- Добрый день, Людмила Валерьевна! Уже третий год подряд в регионе по вашей инициативе реализуется проект «Моя страна — моя Конституция». В чем его суть?
- Проект «Моя страна - моя Конституция» мы провели первый раз в 2018 году. Потом - в 2020-м, когда были приняты поправки к Конституции и поступало очень много вопросов, какие это поправки, как они отразятся на нашей жизни, с чем они связаны. Проводим и в этом году, потому что 2023-й - год юбилейный для нашей Конституции. Основному Закону страны исполняется 30 лет, и наша задача - познакомить молодых людей, в первую очередь учащихся, школьников, с главным законом страны. Меня часто спрашивают, а почему уполномоченный занимается такой образовательной, просветительской деятельностью? Здесь у меня сразу два ответа. Во-первых, это требование закона, поскольку уполномоченный должен заниматься правовым просвещением, помимо рассмотрения каких-то конкретных обращений и жалоб граждан. А во-вторых, работая с гражданами, вижу, насколько низкий уровень правовых знаний у нашего населения. Ведь большинство знает, что такое права человека, какие они у нас есть по Конституции, но вот пользоваться ими практически никто не умеет, за исключением, наверное, высокограмотных людей и юристов. Именно поэтому в нашем регионе мной был инициирован проект «Моя страна, моя Конституция», где мы работаем с нашими активными студентами. Мы их готовим для того, чтобы уже они пошли в школы, колледжи, лицеи. И как сверстники сверстникам рассказывали учащимся школ о главном законе страны, почему его важно знать, чем он полезен в нашей жизни. Поэтому с 18 октября у нас стартовала подготовка волонтеров Конституции, мы так называем студентов, которые выразили желание участвовать в проекте и проходят соответствующее обучение. Мы с ними не только разбираем особенности преподавания, методики, но самое интересное — мы встречаемся вместе с ними с руководителями региона, запланированы встречи с лидерами общественного мнения, авторитетными людьми, которые делятся своим пониманием Конституции, отвечают на самые острые вопросы ребят. Получается такой живой диалог. Ребята это тонко чувствуют и очень признательны нашим спикерам, которые уже выступили на нашей площадке, потому что они понимают, что в школах они также встретятся с острыми вопросами школьников, на которые придется отвечать. Первый пул уроков у нас пройдет с 1 по 14 декабря в дни празднования 30-летия Конституции. Ну а основной блок уроков пройдет в феврале.
- Студенты каких вузов принимают участие в проекте?
- Проект «Моя страна – моя Конституция» реализуется под эгидой уполномоченного по правам человека во Владимирской области, Молодёжного совета при региональном омбудсмене и Ассоциации выпускников РАНХиГС. Партнёрами проекта выступают Владимирский филиал РАНХиГС, Владимирский юридический институт ФСИН России и опорный вуз региона - ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. Волонтёрами Конституции в основном стали студенты этих трёх вузов.
Очень важно, что все ребята к нам пришли по своей воле. Мы специально не стали спускать директивы через руководство вузов, чтобы они к нам направили активных студентов. Мы распространили информацию о проекте в молодежной среде. Наш Молодежный совет активно поработал, и все желающие могли просто перейти по ссылке, зарегистрироваться, оставить контактные данные. И вот тех, кто сам зарегистрировался, почти сто человек. Мы с ними работаем, и я очень рада, что у нас очень много таких неравнодушных ребят. Конечно же, в первую очередь это - студенты юрфаков. И ребята с удовольствием слушают наших спикеров, задают вопросы, потому что, оказывается, все в нашей жизни взаимосвязано. И моральные, и нравственные ценности, и экономика, и финансы – это все неразрывно связано с основным документом нашей страны.
- А желающие могут еще присоединиться или уже набор закрыт и проходит обучение?
- Нет, мы приглашаем всех. Можно найти «ВКонтакте» группу «Молодежный совет при уполномоченном по правам человека во Владимирской области». Там есть ссылки, пожалуйста, проходите, регистрируйтесь. Мы внесем желающих в наш чат в «Телеграме», где проводим оповещение о наших мероприятиях. И обязательно всех новичков пригласим к участию в этом проекте. Мы рады будем видеть всех.
- Как долго проходит обучение и в какой форме?
- Мы встречаемся с ребятами раз в неделю на разных городских площадках. Например, недавно побывали в правительстве нашего региона. Для многих ребят это стало целым жизненным событием. Они с удовольствием фотографировались, смотрели те стенды, которые у нас установлены в здании правительства. Встречи с интересными людьми — это первая часть, где ребята сначала получают какой-то посыл от наших спикеров. К слову, у нас уже были прокурор Владимирской области Иван Владимирович Грибов, председатель Избирательной комиссии Вадим Александрович Минаев, заместитель председателя Законодательного Собрания, директор филиала РАНХиГС Вячеслав Юрьевич Картухин, председатель Владимирского областного суда Сергей Константинович Шишкин, председатель Общественной палаты Анатолий Геннадьевич Аннин и другие. Очень интересные встречи, диалоги, вопросы. Планируется встреча с председателем Законодательного Собрания области Ольгой Николаевной Хохловой.
