3 сентября 2023 в 11:56

Владимирцам рассказали о порядке взыскания денежных средств с должника

Фото: Владимир Чучадеев
«Я выиграл дело в суде у туроператора. Мне выдали исполнительный лист. Куда мне с ним обратиться - в службу судебных приставов или непосредственно в банк?», - спрашивает читатель из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт газеты «Владимирские ведомости» Татьяна Робертовна Сиверская.

Действующее законодательство предоставляет взыскателям несколько способов для исполнения документа. Так, Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность исполнения требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями, эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг, лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, а также органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и гражданами.

Вы вправе или предъявить исполнительный лист непосредственно должнику, а при условии, что располагаете сведениями об имеющихся счетах должника и о наличии на них денежных средств, - в кредитную организацию, или обратиться с соответствующим заявлением в службу судебных приставов-исполнителей. Факт предъявления должнику исполнительного листа (с сопроводительным письмом) должен подтверждаться документально (либо отметкой о принятии письма, либо квитанцией почтового отправления с описью вложения).

Чтобы заставить должника исполнить решение суда, необходимо обратиться с заявлением, подлинником исполнительного листа и паспортом в службу судебных приставов. Именно судебные приставы-исполнители, наделенные широким кругом полномочий, обязаны обеспечивать полное и своевременное исполнение судебных решений. Решение о приоритете - куда лучше обратиться - остается за вами, поскольку в обоих случаях есть как плюсы, так и минусы.

При непосредственном обращении в банк удастся быстрее осуществить взыскание денежных средств, но бывает, что невозможно осуществить исполнительные действия (например, при отсутствии движения денежных средств на банковском счете должника). При неблагоприятном развитии событий следует отозвать исполнительный документ путем представления в банк письменного заявления. 

Порядок обращения в службу судебных приставов прописан в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» и Федеральном законе «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации». Так, судебный пристав-исполнитель в процессе исполнительного производства, в случае если истек срок для добровольного исполнения требований по исполнительному листу, вправе запрашивать в соответствующих органах сведения о наличии или отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях, недвижимого имущества и автотранспортных средств, а также использовать меры принудительного исполнения: накладывать арест на имущество, включая денежные средства и ценные бумаги, обращать взыскание на имущественные права должника, обращаться в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.

Несмотря на достаточное количество инструментов для исполнения требований по исполнительным документам, процедура взыскания может и растянуться во времени. Однако в случае неисполнения требований по исполнительному листу вы вправе обжаловать действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей или сотрудников кредитных организаций посредством направления жалобы в прокуратуру или судебный орган.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Более 27,6 млн рублей получат муниципалитеты региона по программе «30 на 70»
В муниципальные образования Владимирской области направлено более 27,6 млн рублей на решение местных вопросов по программе «30 на 70». Теперь по инициативе губернатора Александра Авдеева участники собирают только 30% от…
51 минуту назад В Гусь-Хрустальном прокуратура потребовала обследовать пять детсадов
В надзорном ведомстве Владимирской области обратили внимание на тот факт, что первое ТО зданий и сооружений проводится не позднее, чем через 2 года после их ввода в эксплуатацию. После они проверяются не реже одного раза…