18 февраля в 10:19

В эфире «ВВ» обсудили профилактику стоматологических заболеваний у детей

Фото: Владимир Чучадеев
9 февраля - Международный день стоматологии. Вся прошедшая неделя во Владимирской области была посвящена профилактике стоматологических заболеваний. В гостях у "Владимирских ведомостей» побывала врач-стоматолог высшей категории, заведующая организационно-методическим кабинетом, главный нештатный стоматолог по детской стоматологии Ольга Константиновна Шумрикова. Она ответила на вопросы главного редактора нашего издания Юлии Козловой. Беседа транслировалась в прямом эфире в группе «ВВ» в социальной сети «ВКонтакте».
  • Ольга Константиновна, здравствуйте. Поздравляем вас с профессиональным праздником и желаем успехов в непростом труде детского стоматолога. Дети - это серьезные пациенты, хотя и со взрослыми непросто. А в чем отличие?
  • Во-первых, детский стоматолог – это врач, который принимает детей до 18 лет. И в чем отличие детского стоматолога?  Ему нужно знать особенности строения зубов, потому что у ребенка смена, то есть молочные зубы  меняются на постоянные. Врачу нужно знать особенности патологии, различные анатомии. Плюс нужно знать обязательно сроки прорезывания зубов. А когда на этапе лечения, соответственно нужно знать и какие пломбировочные материалы подойдут, вид анестезии, потому что нужно выбирать дозировку, обязательно рассчитывать на ребенка. Врач должен еще и учитывать психологию, потому что это очень маленькие дети. А дети, как правило, до 3 лет плохо сидят в кресле. То есть очень трудно им посидеть 10-15 минут с открытым ртом. И слова подбирать приходится, это очень проблематично. То есть какими-то уговорами, какими-то видами игры и так далее с ними общаться. Поэтому детская стоматология, конечно, это сложное направление. 
  • Некоторые родители считают, что зубки нужно чистить ребенку только тогда, когда он уже начинает употреблять твердую пищу. Это так? 
  • Нет, конечно. Чистить зубы мы начинаем с появления первого зуба. Это практически полгода у нас. Конечно, это не щетки и не пасты. Это просто механическая очистка зуба. Можно или водой, или напальчником. Чистить зубы начинаем уже осознанно с 2 лет. И то начинается чистка зубов без пасты, только щеткой и водой. Просто идут мануальные навыки обучения детей, как им правильно чистить зубы. А пастой мы начинаем пользоваться где-то с 2,5-3 лет. Дети уже сами начинают чистить зубы с пастой. Конечно, мама контролирует обязательно. 
  • Пустышка влияет на прикус? До какого возраста ей можно пользоваться?
  •  Как правило, начинают отказываться от пустышки от 7-8 месяцев и до тех пор, пока ребенок сам не откажется. Но есть еще и зарубежные исследования, и наши исследования. Наши стоматологи считают, что ребенок должен отказаться от пустышки годам к 2,5-3. Зарубежные считают - к 4. Потому что, например у искусственных детей очень выраженный сосательный рефлекс. И для того чтобы удовлетворить его потребности в сосательном эффекте, дают пустышку. Ведь если не будет пустышки, значит, они пальцы будут сосать, краешки одеяла, что угодно. От этого будут вредные привычки. А сейчас все соски и пустышки разные есть уже по всем потребностям. Поэтому, конечно, можно употреблять эти пустышки, но только не для того, чтобы ребенка успокоить, а для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс. Только для этого. 
  • А прорезыватели зубов для маленьких деток?
  • Последние исследования говорят, что проще использовать пустышку, потому что она прорезиненная, дети ее грызут. И даже когда если прогрызают, то ничего страшного, это же можно выбросить. И для них это лучший массаж считается. А так прорезывателей сейчас огромное количество, они все безвредные. То есть как пожелают родители. 
  • Как подготовить психологически ребенка к походу к стоматологу? Это основная, наверное, проблема, да? 
  • Да, это основная проблема. Во-первых, конечно, психика ребенка очень влияет на посещение. Как правило, родители должны дома в виде игры с ребенком обязательно прокрутить это событие, поход к врачу. Чтобы открыл ротик. Можно помазать зубик, подуть. Есть разные приспособления, например, грушами дуют в рот, чтобы шел воздух. То есть чтобы это не пугало. Потому что когда в кресле ребенок сидит, когда начинается этот шум, да и плюс еще когда струя воздуха или воды, дети очень сильно пугаются. Поэтому только в виде игры показывать, что будет делать врач. 
  • Проблемы с зубами по наследству передаются?
  •  Это такой распространенный вопрос. Сам кариес, конечно, не передается по наследству, а предрасположенность к кариесу - да. Передается, например, форма зуба, плотность эмали или еще что-то такое. А сам кариес нет. Только внешние и внутренние причины влияют на развитие кариеса. Если ребенок растет в семье, где нет вредных привычек, рациональное питание, гигиена, он повторяет за родителями, то соответственно все будет в порядке. 
  • С какого возраста и как часто необходимо посещать с ребенком стоматолога? 
  • Первый осмотр стоматолога проходит на первом месяце жизни, дальше в 6-8 месяцев, потом в 8-10 месяцев, а потом - от года и до формирования постоянного прикуса - 2 раза в год нужно. А когда уже постоянный прикус формируется, то один раз в год. Как и всем взрослым, до 18 лет - один раз в год. Если нет каких-то других признаков, нет скрежета зубами, нет вредных привычек, то только раз в год. 
