19 ноября 2023 в 14:26

Главный внештатный пульмонолог области выступил в эфире «Владимирских ведомостей»

Фото: Наталья Ларина
В редакции «Владимирских ведомостей» состоялась очередная беседа на актуальную тему: профилактика вирусных инфекций и пневмонии. На вопросы главного редактора издания Юлии Козловой отвечал главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Владимирской области Игорь Петряков. Разговор транслировался в прямом эфире в группе «ВВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Добрый день, Игорь Валерьевич! Какова статистика по заболеванию ОРВИ и пневмонии? 

Если мы возьмем в целом, объединив ОРВИ, острые простудные заболевания, то мы получим серьезную, даже несколько пугающую цифру. За год в нашей области такими заболеваниями переболевает порядка 377 тысяч человек. То есть каждый четвертый житель региона переносит что-то вирусное, что-то острое. По счастью, в такие серьезные вещи, как пневмония, это выливается гораздо реже. В среднем если мы не будем брать эпоху ковида, когда был 10-кратный рост заболеваемости, то в такие спокойные годы порядка 10-11 тысяч человек переносит пневмонию. Из них 3,5-4 тысячи, иногда до 6 тысяч попадают в стационар на больничные койки. 

Сейчас какая ситуация? 

Сейчас пока, мы с вами встречаемся в ноябре, еще на подходе сезон холодного времени года. Если возьмем за прошедшие полгода - зимние месяцы, весна, то можно сказать, что эта тенденция сохраняется. Уже порядка 4 тысяч человек побывали на больничных койках, переболели пневмонией. Но у нас впереди еще самый такой сезон - это ноябрь, декабрь, новогодние праздники. Поэтому 10 месяцев - не очень показательный рубеж, а полгода показывает, что этот год примерно такой же, если не будет вирусных сюрпризов. 

При каких симптомах необходимо обязательно обращаться к врачу?

Когда долго не снижается температура. Не три дня, а пятый-седьмой день она сохраняется. Очень должно настораживать, когда появляется так называемая вторая волна, то есть человеку стало легче, он вроде бы успокоился, вдруг, еще не выйдя из одного заболевания, начинается как бы второе, повторно повышается температура. Или появляется одышка. Сейчас у многих пульсоксиметры, можно на пальчике посмотреть кислород, не дай бог эти цифры снижаются. Или появляется какая-то боль в грудной клетке, в боку, нарастает потливость, слабость, снижается аппетит. Это должно, конечно же, заставить немедленно обратиться к врачу, это уже может быть серьезно.

А какие симптомы говорят уже об осложнениях, а не просто о заболеваниях? 

Та же самая сохраняющаяся не снижающаяся температура. Появление, если мы говорим в контексте пневмонии, болезненности в боку, где-то в конкретном месте. Особенно, если это связано с дыханием — при глубоком вдохе, при повороте. Ощущение трения, задевания где-то в боку — это когда воспаляется оболочка легкого. Если вдруг начинает меняться характер мокроты, потому что при ОРЗ, как правило, кашель или сухой, или есть небольшое количество светлой мокроты. Если вдруг в мокроте мы видим примесь крови, или она стала розовой, или пошла гнойная мокрота, или в какой-то момент вдруг стало много отходить мокроты большим количеством - это тоже может уже свидетельствовать об осложнении. Ну и такие вещи, как нарастающая головная боль, потому что не только в легких могут быть осложнения, но и может быть, например, поражение сердца, появление болей в области сердца, появление аритмии, которой не было раньше. То есть все, что выходит за рамки начала заболевания, должно тревожить. 

В зоне риска какие слои населения? 

