10 декабря 2023 в 10:23

Первые детские пожарные отряды на Владимирской земле появились в начале 20 века

Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца, установленный Указом Президента РФ № 572 от 27 ноября 2017 года. История добровольческого движения в России берёт своё начало ещё в период Древней Руси. Тогда оно было связано с социальным явлением благотворительности и взаимопомощи. Этому способствовали общинный характер жизни и труда, а также единая вера. На уровне общества фраза «всем миром» означала готовность оказания посильной помощи и участия, как в судьбе отдельных граждан, так и при решении важных социальных задач. Большую роль в развитии пожарного добровольчества сыграло создание в 1892 году Российского пожарного общества. К 1912 году на территории Владимирской губернии успешно боролись с огненной стихией 169 сельских пожарных дружин.

Небезынтересен тот факт, что на Владимирской земле формировались первые пожарные детские отряды при сельских дружинах как предтечи современной организации ДЮП. Впервые вопрос о детских отрядах был поднят на съезде пожарных в Риге в 1910 году. Рижский детский отряд, всецело организованный из детей в возрасте от 8 до 15 лет, своими маневрами перед делегатами съезда вызвал восторг и удивление, а быстрота и ловкость показались удивительными даже для видавших виды пожарных деятелей со всех уголков России.

Какие же были предпосылки для организации детских отрядов на Владимирской земле? Вновь и вновь перелистывая пожелтевшие страницы отчетов, не перестаешь удивляться тому, как же захватывало пожарное дело. В отдельных пожарных дружинах Владимирской губернии борьбу с огнем вели целые семьи. Мужья, жены, сестры, братья, дети… Одна большая семья, где каждый промах или удача на виду. Значит, и ответственность больше. Особенно показательно участие детей в работе пожарных дружин. Ни для кого не секрет, что ребенок с детства пропитывается духом профессии или увлечения родителей, познавая постепенно плюсы и минусы, а потом делает осознанный выбор. А если отец еще и пожарный доброволец? Дети, выросшие возле таких «рукастых» мужиков, умеющих почти все, рано определяют свое будущее. Потому-то участие подростков в пожарном добровольчестве Владимирской земли не столько показательно, сколько предопределено. 

Наиболее известным примером стал опыт четырех сельских пожарных дружин Судогодского и Суздальского уездов. Первая попытка создания подобной боевой единицы при сельских дружинах была предпринята в Гладышевской дружине Судогодского уезда в начале 1914 года.

Ознакомление детей осторожному обращению с огнем, предупреждение пожаров от детской шалости, других бедствий и несчастных случаев, «подготовка детей к добровольному пожарному служению, а также развитие духа дисциплины, ловкости, смелости и любви к ближнему, обучение детей военному строю и гимнастике» – все вышеперечисленное и легло в основу прошения гладышевских добровольцев. В августе того же года канцелярией губернатора в адрес Судогодского уездного исправника предписано следующее: получить письменное согласие от родителей будущих юных добровольцев, а для учащихся – разрешение и учебного начальства. «О чем было испрошено согласие родителей, и на сей предмет у Правления имеется собственная записка 1915 года, января 31 дня», – читаем в прошении старосты дружины Егора Гаврилова. 

Гладышевские добровольцы к вопросу организации детского отряда при своей дружине подошли основательно. Общим сходом всех членов дружины решено застраховать детей до 17-летнего возраста за счет дружины. Согласно таблице № 3 Общества Голубого Креста, на случай смерти или полной нетрудоспособности – на сумму 100 рублей, на случай временной нетрудоспособности – суточного вознаграждения в размере 10 копеек. Для этих целей были перераспределены статьи расхода.

Личный состав детского отряда распределился на три направления: водоснабжатели, качальщики и лазальщики (спасатели). В каждом отряде по 11 человек, включая начальника отряда, самого старшего по возрасту – 14 лет, возраст остальных – от 11 до 13 лет. Периодичность занятий была примерно одинаковой – три раза в неделю, а вот содержание варьировалось в зависимости от специальности. 

В 1916 году особым циркуляром от 5 мая за № 3 Владимирской губернской земской управы всем пожарным дружинам губернии предлагалось организовать детские отряды. Губернское земство считало полезным организацию таких формирований по следующим обстоятельствам. По случаю отсутствия членов дружины на военных действиях недостаток рабочих сил будет заменять детский отряд, наконец, это привлечение и обучение с детства пожарному делу. Определилось и назначение детских отрядов – борьба с перекидным огнем, вызывающим загорания зданий, близко расположенных к месту пожара. Более того, деятельность детских отрядов распространялась не только на сохранение от пожара своего села, но и селений, входящих в районе действий дружины.

