16 декабря 2023 в 09:38

Правнук Александра Сергеевича Пушкина жил и работал во Владимире

В 2024 году весь мир будет праздновать 225-летие со дня рождения А.С.Пушкина. В разные годы местные краеведы изучали связи поэта с Владимирским краем. Вместе с тем по каким-то причинам до сих пор владимирцы не обратили внимание на тот факт, что прямой правнук поэта – Александр Павлов – долгое время жил и работал в городе на Клязьме.

Зацепиться за эту информацию автору данной публикации помогла книга директора Всероссийского музея им. А.С.Пушкина Сергея Некрасова «Пока в России Пушкин длится…», на одной из страниц которой указано, что правнук Пушкина был женат на дочери владимирского губернатора Сазонова. Так началось наше исследование.

Александр Николаевич Павлов (24.06.1882-25.07.1965) – сын Николая Николаевича Павлова и Ольги Александровны Павловой (урожд. Пушкиной). Ольга Александровна – дочь Александра Александровича Пушкина (сына поэта). Александр Павлов женился на Варваре Сазоновой. 

«Владимирские памятные книжки и календари» сохранили сведения о его адресах и местах работы в г. Владимире с 1912 по 1916 г. Пока Иван Николаевич Сазонов исполнял обязанности губернатора, супруги жили во Владимире в его доме в центре города – сейчас это здание владимирского телевидения. После отъезда губернатора в связи с новым назначением семья Павловых переехала в один из домов Философовых на улице Шишовой (ныне – ул. Ильича). 

Александр Павлов служил непременным членом Владимирской уездной землеустроительной комиссии и директором Общества охоты им. С.Т.Аксакова. Известно также, что в годы Первой мировой войны Павлов служил во Владимирском этапном лазарете. К этому времени он имел чин надворного советника, был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны III степени. 

После революции Александр Николаевич с супругой, детьми и мамой оказался в эмиграции – вначале в Болгарии, а затем во Франции. Недалеко от Ниццы, в местечке Карро, они купили дом, занимались разведением кур. Их дом стал центром общения и встреч потомков Пушкина за границей. 

Вероятно, именно во Владимире родилась дочь Павловых, названная так же как и ее мать Варварой. Фотография этой девочки сохранилась в фонде Сазоновых в Государственном архиве Владимирской области. Позднее, уже в эмиграции, родился сын Николай. 

Александр Николаевич Павлов и его супруга Варвара Ивановна Сазонова ушли из жизни в 1960-х гг. Тогда же их дочь Вера (Варвара) продала дом в Карро. Сегодня внучка Александра Павлова – дочь Веры – проживает в США, она написала книгу о своей матери. Нам удалось связаться с ней, а также с последним прямым потомком поэта по мужской линии Александром Александровичем Пушкиным и его супругой Марией Александровной Пушкиной-Дурново. 

Новые данные о правнуке Пушкина открывают нам сегодня государственные и семейные архивы, хранилища музеев. Поиск еще не окончен и мы надеемся, что в юбилейный пушкинский год его результаты приобретут форму если не книги, то брошюры и станут доступны для широкого круга читателей.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Новый арт-объект появится на улице Старая в Суздале
Об этом рассказала глава администрации города-юбиляра Алиса Бирюкова в своем телеграм-канале. Местная художница Татьяна Фленова приступила к работе.
сегодня в 08:17 Кольчугинский перевозчик не может найти водителей
И имеет все шансы лишиться муниципальных маршрутов. Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки многочисленных сообщений в соцсетях, где жители жалуются на скверную работу маршрутов № 2, 4, 5 и 6.