- С грядок грунт лучше не брать. Он несет слишком много рисков, а обеззараживание доставит массу неудобств и по времени очень затратно, - говорит начальник отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Анна Санина. - В пределах собственного огорода наилучший вариант - почва из-под крапивы. Она рыхлая, плодородная, богата азотом, калием, магнием и железом. Кроме того, корни крапивы выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. У такой земли нейтральная кислотность, благоприятная микрофлора, а главное - она подходит для выращивания всех овощей, кроме лука и бобовых. Рассада, высаженная в грунт, в составе которого есть почва из-под крапивы, приобретает устойчивость к различным заболеваниям.
Чтобы просеять землю, можно взять самый обычный пластиковый ящик с отверстиями. На рынках или в магазинах в таких обычно выставляют овощи и фрукты. Если есть время, возможность и желание, можно сделать просеиватель и своими руками: металлическую сетку закрепить на деревянной рамке. При просеивании главное разбить комья и отсеять различные включения, чтобы фракция получилась мелкая. Кстати, именно поэтому не стоит брать уже промерзшую землю: она вся будет комьями, а это лишние хлопоты.
Делая заготовку, почву смешивают с песком, агроперлитом, вермикулитом или, например, с кокосовым субстратом. Можно добавить древесную золу. А вот минеральные удобрения или какие-то специальные добавки вносить с осени не стоит. Их лучше оставить на весну.
Где и как хранить собранную почвосмесь - вопрос индивидуальный и зависит от ваших возможностей. Кто-то хранит в ящиках, кто-то - в мешках. Бумажные и тканевые мешки, скорее всего, не подойдут, так как они рвутся или отсыревают. Пластиковые в этом плане - самые оптимальные. Если зимой есть доступ к участку, то землю можно хранить там. Если нет, то хранят в гараже. Об укутывании грунта речь не идет. Важно вовремя потом перед сезоном рассады принести землю домой, чтобы она оттаяла и стала комнатной температуры.
Еще один немаловажный момент - предусмотреть заранее, каким способом вы продезинфицируете грунт к высеванию семян. Есть несколько распространенных способов. Первый из них - промораживание, суть которого сводится к чередованию отрицательных и положительных температур. Мешок или ящик с грунтом выносят на неделю на мороз, потом на неделю заносят в тепло и опять выставляют на мороз.
Второй способ - пропаривание. Почву, завернутую в тряпку, ставят в дуршлаг на водяную баню и в течение полутора часов выдерживают.
Третий способ - прокаливание. В почву добавляют кипяток, после остывания размешивают и раскладывают на противень высотой не более 5 сантиметров. Затем отправляют в духовку на 30 минут при температуре 90 градусов.
- У всех этих способов есть как плюсы, так и минусы, - замечает эксперт владимирского филиала Россельхозцентра Анна Санина. - Промораживание может помочь избавиться от сорняков и вредителей, но не от возбудителей болезней. Пропаривание способно убить и вредные микроорганизмы, и полезные. При прокаливании в условиях обычной квартиры будет идти довольно неприятный запах. Мы рекомендуем перед посевом семян дополнительно к выбранному вами способу все-таки обеззараживать почвосмесь еще и специальными препаратами. Хотя бы слабым раствором марганцовки. Из биологических средств для подготовки грунта перед высевом семян подходят «Алирин-Б», «Глиокладин, ТАБ», «Трихоцин, СП», «Гамаир, ТАБ». Из химических - «Превикур Энерджи, ВК». Он годится как для подготовки субстрата, так и для полива рассады под корень. Обрабатывать почву лучше пульверизатором, так вы сможете распределить препарат по всей поверхности. Помните, что все пестициды применяются только согласно инструкции и обязательно в средствах защиты.