26 декабря 2023 в 16:10

Во Владимире журналисты и студенты на один день стали пожарными

Владимирские журналисты, представители Заксобрания и ВлГУ испытали на себе все тяготы пожарной службы. В преддверии праздника Дня спасателя РФ ГУ МЧС России по Владимирской области 25 декабря организовало квест «Реальные пожарные. Испытание стихией».

Квест проходил на территории пожарно-спасательной части №3 города Владимира. В подвале здания части была смоделирована квартира, в которой по легенде и произошел условный пожар. В жилище все «по классике» – коридор, две комнаты, кухня, санузлы. Дизайн помещения продуман вплоть до деталей, включал в себя мебель, люстры и даже кастрюли в кухне.

Квартира была задымлена искусственным дымом, не опасным для здоровья участников. Низкие потолки, отсутствие видимости, тяжелое снаряжение пожарных – все это позволило участникам прочувствовать на себя сложную профессию пожарного и спасателя. В ходе квеста командам было необходимо в обмундировании пожарных в составе звена газодымозащитной службы пройти через задымленное помещение и спасти условного пострадавшего (манекен). В реальной ситуации пожарные, заходя в помещение, ничего не видят, не знают обстановку в квартире, поэтому на ощупь ориентируются, ищут очаг пожара и тушат. Сложности могут возникнуть и с поиском людей, например, ребенок может спрятаться в шкафе, под кроватью или столом. К слову, журналисты усложнили задачу – искали еще и мягкую игрушку.

В подобной работе пожарный берет с собой обязательно дыхательный аппарата с панорамной маской (безразмерной), в которую постоянно подается воздух. Такая маска нужна для спасения пострадавших, когда их выводят из непригодной для дыхания среды (НДС).

Еще обязательный атрибут – фонарь. Есть групповой, его несет командир звена, и у каждого газозащитника (в группе их может быть от двух до пяти) есть индивидуальные фонари. В большинстве подразделений имеется комплекс «Маяк спасателя», предназначенный для обеспечения поиска и обнаружения личного состава различных спасательных подразделений в зоне чрезвычайных ситуаций, в том числе на пожарах. Автоматически передает сигнал по радиоканалу от спасателя, попавшего в экстремальную ситуацию и утратившего возможность дальнейшего самостоятельного движения. У каждого из спасателей с собой есть «маячок», и если кто-то потерял сознание и не двигается, то аппарат сработает. 

Также пожарные берут на операцию пожарные рукава (шланги), ствол, светящийся путевой трос. В зависимости от задачи используется механизированный и немеханизированный инструменты, например, универсальный лом для открытия дверей и кувалда. В некоторых подразделениях еще работают с тепловизором.

И, главное, – обмундирование пожарного. Интересно, что форму по нормативу нужно надеть за 21 секунду! В нее входят штаны, куртка (ее называют «боевкой»), подшлемник, сапоги, каска и ремень. Без дыхательного аппарата вес комплекта –  около 11 кг, вместе с баллоном – примерно 22-25 кг.

Помимо группы спасателей, которые идут непосредственно в эпицентр событий, есть еще постовой, он выполняет важную задачу «вне поля». Этот человек обязан уметь проводить расчеты запаса воздуха и времени работы звена ГДЗС в СИЗОД, вести журнал учета времени пребывания звеньев ГДЗС в НДС, а также контролировать закрепление путевого троса на месте расположения поста безопасности, заносить показания манометров СИЗОД в журнал учета и много других задач. В целом специалист ведет наблюдение за обстановкой на месте пожара и анализирует получаемую информаци от командира звена.

Мероприятие возглавил начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Алексей Купин. Он пригласил пройти с ним в одном звене депутата Законодательного собрания Владимирской области Александра Цыганского, ректора Владимирского государственного университета Анзора Саралидзе, учителя истории средней школы №15 города Владимира Сергея Курасова. 

Также были сформированы еще 3 команды: команда представителей СМИ, команда пресс-служб организаций и ведомств, команда студентов Колледжа, инновационных технологий и предпринимательства ВлГУ, обучающихся по направлению «Пожарная безопасность».

Александр Цыганский напомнил, что работа спасателя – это не просто профессия, а призвание:

«Мужество и героизм– это то, с чем сталкиваются наши спасатели ежедневно в своей работе, поэтому успехов им и поменьше работы! Самое сложное в испытании было держаться командой, спасти человека и организовано командой выходить». 

Алексей Купин обратил внимание на слаженную командную работу, и резюмировал, что команда отработала на отлично. Все участники справились со сложными испытаниями: смогли не потеряться в задымленном помещении и спасти условных пострадавших!

– В реальных условиях всегда есть опасные факторы пожара – дым, высокая температура, различные прогары, провалы и прочие опасности. Еще в этих условиях нужно проявить максимум профессионализма, чтобы спасти людей. Наши учебные тренировки направлены на выработку всех автоматических навыков. Сегодня мы бы хотели обратить внимание на важности вопроса пожарной безопасности, особенно при воспитании детей. Здесь было важно не время, а именно выполнить задачу и цель. Пострадавший найден и доставлен в безопасную зону, – отметил Купин. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Во Владимире обсудили, как противодействовать терроризму и экстремизму среди молодежи
22 ноября во Владимирском институте развития образования завершилась трехдневная областная конференция «Безопасный регион», посвященная противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи. В…
16 минут назад Комитету семей воинов Отечества во Владимирской области исполнилось два года
Первый заместитель губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов 21 ноября встретился с активом регионального отделения Комитета семей воинов Отечества. Во время мероприятия участники озвучили свои вопросы. Все обращен…