Открытие Владимирского филиала ПИМУ.
(Открытие филиала ПИМУ уже вошло в рейтинг «Топ-5 событий в региональной сфере образования в 2023 году», но мы решили, что такое событие является главным и в этой сфере).
Это историческое событие для Владимирской области. В сентябре в областном центре, на Октябрьском проспекте, 3, открылся филиал Приволжского исследовательского медицинского университета, где начали готовить специалистов с высшим медицинским образованием для нашего региона.
Правительство Владимирской области и региональный минздрав возлагают большие надежды на медицинский филиал. Его создание не только повысит доступность высшего медицинского образования для жителей нашей области, но и уменьшит остроту кадрового дефицита в региональной системе здравоохранения.
Сейчас по специальности «Лечебное дело» здесь обучается свыше 130 студентов и свыше 40 врачей поступили в ординатуру. Доктора проходят подготовку на клинических базах медицинских учреждений региона по 14 специальностям.
В планах - расширение филиала и организация обучения педиатров.
Строительство инфекционного корпуса ОКБ.
Это еще одно значимое событие для регионального здравоохранения. Инфекционный корпус Областной клинической больницы уже построен и должен принять первых пациентов в первом квартале 2024 года после получения лицензии на медицинскую деятельность.
Здесь будут проходить лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией и другой инфекционной патологией. Кроме того, в корпусе созданы условия для проведения оперативных вмешательств, ведения беременности и принятия родов.
Учитывая, что сейчас в регионе отмечается дефицит взрослых и детских инфекционных коек, новый инфекционный корпус повысит доступность специализированной медпомощи.
Строительство акушерских корпусов в Гусь-Хрустальном и Коврове.
Первый объект введен в эксплуатацию еще в 2020 году, но здесь в период пандемии был открыт временный ковидный госпиталь. Только спустя три года акушерский корпус Гусь-Хрустальной ЦРБ начал использоваться по прямому назначению. 25 декабря 2023 года здесь приняли первые роды.
Мощность роддома - 33 койки. В его структуре - отделения новорожденных, патологии беременности, родильное и гинекологическое отделения.
Акушерский корпус в Коврове планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2024 года. Объект не удалось ввести в намеченные ранее сроки, поскольку у системы здравоохранения были претензии к строителям.
Заместитель губернатора Константин Баранов, курирующий здравоохранение, сообщил, что по своему оснащению акушерский корпус в Коврове это «фактически перинатальный центр».
Техническое перевооружение онкодиспансера.
В декабре 2023 года Областной клинический онкологический диспансер получил дополнительный линейный ускоритель для высокоточного лучевого лечения. Это второй по счету аппарат последнего поколения в специализированном учреждении. С его помощью можно точечно подводить источник облучения к опухолевым очагам, не повреждая при этом окружающие новообразование здоровые ткани.
Кроме того, линейный ускоритель оснащен специальной опцией для радиохирургии. Это дает возможность сверхточно за малое количество сеансов эффективно лечить опухоли головного мозга, легких, предстательной железы и метастазы в различных органах, лимфоузлах, костной ткани и других областях тела.
Аппарат поставлен в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранения».
У регионального Минздрава - новый руководитель.
В ноябре новым министром здравоохранения Владимирской области назначен бывший главный врач Александровской районной больницы Валерий Янин. Он врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук и опытный организатор здравоохранения. В годы его руководства в Александровской РБ произошли позитивные изменения - открылся региональный сосудистый центр, внедрены новые методы лечения и диагностики заболеваний, укрепился кадровый потенциал медучреждения.
Валерий Анатольевич Янин родился в 1962 году в Пензенской области. В 1986 году окончил Куйбышевский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2006 году получил юридическое образование в Академии труда и социальных отношений. В 2012 году прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Менеджмент в здравоохранении».
Работал в медицинских учреждениях Самары, Пензы, Московской области.