Ну а во второй части наших встреч мы переходим к практическим вопросам, где волонтеры предыдущих лет рассказывают о своем опыте, как они ходили в школы, насколько им сложно было зайти в класс и сказать ребятам «здравствуйте», «добрый день», начать урок, как сложно выступать перед классом, как удержать внимание. Задача не только рассказать о том, какие есть права, но и дать какие-то практические советы и навыки для того, чтобы ребятам эта информация была полезна в жизни.
- Какова география проекта в этом году?
- Мы будем стараться, чтобы ни один район не остался без уроков Конституции. Потому что это очень важно. Мы сейчас прорабатываем варианты, когда можно будет по видеосвязи провести какие-то уроки, особенно в отдаленных территориях. Я думаю, что проект опять приобретет характер межрегионального, потому что у нас есть студенты из Московской, Ярославской, Ивановской областей. И они тоже очень хотят приехать в свои школы и провести уроки. Поэтому я взаимодействую со своими коллегами, уполномоченными в этих субъектах и, конечно же, буду просить их оказать содействие для того, чтобы охват был более широким. Тем более, как показывает практика прошлых лет, у нас по итогам состоялись интересные телемосты среди студентов наших владимирских вузов, других субъектов, где ребята делились опытом, своими находками.
- Что вы можете сказать об уровне правовой просвещенности школьников? У них есть интерес к этой теме?
- Вы знаете, раз на раз не приходится. Чаще всего мы входим в класс и понимаем, что у ребят настолько широкий кругозор, что они буквально с первых слов поднимают руки и говорят: «А можно нам уточнить, а можно нам задать вопрос? А вот тут вот на днях в газете написали, или наш президент сказал...» И эти неожиданные вопросы по повестке сегодняшнего дня даже студентов, старшекурсников ставят в ситуации, когда им приходится быстро ориентироваться. А иногда бывают, конечно, грустные случаи. Вот я помню одну школу, мы приезжали туда с волонтерами. И зашла речь о системе правоохранительных органов. Ребята с удивлением узнали от нас, что прокуратура и МВД это - не одно и то же. Для учащихся девятых классов, я считаю, подобное недопустимо, тем более это выпускной класс, они уже готовятся к сдаче ОГЭ и такой низкий уровень правовой подготовки, конечно, немного удручает. Должна сказать, что это был единичный случай.
- Сейчас обществознание в школе - самый выбираемый предмет на экзамен. А по факту получается, что качество подготовки низкое. В чем, по вашему мнению, причина?
- Качество подготовки школьников, на самом деле, на достойном уровне. Об этом говорят результаты ЕГЭ по этому предмету. Однако знания есть, но навыки применения этих знаний не сформированы. Как воспользоваться своим правом? Как его защитить? Мы начинаем рассказывать об этом ребятам. Например, что делать, если возникла какая-то проблема? Нужно написать письменное обращение. А как оно пишется? Многие уверены - чтобы написать письменное обращение, нужно идти к юристу. Юрист за это возьмет немалые деньги. Но наше законодательство говорит – допустимо простое письменное обращение. Как говорю, так и пишу. Главное, чтобы были подпись, число и адрес, куда присылать ответ. Казалось бы, элементарные вещи, но, к сожалению, большинство о них не знает. Вот пример: ко мне приходит гражданин, которому отказали в перерасчете пенсии. Я говорю, покажите, пожалуйста, ответ, который вы получили из Социального фонда. Его, оказывается, нет. Отказ был получен по телефону. Я говорю, нет, давайте сначала напишем заявление, а потом дождемся в течение месяца ответа. Получаем ответ - все хорошо, пенсию пересчитали. Письменный ответ – это уже документ, который, если результат не устраивает заявителя, можно обжаловать.
Так что важно не только знать свои права, но и уметь их грамотно отстаивать в правовом поле.
Правовое просвещение – это серьезная работа, которая является важным инструментом для уполномоченного по правам человека в его деятельности по защите прав и свобод граждан, предотвращению нарушения закона и повышению правовой культуры в обществе. Чем больше наших сограждан будут уметь пользоваться своими правами, тем меньше будет нарушений их прав.
По вопросам нарушения прав и свобод каждый житель Владимирской области может обратиться за помощью к уполномоченному.
Оставить обращение можно:
• на сайте ombudsman33.ru;
• отправить жалобу по электронной почте ombudsman33@mail.ru;
• позвонить по телефону 8-4922-53-11-31 (приёмная) с понедельника по пятницу;
• обратиться лично по адресу: г. Владимир, улица Луначарского, дом 3, офис 205 (по будням);
• почтовый адрес аппарата уполномоченного: 600017, г. Владимир, улица Луначарского, дом 3, офис 205.