Это, как правило, люди трудоспособные, достаточно молодые. Пневмонии сейчас делят на группы. Во-первых, «внебольничные», когда человек заболевает вне стационара, на улице или дома. Есть пневмония «госпитальная», так называемая, или внутрибольничная. Потому что пневмонией можно заболеть, например, лежа в стационаре по какому-то другому поводу - заболевание сердца, какая-то другая госпитализация. Люди, которые находятся в домах-интернатах, в домах престарелых. То есть какие-то условия, в которых микробы уже могут быть «приучены» к антибиотикам, это особый вид микробов, там, где собираются люди более ослабленные. Эти пневмонии протекают более тяжело, требуют больших ресурсов, характерны большими осложнениями и, как правило, большей летальностью. Ну и такой уже более узкомедицинский вопрос - пневмония может развиваться, например, и у пациентов реанимации. Даже если пациент с другим заболеванием попал в отделение реанимации, он ослаблен, микробы могут попадать в человека. И такие вещи, как искусственная вентиляция легких, могут осложнять. То есть пневмония – это достаточно такой большой мир. Если говорить в целом, то кто подвержен большему риску? Конечно, это люди с ослабленным иммунитетом. Это не обязательно люди с ВИЧ-инфекцией, хотя и такие есть в нашем обществе. Это люди, перенесшие пересадку органов, где подавляется иммунитет специально, чтобы не было реакции после пересадки. Это люди, страдающие хроническими заболеваниями, бронхолегочными, с сердечной недостаточностью, потому что застой крови, в том числе в легких, способствует. Это люди, которые работают на вредных производствах. И конечно - это курильщики, огромная часть нашего населения. Вот эти люди всегда в группе риска. А обычный человек, для него риск — это, во-первых, переохлаждение и, во-вторых, стресс. То есть одет не по погоде - колесо спустило на дороге, вышел в легкой одежде, продуло. Неправильно оделся в командировку. То же самое, когда человек одевается слишком тепло - вспотел, взмок, продуло. Иногда перегревание помещений сказывается отрицательно, потому что в жарком помещении мы начинаем чаще дышать. За счет этого мы высушиваем слизистые оболочки, и микробы на влажных слизистых не приживаются, а на сухих им проще, защита наша ослабевает. 

Как сохранить здоровье дыхательной системы? 

Если изначально дыхательная система человеку досталась от господа Бога, от родителей хорошая, то испортить ее достаточно сложно. Но некоторым это удается. В первую очередь, конечно, - это курение. Во вторую очередь — это продукты горения. Если печное отопление, сжигание какого-то органического топлива. Это промышленные аэрозоли. Это неразумное использование бытовой химии, красок, лаков. Это шлифовка, сварочные работы, ремонт квартир. Никогда не нужно пренебрегать средствами защиты. Потому что легкие одни, и попавшая туда пыль зачастую очень надолго остается, если не на всю жизнь. Это может способствовать развитию заболеваний. Если легкие слабые, то нужно подумать, стоит ли устраиваться на какие-то работы, где есть факторы вредности. Очень часто люди идут на большую зарплату, на какие-то льготы, но когда этот вред начинает сказываться, уже не рады ничему, но, как говорится, уже поезд ушел. 

Какие обследования нужно регулярно проходить, чтобы быть уверенным в своем здоровье? 

В первую очередь это или флюорография, или какое-то другое рентгеновское обследование. Обычный человек должен проходить обследование не реже чем раз в два года. Это и исключение вероятности заболевания туберкулезом, каких-то онкологических проблем, последствий перенесенных инфекций. Если же работа связана с большим количеством людей, например, школьный учитель, то - раз в год. Это все расписано, есть специальные нормативные документы, при профосмотрах это знают и за этим следят. Это первое. Второе — это спирометрия. Практически в каждой поликлинике есть. Это доступно, в нашей области в том числе. Если вдруг начинают эти показатели снижаться, это тоже повод тревожиться. 

Какой возрастной рубеж становления дыхательной системы?