  • Есть родительское мнение, что молочные зубы лечить не нужно.
  • Однозначно нужно лечить, потому что под молочным зубом находится часть постоянного зуба. И если какой-то воспалительный процесс гнойный, то это может распространиться на зачаток постоянного зуба. То есть мы можем потом столкнуться с такой ситуацией, что зачатка постоянного зуба не будет. Поэтому, уважаемые родители, обязательно лечим детям  молочные зубы. 
  • А как правильно выбрать зубную пасту, щетку? Можно ли электронные щетки детям использовать? 
  • Все средства гигиены подразделяются на взрослые и детские. Особенность детской щетки в размерах. У щетки есть головка и ручка. Головка у детской щетки должна быть от 18 до 25 мм. Также - разная щетина. Особенность в том, что для детей используют сначала мягкие зубные щетки. И потом, когда прикус сформированный, переходят на щетки средней степени жесткости. А пасты для детей сначала гигиенические, а потом переходят на лечебно-профилактические. Гигиенические пасты не обладают лечебным эффектом. Они очищают. Это используется, когда ребенок еще может проглотить зубную пасту. А когда он уже не может, то мы переходим на лечебно-профилактические пасты. Выбор пасты зависит от того, молочные зубы или уже поменялись. В любом случае противокариозный эффект нужен везде. Все пасты с фтором (фторит натрия) используются и в детских пастах, и во взрослых. Самое главное, чтобы ребенок уже умел правильно чистить зубы, мануальные навыки были хорошие
  • Какая есть еще профилактика кариеса кроме ежедневной чистки зубов?
  • Во-первых, это рациональное питание, однозначно. У нас сейчас дети, как правило, больше едят мягкую пищу. А надо, наоборот, чтобы была жесткая пища. Есть у нас мамы, которые стараются о детях заботиться уж очень сильно. Яблочко порежут на кусочки, морковку - тоже на кусочки, в терочку, на тарелочке принесут и так далее. Нет, надо, чтобы ребенок кусал. Когда кусается пища жесткая, то происходит самоочищение зубов. Представляете, когда ребенок кусает яблоко, зубы трутся об яблоко. Соответственно, происходит самоочищение. И, естественно, еще профилактика – это творог кушать, кисломолочный продукт, то есть то, что богато кальцием. 
  • Сахар влияет на появление кариеса или нет? 
  • У стоматологов есть такое понятие – липкие углеводы. Что это такое? Мы детям что даем в школу? Печенье, конфеты, что-то сладкое, шоколадки и так далее. Это углеводы. А когда ребенок кушает углеводы, на зубах образуется зубной налет. И в этом зубном налете живут бактерии. А в процессе их жизнедеятельности образуются органические кислоты. Эти кислоты как раз и разрушают нашу эмаль. Особенно в труднодоступных местах, на контактных поверхностях зубо, - там и начинает образовываться кариес. Ведь когда мы кушаем углеводы, у нас очень резко снижается pH. То есть среда становится кислой очень. И когда ребенок часто употребляет эти углеводы, pH все снижается и снижается. И соответственно кислая среда способствует развитию кариеса. Поэтому рекомендуется углеводы кушать или сразу после еды, но ни в коем случае не в промежутках между едой. А если уж покушали, то лучше, конечно, прополоскать рот, чтобы вот эта липкая пища не осталась на зубах.
  • С какого возраста можно начинать давать сладкое или лучше вообще не давать? Стоит ли максимально отодвинуть знакомство с сахаром?
  • Лучше максимально отодвинуть. Если ребенку до какого-то возраста не давать конфеты, он даже не будет знать, что есть такой рецептор сладкого. Когда ребенок первый раз попробовал, то дальше уже отказаться очень проблематично от этого. Наверное, еще до садикового возраста можно дома это сделать. И когда ребенок уже попадает в коллектив. Есть очень многие родители, которые именно ограничивают детей  в приеме сладостей до школьного периода. Вместо конфет лучше дать яблоко или морковку.
  • Жвачка - добро или зло? Она действительно очищает зубы? 
  • Ну, конечно, этот метод считается гигиеническим. Если по предыдущему вопросу говорить, вот мы поели углеводы, например, негде прополоскать рот или почистить зубы. То берется жвачка. Но она не относится ни к добру, ни к злу, потому что сейчас все современные жвачки с сахарозаменителями. И они просто как средство гигиены и все. Но важно помнить о том, что жвачку нужно жевать только после еды и в течение лишь 15-20 минут, но не больше. Постоянно смысла нет даже. Почему жвачка рекомендуется сейчас стоматологами? Во-первых, во время жевания жвачки слюноотделение у нас увеличивается примерно в 10-12 раз. Это сразу большая очищающая способность зубов. Соответственно вся эта пища, которая есть в зубах, она омывается и смывается. И плюс еще нейтрализуются кислоты, которые вырабатываются бактериями. Жвачку можно жевать, никто ее никогда не запрещал. 
  • Спасибо большое за беседу. Надеемся, для наших зрителей и читателей, которые являются родителями или планируют ими стать, этот разговор был полезен.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…