И вскоре такой же отряд появился в селе Боголюбово Суздальского уезда. Общее собрание Боголюбовской пожарной дружины 30 мая 1916 года постановило организовать детский отряд и утвердило своей подписью. Детский отряд численностью 19 человек (в возрасте от 13 до 16 лет) находился под управлением и надзором Ивана Евдокимова Быкова и Семена Тимофеева Иудина. Личный состав состоял из гидропультщиков, лазальщиков и водоснабжателей. Средства на приобретение инструментов выделялись из ежегодного пособия Владимирской губернской земской управы – 50 рублей. В инвентарном списке детского пожарного отряда числились 10 брезентовых ведер, 5 кошек, 5 подъемных для ведер удил, 50 аршин веревок, 1 гидропульт. 

Задачи были поставлены нешуточные – обучить мальчишек правилам осторожного обращения с огнем, приемам тушения огня, спасания и самоспасания, оказания первой медицинской помощи. С радостью и рвением юные жители поселка Боголюбово учились выполнять команды, тренировались в развитии ловкости, быстроты, умения преодолевать препятствия – качествах, особенно необходимых огнеборцам. «Работа с детьми шла, но не так споро», – отмечалось в отчете дружины. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Безусловно, дети гордились своим новым «статусом», если учесть, что из числа многочисленных сверстников предпочтение отдали им (население села Боголюбово в 1916 году составляло не менее 1800 человек). Старания учителей вскоре дали результаты, и судя по деятельности Боголюбовского детского отряда, это был не отряд «потешных». Это была прекрасно обученная, организованная деревенская молодежь, всегда готовая прийти на помощь сельской пожарной дружине. Вот что записано в отчете дружины за 1917 год: «Детский отряд выезжал на пожары 26 мая в село Добрынское, 17 апреля и 2 июня в Боголюбово, заменяя за не явлением некоторых дружинников в охране и даже качальщиков, действуя чрезвычайно энергично на своих участках». 

Однако, замечу, что в Спасской пожарной дружине, отличавшейся своей многосторонней деятельностью, детский пожарный отряд начал действовать куда раньше, чем в Боголюбово. Заглянем в Отчет Спасской дружины за 1914 год, где и находим подтверждение – 11 октября 1914 года спасские дружинники работали на пожаре в селе Богослово. Из пожарных инструментов вывозились: труба, насос «Челлендж» и багровый ход. Интересно отметить и состав дружинников – 20 мужчин, 15 человек женского отряда и … 10 человек мальчиков-охранителей. Судя по тому, что Губернская Земская Управа выдала в вознаграждение за выезд 14 рублей, можно с полной уверенностью сказать, что добровольцы (в том числе и детский отряд) потрудились на славу… 

И по сей день большое внимание исследователей обращено на движения «потешных», скаутов и детских пожарных отрядов. В начале XX века идея организации внеучебного времени детей и подростков в целях духовного и физического воспитания «витала» в воздухе, требуя воплощения, но не многие брались за претворение ее в жизнь. Обычно все сводилось к тому, что объединение становилось узкопрофильным, потому как, в зависимости от своих личных интересов, руководитель увлекал детей именно тем, что было ему самому по душе. Это и прослеживалось в вопросе образования детских пожарных отрядов при дружинах нашей губернии. 

Инициаторы, организаторы этого замечательного начинания создавали детские пожарные отряды не только как отличное воспитательное средство. Они рассчитывали на перспективу, привлекая к делу пожарного добровольчества молодежь, они растили себе смену. Так зарождались династии пожарных на Владимирской земле…

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад В Муроме 14-летний подросток из-за петарды едва не лишился глаза и пальцев
Вечером в пятницу, 20 декабря, в городе Муром в местную больницу поступил подросток с множественными травмами кисти руки и ожогом глаза. По словам подростка, у него в руке взорвалась петарда.
43 минуты назад Пенсионерку, пытавшуюся поджечь полицию в Петушках, отпустили под домашний арест
Во Владимирской области суд избрал меру пресечения 73-летней пенсионерке из города Петушки, которая в субботу пыталась поджечь здание районного отдела МВД.