Легкие растут до 26 лет. До этого возраста они набирают силу, укрепляются. Это очень большой камень в огород тех, кто начинает курить в школьном возрасте. Они останавливают развитие легких, мешают ему. А после 26 лет объем легких начинает убывать. Если его средняя цифра 4 литра, то убывание - по 20 миллилитров в год. У тех, кто курит, может снижаться по 80-100 миллилитров. Таким образом, к возрасту 60 лет поддерживать жизнь становится трудно. Сидеть спокойно у телевизора дыхания хватает, а вот за хлебом сходить уже нет — одышка. 

Есть ли продукты, которые питают легкие? 

Легкие – это довольно большой орган. Если мы разместим их в один слой на поверхности, то они займут 100-120 кв. м. Как и всему организму, конечно, им нужны витамины. Специальных продуктов, как, например, черника для глаз, наверное, не назовешь. Но что точно можно сказать, должна быть белковая пища. И в тех случаях, когда человек заболевает той же тяжелой пневмонией, как правило, питание должно быть усиленным. Необходимы мясо, рыба. И еще легкие достаточно хорошо относятся к жирненькому, чего нельзя сказать о печени. Например, народный рецепт — лечиться барсучьим салом. Такие жиры для легких полезны, но специально их есть, я думаю, нам не разрешат ни кардиологи, ни гастроэнтерологи, если это не какая-то особая диета.

Какая должна быть вторичная профилактика, если уже заболел?

Начнем с вакцины. Сейчас мы входим в сезон гриппа. И чем больше людей вакцинировано, тем меньше будет проблем в целом у региона. Поэтому я бы сейчас проявил повышенное внимание к гриппу. Кроме того, не все знают, что есть еще вакцина от пневмонии. Это не вакцина от вируса, а вакцина от микроба, от пневмококка. Он наиболее часто вызывает тяжелую пневмонию. Причем не только пневмонию, но и менингит, и заражение крови, воспаление придаточных пазух носа. Все это очень часто вызывается пневмококком. Разработана вакцина и даже несколько, которые во многие разы снижают заболеваемость. У детей эта вакцина внесена в национальный календарь прививок. Им делают бесплатно на первом году жизни дважды, и через 15 месяцев еще третий раз. А взрослым людям вакцину эту достаточно сделать один раз в жизни. Сделал и забыл. В этом сезоне наше министерство закупает 11 тысяч доз. И каждый год приблизительно - 10-11 тысяч. Потому что делают раз в жизни, идет накопление. Чем вакцинированных будет больше, тем меньше мы будем болеть. В первую очередь это касается людей, которые идут на военную службу. Также это люди, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания почек. Люди, перенесшие пересадку органов, люди с онкологическими заболеваниями. Еще пневмония очень опасна для стариков. Лицам после 60 лет уже только по возрасту показано сделать вакцинацию, чтобы не погибнуть от пневмонии. Что касается другой профилактики, то это - не вредить себе. Если кто-то заболел в семье, не стесняться подходить к нему с маской. Сделать отдельную посуду, чтобы не пить из одной чашки, не есть из одной тарелки. Если есть возможность, то предоставить отдельное помещение. Минимизировать контакты и возможность передачи. 

Дайте три самых важных совета, как сохранить легкие и здоровье на долгие-долгие годы.

Во-первых, не портить их. Это то, что мы говорили о профессии, о вредных аэрозолях, запыленности, загазованности. Во-вторых, тренироваться, заниматься физкультурой, спортом. Легкие должны работать. И, в-третьих, не забывать о прививках, о тех возможностях защиты, которые нам дают ученые, которые нам дает государство.

Спасибо большое за познавательный разговор.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
34 минуты назад 1 человек пострадал во время пожара в жилом доме на улице Абельмана в Коврове
Накануне вечером в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в Коврове. Горел многоквартирный жилой дом на улице Абельмана. Сотрудники ведомства н…
52 минуты назад Владимир Куимов рассказал об увековечении памяти военно-исторических событий
27 апреля во Владимирской областной научной библиотеке состоялась пресс-конференция заместителя губернатора, председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Куимова. Он рас…