хочу сразу предупредить, что надо объективно оценивать все факторы. Когда возникли сложности с поставками оборудования, сырья, инструментов, товаров, то наши компании действовали проактивно и закупали с запасом - в том числе, основные средства, вкладывая в них имеющиеся у предприятий деньги. Поэтому годовая динамика не вырастет до 130-140%. По итогу будет замедление динамики, - предупредил Ремига. - Для примера, если у нас в прошлом году объем инвестиций составлял 103 млрд рублей, то с применением индекса инфляции, который на сегодня около 11%, нам, чтобы добиться итога в 101% объема инвестиций в основной капитал, необходимо привлечь в экономику порядка 120 млрд рублей. К этому результату мы движемся, но завышенных ожиданий не закладываем.

Региональный бюджет в течение ближайших лет продолжит выделять по 436,7 млн рублей ежегодно на поддержку инвестиционных проектов. Кроме того, инвестиционную активность должно подтолкнуть развитие инфраструктуры. На что за три года потратят несколько миллиардов инфраструктурных кредитов.

Хорошие результаты по итогам 8 месяцев показывает жилищное строительство - 182 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Итоги будут позже, но - «не рассчитываем на невозможное». Даже если будет в целом небольшое снижение, это уже неплохо в нынешней ситуации.

Неоднозначна ситуация с МСП. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса в денежном эквиваленте вырастет. При этом количество предприятий МСП немного уменьшится. Занятых в этом секторе сотрудников тоже станет меньше - на 1000 человек. Но параллельно с этим процессом резко увеличивается число самозянятых. За несколько последних месяцев их численность выросла на 11 тысяч человек. Роста безработицы в регионе не прогнозируют. Наоборот, актуальна проблема дефицита кадров для всех отраслей экономики.

Аграрное производство пока остается довольно проблемным с точки зрения привлечений инвестиций.

В АПК инвестиционная активность за последние годы в целом незначительная, - констатировал Ремига. - Губернатор поставил задачу наращивать инвестиции в растениеводство и в животноводство. На данный момент глобальным вызовом является восстановление свиноводства, как отдельной подотрасли. К нам уже заходят крупные инвесторы, подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов, что даст дополнительный импульс реальным инвестициям в АПК. Второе направление работы – введение неиспользуемых земель сельхозназначения в оборот. Губернатор поставил задачу актуализировать все данные по неиспользуемым угодьям по каждому муниципальному образованию.

Подтянули пояса, закатали рукава. Оборот розничной торговли в денежном эквиваленте вырос, но в физических объемах снизился до 93%. Товары подорожали, но продано их меньше. Покупательская активность населения упала, потому что реальные располагаемые денежные доходы населения снизились. То есть на одну и ту же зарплату люди могут теперь приобрести меньше товаров. Зарплата не успевает за инфляцией, с ее учетом она составляет 96,2% к уровню 2021 года.

Работа областных властей с товаропроизводителями и сетевым ритейлом для недопущения резких скачков цен себя оправдала, уверены участники коллегии.

Граждан, чей доход ниже прожиточного минимума, у нас хоть и прибавилось (увы!), но меньше, чем могло бы быть. Мы на несколько процентных пунктов в этом отношении идем лучше, в сравнению со средними показателями по стране. И все же ситуация совсем не радужная. По обратной цепочке - снижение покупательской способности населения бьет по производителям.

В бюджете заложены дополнительные расходы на поднятие зарплат сотрудникам бюджетной сферы. Правительство увеличивает размер МРОТ. Причем, темпами, опережающими рост продовольственной корзины. Но, как констатировал Вячеслав Кузин, «наряду с увеличением зарплат необходимо работать над сокращением издержек по всем отраслям, чтобы обуздать инфляцию; каждый бюджетный рубль, направленный на поддержку предпринимательства, реального сектора, в инфраструктурные проекты, должен эффективно работать на эти цели».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
вчера в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…