28 января в 17:03

Во владимирской оранжерее в 20-градусные морозы цветут экзотические растения

Фото: Наталья Ларина
В первой половине января во Владимирской области установились аномальные морозы: столбик термометра опустился ниже 20-градусной отметки. Но во Владимире есть места, где всегда лето и субтропики - это оранжерея станции юных натуралистов «Патриарший сад» и зимний сад Дворца детского (юношеского) творчества. Здесь круглый год цветут экзотические растения. В самый пик январских морозов журналисты «ВВ» перенеслись в «лето».

Хлопоты от морозов.

- Вообще-то в такое время, в период короткого светового дня, растения цветут неохотно, им мало света, - предупреждает нас заведующая оранжереей станции юных натуралистов «Патриарший сад» Наталья Парамонова. - Но некоторые растения все равно цветут и радуют глаз яркими красками. Вот, например, бильбергия.

Бильбергия радует глаз яркими красками.

Так называется род травянистых вечнозеленых растений семейства бромелиевых. Его родина - Южная и Центральная Америка. Род растений назван в начале XIX века шведским ученым-натуралистом Карлом Тунбергом в честь своего соотечественника - ботаника, зоолога и юриста Густава Бильберга.

Особенность этого растения в том, что у него более эффектный вид имеют не цветы, а так называемые прицветники - видоизмененные листья, в пазухе которых располагаются цветы. Сами прицветники розового цвета, тогда как у цветов голубой окрас. Благодаря такому декоративному виду и относительной неприхотливости бильбергия стала популярным комнатным растением. 

Как рассказала старший методист станции юных натуралистов «Патриарший сад» Инесса Макаренкова, бильбергия - эпифит, то есть в природе она растет на стволах деревьев, камнях и корягах. Судя по тому, что сейчас растение активно цветет, чувствует оно себя комфортно. Зимой необходимую температуру в оранжерее поддерживает система отопления: по периметру установлены радиаторы. В зависимости от зональности температура искусственной экосистемы может разниться: где-то +16 градусов, а где-то +20-25.

Надо сказать, что сильные морозы и снегопады причиняют немало хлопот работникам оранжереи. 

- Когда на улице аномальные морозы, мы не включаем дополнительное проветривание оранжереи и не открываем окна, иначе будет неблагоприятная температура и растения пострадают, - говорит Наталья Парамонова. - Не всегда можем включать и систему вентиляции - в сильные морозы это делать по техническим причинам запрещено. Вентилирование необходимо, чтобы выровнять разницу температур в нижней части оранжереи и под крышей. Кроме того, на стеклянной крыше скапливается снег, а это препятствует естественному освещению. Мы вынуждены включать источники искусственного света, что не всегда хорошо действует на зимнецветущие растения. В этом случае обильного, пышного цветения уже не будет.

Что нужно для «женского счастья»?

Несмотря на морозы и короткий световой день, продолжает цвести спатифиллум, или «женское счастье», - род многолетних вечнозеленых растений семейства ароидных. Ареал его обитания - от Центральной и Южной Америки до Филиппин, Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Соцветие растения представляет собой початок с белоснежным покрывалом у основания. Собственно, название этого растения состоит из двух греческих слов spathe - покрывало» и phyllon - лист.

Спатифиллум, или “женское счастье”.

- Почему в народе это растение называют «женским счастьем»? Дамы любят, когда у них есть защита и опора. Сам початок символизирует женщину, а белое покрывало - ее защита, - объясняет заведующая оранжереей Наталья Парамонова.

Мы узнали, что спатифиллум - теплолюбивое растение. Наиболее оптимальная температура для роста - 22-23 градуса. «Женское счастье» любит хорошее освещение, но его следует оберегать от прямых солнечных лучей и сквозняков. 

Еще здесь цветет кринум Мура - луковичное растение семейства амариллисовых. Его родина - Южная Африка. Цветки этого «южного гостя» собраны в зонтиковидные соцветия нежно-розовых тонов, напоминающие по форме цветки лилии. Данный вид кринума получил название в честь британского садовода и ботаника XIX века Томаса Мура, который привез его в Европу.

Родина кринума Мура - Южная Африка.

- Это растение нам передало в июне прошлого года предприятие «Электроприбор», где была ликвидирована заводская оранжерея. В дикой природе как только это растение отцветает, оно тут же «прячется», как будто его и не было. А после периода покоя, с выпадением осадков, оно снова выбрасывает побеги. Такая вот стратегия выживания. Кринум Мура - родственник тюльпанов, - рассказывает старший методист Инесса Макаренкова. 

Она нам показала другое цветущее растение, на этот раз семейства орхидных - фаленопсис. Эти орхидеи произрастают в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и в некоторых областях Австралии. Они любят влажные равнины и горные леса. Цветы разных оттенков - желтые, сиреневые, фиолетовые, белые. 

Орхидея фаленопсис любит влажные равнины и горные леса.

Сейчас в оранжерее цветут мелкими белыми цветками королевская бегония, а еще растение с необычным названием рео - это род традесканций. Такое имя дано в честь нимфы Рео, героини древнегреческой мифологии. 

По преданию, боги превратили в антуриум прекрасную девушку.

Цветет розовым цветом антуриум, который в противовес спатифиллуму называют «мужским счастьем». По преданию, боги превратили в антуриум прекрасную девушку, которая бросилась в огонь из-за несчастной любви. Считается, что эти цветы приносят счастье каждому достойному мужчине.

Руэллия названа в честь французского средневекового врача и ботаника Жана Рюэля.

Радует глаз лиловыми цветками руэллия - растение семейства акантовых, названное в честь французского средневекового врача и ботаника Жана Рюэля. Оно встречается в Африке, Южной Азии и некоторых регионах Америки. 

- Руэллия цветет постоянно, даже зимой. Цветки трубчатые, крупные, до четырёх сантиметров в диаметре. Правда, цветет не очень обильно, - показывает экзот Инесса Макаренкова.

Экзотические кущи под стрекот попугаев.

Зимний сад Дворца детского (юношеского) творчества - еще одно царство экзотических растений во Владимире. Педагог-организатор Надежда Орлова по своему базовому образованию учитель химии и биологии. Уже много лет она ухаживает за оранжереей, ведет кружковую работу и прививает ребятам любовь к растениям. В оранжерее порядка 200 видов экзотических растений, но сейчас цветут только спатифиллум и гибискус. 

Зимний сад Дворца детского (юношеского) творчества - царство экзотических растений.

Стены зимнего сада оплетены лианами посреди пальм, кактусов и фиалок. Особую атмосферу создают стрекочущие попугаи в клетках - розелла, неразлучник, волнистые попугайчики. Будто действительно находишься в тропиках!

Пернатый экзот - попугай неразлучник.

- Вот это авокадо, - демонстрирует зеленого исполина, который дорос до потолка, Надежда Орлова. - Вообще-то авокадо каждый может вырастить дома из косточки, но это дерево выращено из саженца, привезённого из Гвинеи. В природе авокадо может вырастать на двадцать метров. Сами понимаете, у нас это невозможно, поэтому мы дерево обрезаем. Авокадо пока не цвело, но я мечтаю, чтобы это случилось. Во всяком случае условия для этого есть. 

Другая доминанта зимнего сада - финиковая пальма. Она выращена из косточки и посадили ее лет пятнадцать тому назад. Теперь она вымахала более чем на три метра. 

- Финиковая пальма - интересное и таинственное растение, - рассказывает Надежда Орлова. - Специалисты пытались найти ее дикого предка, но так и не смогли этого сделать. Растение настолько давно окультурено человеком, что дикий предок не сохранился. Есть предположение, что территория, на которой он рос, превратилась в пустыню. 

Еще одно легендарное растение зеленой коллекции - инжир. Правда, в январе он с сильно поредевшими листьями. Иными словами, инжир сейчас спит. Это растение упоминается в Библии. Его второе название – смоковница, или фиговое дерево. Чем прикрывали свою наготу изгнанные из рая Адам и Ева? Фиговыми листьями, то есть листьями инжира. 

Библейское растение инжир.

Ученые считают, что это одно из первых плодовых деревьев, которое человек научился культивировать. Родина инжира - Малая Азия, откуда растение распространилось по всему Средиземноморью. Кстати, инжир относится к роду фикусов семейства тутовых. То есть по большому счету это фикус? Согласитесь, неожиданно.

Лето за стеклом.

Между прочим, растения в оранжерее и зимнем саду не только цветут, но и плодоносят. Например, перед Новым годом в оранжерее Патриаршего сада вызрели два больших ананаса. Сотрудники говорят, что плоды были очень сладкими, сочными и ароматными, гораздо вкуснее тех, что продаются в супермаркетах. 

Работа в оранжерее благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии. На фото - педагог дополнительного образования Елена Тигрова.

Как признались биологи, работа в оранжерее и зимнем саду благотворно сказывается на их психоэмоциональном состоянии, особенно сейчас, когда всем нам так не хватает сочной цветущей зелени. Здесь круглый год лето. Мы и сами ощутили непередаваемую атмосферу субтропиков на фоне зимнего пейзажа за стеклом. Как же хрупка, нежна и прекрасна экзотическая флора! Особенно явственно это чувствуешь во время русской зимы. 

Цветет гибискус.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА.

Первые оранжереи появились во второй половине XVI века во Франции и предназначались для зимнего сохранения южных плодовых растений. 

Первая стеклянная оранжерея с печным отоплением для круглогодичного выращивания экзотических растений была построена в ботаническом саду Лейдена (Нидерланды) в 1599 году. 

В России первые оранжереи появились в начале XVIII века в Санкт-Петербурге по инициативе Петра I.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Кольчугинский перевозчик не может найти водителей
И имеет все шансы лишиться муниципальных маршрутов. Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки многочисленных сообщений в соцсетях, где жители жалуются на скверную работу маршрутов № 2, 4, 5 и 6.
вчера в 19:50 69 населенных пунктов заявились на конкурс «Самая красивая деревня - 2024»
В этом году во Владимирской области стартовал юбилейный - десятый по счету - конкурс на самую красивую деревню. Его организатор -  инициативная группа общественников при поддержке губернатора Александра Авдеева и областн…